За рубежом

Крысы под «коньячным» соусом

karen-karapetyan-armeniaНУРАНИ

Выражение Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, получилось как всегда» при анализе текущей политической хроники приходится вспоминать довольно часто. Вот и теперь, анализируя решение властей Армении созвать в столице страны очередной форум «Армения — диаспора», не приходится сомневаться: власти Армении действительно хотели как лучше.

Новый, теперь, впрочем, относительно новый глава правительства Карен Карапетян обещал привлечь из этой самой диаспоры инвестиции, открыть «инвестиционное поле» для ее представителей, в СМИ, в том числе иностранных, публиковали эмоциональные призывы «бросить все силы» на процветание Армении… И вот теперь форум собрался, но по его итогам местный «болтающий класс», увы и ах, обсуждает не «инвестиционные проекты», которых нет и не предвидится, и даже не обещания «зарубежных соотечественников» помочь родной Армении, а миграционный кризис, ставший результатом экономических неурядиц.

На этом фоне в ходе брифинга на полях VI всеармянской конференции Армения-Диаспора премьер-министр РА Карен Карапетян, комментируя выступление киликийского католикоса Арама I касательно роста темпов миграции, попытался «сбить волну». Дескать, миграционные процессы присущи всем странам в мире, и как бы ни улучшалось качество жизни, остановить их невозможно, просто необходимо превратить Армению в безопасное, надежное и развитое государство.

На вопрос журналистов, насколько успешно правительству Армении удается все это делать, Карен Карапетян отпарировал: «Вот, например, что вы понимаете под словом «успех»?» Представитель СМИ не растерялся и заявил в ответ: «А чтобы мы на собственной шкуре почувствовали эффект реализуемых Вами реформ и не эмигрировали».

Но сбить премьера с толку оказалось непросто. Он принялся поучать журналиста: «У вас одна чувствительность кожи, у других — иная. Как нам отличать? Именно по этой причине, уважаемые журналисты, в особенности в экономической сфере, в мире принята система коэффициентов, по которым оценивается работа правительства. В этом месяце мы начали представление отчета. Наши текущие показатели лучшие на территории ЕАЭС и СНГ, а также в регионе. Но достаточно ли этого для решения всех проблем наших граждан? Конечно, нет». После такого заявления с претензией на самокритику глава кабмина попытался «ударить цифрами» и заявил: «Мы зафиксировали экономический рост в 6,2%, промышленный рост — 12,7%, объем экспорта составил 21%, а импорта — 28,5%. Достаточно ли это, чтобы мы все чувствовали себя хорошо? Безусловно, нет. Более того, нет ни одной страны, где все чувствовали бы себя удовлетворенными, поскольку с изменением качества жизни граждан растут также их запросы. На сегодня все граждане РА хотят качественно изменить свою жизнь. Возможно ли изменить качество жизни всех в течение одного года? Конечно, нет. Так что, почувствовать на собственной шкуре — это неизмеряемое ощущение».

Как напомнила в этой связи «Панорама», премьер Армении не впервые говорит о массовом желании граждан изменить качество своей жизни и оценке деятельности правительства. Так, в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 13 сентября премьер-министр РА Карен Карапетян заявил: «Мы представили макроэкономические показатели, которые, не по нашим оценкам, являются лучшими как в регионе, так и на территории ЕАЭС и СНГ».

Отвечая на вопрос депутата Маргарит Есаян о том, насколько изменилась жизнь граждан РА за год деятельности правительства во главе с Кареном Карапетяном, премьер сказал: «Означает ли, что мы решили все проблемы? Конечно, нет, поскольку у нас нет граждан, не желающих улучшить качество своей жизни. Вовсе не так, чтобы мы удовлетворили за год всеобщие ожидания и решили все проблемы. Но тренд нашего продвижения нас в некотором смысле удовлетворяет. Имеются ли программы, темпы реализации которых вызывают у нас недовольство и мы хотели бы их ускорить? Безусловно, имеются».

Правда, «в переводе» все эти цветистые рассуждения означают лишь одно: правительство Армении, конечно, рисует красивые цифры отчетности и рапортует об успехах, только вот эти мнимые «успехи» на своей, пардон, «шкуре» граждане Армении не ощущают. Зато жители если и не всей страны, то уж во всяком случае ее столицы в социальных сетях обсуждают совсем другие свои ощущения. Как поясняет «Голос Армении», регулярно публикующий обзоры армянской блогосферы и социальных сетей, в столице Армении нарастает скандал вокруг зловония и расплодившихся сверх меры крыс. Мэр Еревана Тарон Маргарян прокомментировал его весьма любопытным образом: оказывается, запахи — это сезонное явление, причина которого — арбузы и дыни.

«В 2017 году ереванцы впервые со времен переселения попробовали арбузы и дыни. До этого они никогда их не ели и в глаза не видели. Иначе невозможно объяснить отсутствие этой вони и крыс в прошлые годы… Просто интересно, наши городские власти действительно состоят из сплошных… и «наивный» мэр повелся на сказки своих подчиненных или нас за идиотов держат?», — возмущалась активистка «ФБ» Армине Адибекян.

Вадим Оганян уверенно ответил: «И они (…), и нас за идиотов держат. И вообще это типичное правило «разбирата» и «базара» — ты говоришь нечто такое, что формально является ответом на вопрос, но насколько это имеет отношения к реальности, не так важно, тем более с теми, кому «вааще ааааатчет» и не дают в его понимании». Еще один местный «юзер»,Карен Агабекян, напомнил: «А кто с вами спорит-то насчет источника вони?! Да, вонь и крысы могут быть и от арбузов и дынь, если их остатки не убирать! Причина в том, что мусор вовремя не убирают и не чистят, как положено». Припомнили в соцсетях и зловонную жижу, которая течет из мусороуборочных машин, так как водители просто не включают пресс, и ящики, из которых «все вываливается», и мусоропроводы в домах, которые давно пора бы замуровать.

Понятно, что главная причина такого положения дел — это все то же ереванское безденежье. Когда средств не хватает ни на закупку высокотехнологичных мусоровозов, ни на современные мусоросборники, ни даже на своевременный вывоз бытового мусора. Только вот на другие цели деньги в мэрии найти удается. Во всяком случае, как пишет газета «Жоховурд», мэрия Еревана потратила огромную сумму на закупку коньяка для празднования торжества «Эребуни-Ереван».

«Как нам стало известно, для этой покупки из городского бюджета потрачено 11 млн. 850 тыс. драмов. А сами бутылки с алкоголем, как выяснилось, предусмотрены для празднования торжества «Эребуни-Ереван». Причем представители мэрии потребовали, чтоб на бутылке был размещен логотип «Эребуни-Ереван- 2799″. Еще одно требование столичного муниципалитета — коньяк должен быть 10-летней выдержки». Как возмущается газета, «фактически, в стране, в которой, по официальным данным, каждый третий житель за чертой бедности, армия которой воюет с противником оружием 80-х годов, а МЧС не имеет соответствующего технического оборудования для тушения пожаров, мэр столицы Тарон Маргарян тратит большие суммы из бюджета общины для своего удовольствия». Такие вот получились у ереванской мэрии «крысы под коньячным соусом».

На своей «шкуре» эти перемены ереванцы, скорее всего, ощущают самым непосредственным образом. Только вот вряд ли это те перемены, о которых говорил Карен Карапетян.