Политика, Эхо

Кремль решил сделать из Армении нормальное государство… за счет азербайджанцев

azerbaijan-armenia-karabakh-karabaxБ.САФАРОВ

Кремль взял курс на превращение Армении в нормальное государство путем возвращения туда азербайджанцев, в рамках традиционного «Карабахского часа» заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«РФ значительно увеличила активность в карабахском урегулировании на фоне пассивности США и Франции. После организации РФ встречи религиозных лидеров Азербайджана и Армении спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой наряду с двусторонним культурным взаимодействием также обсудил с главой МИД Армении Э.Налбандяном в Ереване многостороннее сотрудничество в культурной сфере,» — отметил Ахмедоглу.

По мнению Ахмедоглу, нынешнее руководство Армении не несет никакой ответственности перед своим народом.

«Поэтому часто меняет свою политику и хочет воспользоваться напряженностью между РФ и США. Кремль каждую неделю запрещает что-либо официальному Еревану. Такая ситуация не очень хорошая и для самого Кремля. Поэтому необходимо найти концептуальное решение для проведения нормальной политики в Армении,» — отметил Ахмедоглу.

По его словам, самым реальным и самым хорошим способом для реализации этого является возвращение туда примерно полумиллиона азербайджанцев, изгнанных из Армянской ССР.

Нет необходимости создавать какую-либо другую искусственную модель. Возвращением азербайджанцев Армения превращается из моноэтнического и моноконфессионального государства в полиэтническое и поликонфессиональное государство,» — сказал политолог.

«Создается сеть русскоязычных школ. Русский язык превращается в рабочий язык и спустя некоторое время русский язык получает конституционный статус. Правительство Армении ведет себя ответственнее перед населением. Администрация парламентской республики увеличивает свое участие в принятие решений лиц помимо армян. На фоне уменьшения численности армян в Армении вернувшиеся туда азербайджанцы — автохтоны будут составлять как минимум 20 процентов населения,» — считает политолог.

«Для того чтобы Армения превратилась в более образцовое государство Россия должна отобрать часть исторических угождений, сделанных для Армении. Зангезур — историческая земля Азербайджана. Сталин подарил Зангезур Армении. Путин может актуализировать вопрос возвращения Зангезура владельцу — Азербайджану. Однако для осуществления всего этого в первую очередь должен быть решен карабахский конфликт,» — сказал Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK: