Экономика, Эхо

Банки в Азербайджане присваивают деньги вкладчиков?

bankrot-krax-razorenie-bankrupt-3Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Большинство азербайджанских банков стали банкротами по причине воровства. Но, конечно, не всегда воровали сами владельцы банков, порой и управляющие. Яркий тому пример Bank Standard, сегодня правоохранительные органы ищут бывшего председателя правления Селима Кримана. Этот человек, а я читал документы, присвоил достаточно внушительную сумму», — заявил Echo.az банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

Правда, как отметил Гасанов, в большинстве случаев «ворует» менеджмент банков.

«Они оформляют кредиты на своих людей. То есть подставных лиц, а те потом не возвращают банку деньги. Таким образом, владельцы банков присваивают деньги вкладчиков. А если кредиты банку не возвращаются, он становится банкротом», — отметил Акрам Гасанов.

Как сказал эксперт, банкротство банка — это ситуация, при которой все имущество банка оценивается в меньшую сумму, нежели его долги.

«А имущество банка по большому счету состоит из кредитов, денег вкладчиков, компаний, других банков», — пояснил он.

По его словам, владельцы банков часто кредитуют неких подставных лиц или предприятия, связанные с самими владельцами.

«И такая ситуация продолжалась до двух девальваций маната, произошедших в Азербайджане. Причем схема работала, как пирамида. Так называемым «своим людям или компаниям» они давали кредиты под мизерные процентные ставки и безвозвратно, а за счет обычных граждан и высоких процентных ставок просто покрывали эти пустоты. И естественно это работало до тех пор, пока рядовые граждане могли возвращать свои долги,» — сказал он.

«Но из-за ухудшения финансового положения граждан после падения маната, многие лишились доходов, и, соответственно, им стало нечем платить по кредитам. Таким образом перед банкирами встало два варианта: либо вернуть часть украденного, либо подождать, чтобы государство объявило банк банкротом», — отметил эксперт.

По словам Гасанова, в Азербайджане 80% обанкротившихся банков стали банкротами по субъективным причинам, то есть в результате злоупотребления своими полномочиями.

«По большому счету падение цен на нефть и обвал курса маната не может стать причиной банкротства стольких финансовых институтов. Главная причина — это воровство, если бы они не разворовали бы столько денег, то банковская система страны не была в таком состоянии», — сказал эксперт.

Акрам Гасанов добавил, что в начале прошлого года некоторые депутаты Милли меджлиса призывали государство помочь заемщикам банков.

«Просили возместить за граждан хоть какую-то часть долга. В реальности за всеми призывами стояли сами банки. Многим не хотелось возвращать наворованное, но и объявлять себя банкротами тоже было не по душе. Вот они и понадеялись, что государство придет на помощь населению, которое не может вернуть свой долг, и за счет этих денег, они опять покроют свои пустоты. Благо, министр финансов Самир Шарифов сказал тогда, что банки покроют свои убытки за счет прибыли предыдущих лет. Это был намек на то, что если вы вернете все наворованное, то и ситуация сразу наладится. Но как только финансовые институты поняли, что государство не придет на помощь, они заявили о своем банкротстве», — пояснил эксперт.

Ранее эксперт отметил, что помимо статей «О мошенничестве», «О присвоении чужих средств», в Уголовном кодексе имеется 211 статья «О преднамеренном банкротстве». Согласно этой статье, полагается до 4 лет лишения свободы.

«Но в Азербайджане еще ни один человек не был наказан по этой статье. Мне кажется, это говорит о многом», — заключил А.Гасанов.