Политика, Эхо

Впервые позиция Армении по карабахскому урегулированию столкнулась с сопротивлением США, России и Ирана

aliyev-sargsyanБ.САФАРОВ

Реакция общественно-политической среды Армении на выдвинутый американским сопредседателем Ричардом Хогландом вариант, свидетельствует о том, что в Ереване царят капитулянтские настроения. Об этом в рамках традиционного «Карабахского часа» заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Мы говорим не о компромиссной среде, а о капитулянтской среде. Потому что если армяне были согласны на компромисс в добровольной форме, то карабахский вопрос давно бы нашел свое решение. Нынешняя позиция Армении сформировалась под влиянием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджана и других участников. Поэтому Армения не идет на компромисс, а сдается», — подчеркнул политолог.

Эксперт в качестве примера напомнил о комментариях армянской стороны, озвученных в связи с мнением Р.Хогланда.

«Ряд официальных лиц Армении, включая главу МИД РА Э.Налбандяна, в том числе «министра иностранных дел» «НКР» К.Мирзояна и группы экспертов заявили о том, что «Хогланд не сказал ничего нового. Представил обновленные «мадридские» принципы 2009 года новыми словами». Тем временем ряд армянских СМИ заявили, что «причина того, что заявление Р.Хогланда не вызвало резкую реакцию в Армении, неизвестна. Возможно, эта резкая реакция не совсем соответствует стратегии РФ», сказал политолог.

Как считает М.Ахмедоглу, впервые в истории позиция Армении по карабахскому урегулированию столкнулась с сопротивлением США, России и ИРИ.

По его словам, Иран подготовил новую стратегию в отношениях с Арменией, которая не может быть реализована без урегулирования карабахского конфликта.

«Иран ради принятия своей стратегии оказывает давление на Армению, и она не является неэффективным. Однако еще более серьезные процессы происходят в карабахском урегулировании между США и Россией. Несмотря на то, что США и Россия неоднократно заявляли об отсутствии разногласий между ними в этом вопросе, на самом деле проявляется серьезная конкуренция,» — говорит Ахмедоглу.

«Американский сопредседатель Р.Хогланд обсудил с руководством ООН карабахский конфликт и получил поддержку от руководства ООН. Хогланд привнес экономический подход к урегулированию. Внесенные Хогландом новшества были на пользу Азербайджану и во вред Армении. В результате МИД РФ, представляющий РФ в карабахском урегулировании, открыто продемонстрировал проармянскую позицию — заявил о том, что не допустит нарушения прав проживающих в Нагорном Карабахе, то есть армян,» — сказал политолог.

«Они пытались показать армян Нагорного Карабаха в качестве стороны в военных процессах. В любом случае позже показали бы как политическую сторону. Обвинили Азербайджан в дискриминации по отношению к гражданам армянской национальности. Взятие МИД РФ деятельности МГ ОБСЕ в монополию облегчило ее работу. МИД РФ, нарушая элементарные нормы этики и объявленные им приоритетные принципы, в открытой и официальной форме заявил, что не будет организовывать встречу президентов Армении и Азербайджана,» — сказал он.

По словам Ахмедоглу, спустя некоторое время американский сопредседатель скатился к проармянской позиции.

«Он заявил, что «рамочное соглашение» почти готово. Однако предложил в первую очередь отвести снайперов с линии соприкосновения войск, и разместить современное спецоборудование для мониторинга на линии соприкосновения войск. Это фактически означает поддержку Хогландом требований, выдвинутых армянами для проведения переговоров. Потому что армяне для возобновления диалога и проведения встречи президентов выдвинули в качестве главного условия реализацию договоренностей, достигнутых президентами в Вене и Санкт-Петербурге», — добавил М.Ахмедоглу.

Демонстрация Хогландом такой проармянской позиции вызвала реакцию у МИД РФ, и МИД РФ начал выступать против Армении, продолжил политолог.

«Официальный представитель МИД РФ М.Захарова напомнила, что урегулирование карабахского конфликта относится к числу приоритетов России и о подготовке сопредседателями встречи президентов. Затем президент РФ В.Путин пригласил С.Саргсяна в Сочи. Большая часть трехчасовой встречи была посвящена карабахскому урегулированию. Потому что Армения не приняла предложения, выдвинутые в 2016 году в Санкт-Петербурге. Взамен немедленного продолжения переговоров создание Россией в течение 1-2 месяцев условий для уклонения Арменией от урегулирования также отвечало интересам самой России, укрепляла позицию по Армении,» — сказал Ахмедоглу.

Примерно в это же время США сменили сопредседателя. Видимо, проармянская позиция Р.Хогланда не соответствует политике США в регионе Южного Кавказа, сказал эксперт.

«Отстранение Джона Хефферна, занимающего важную должность в Госдепе, курирующего много вопросов, в том числе и карабахский вопрос, также может быть связано с этим. И.о. помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джон Хефферн раньше работал послом США в Армении. Конкуренция между США и Россией оказывает положительное влияние на карабахское урегулирование. Сейчас сложилась такая ситуация, что оба государства, желающие использовать Армению, выступают одновременно против Армении. По крайне мере, так происходит в подходе двух государств к карабахскому урегулированию,» — сказал Ахмедоглу.