Культура, Эхо

Француз, который играет все, выступит в Баку

rishar-galyanoИ.АСАДОВА

В Баку 25 октября состоится уникальный концерт Ришара Гальяно — известного французского аккордеониста, которому подвластны все музыкальные жанры — от классики до джаза.

Концерт музыканта состоится в рамках Международного бакинского джазового фестиваля и в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Францией и Азербайджаном.

Организаторы концерта — посольство Франции в Азербайджане и Французский институт в Азербайджане.

Выступление французского аккордеониста будет сопровождать оркестр Sinfonnietta Baku под руководством Ялчина Адыгезалова, а пройдет этот многообещающий вечер музыки в Elektra Events Hall, сообщили Echo.az организаторы концерта.

Виртуозный мастер игры на аккордеоне и бандонеоне, композитор Ришар Гальяно, на сегодняшний день является единственным аккордеонистом, записавшим компакт-диск с престижным немецким брендом звукозаписи Deutsche Grammophon.

Начиная с четырех лет, Ришар Гальяно проходит обучение у своего отца, аккордеониста и профессора, а затем поступает в Консерваторию в Ницце, в то время управляемой знаменитым органистом Пьером Кошро и изучает гармонию, контрапункт и тромбон.

По возвращении в Париж в 1975 году он встречает Клода Нугаро. Ришар Гальяно становится его аккордеонистом и руководителем оркестра до 1983 года. Он сочиняет музыку для его песен Allee des Brouillards, Des Voiliers, Vie Violence.

В 1980 году происходит вторая значительная встреча в его жизни. Он встречает Астора Пьяццола. Вдохновленный жанром Tango Nuevo, который изобрел Астор Пьяццола, Гальяно создал собственный стиль, возродивший музыкальную традицию Франции — «новый мюзет».

Ришар Гальяно записал более чем 50 компакт-дисков и сотрудничал с большим количеством музыкантов. Среди них джазовые исполнители, такие, как Чет Бейкер, Эдди Луис, Рон Картер, Винтон Марсалис, Чарли Аден, Гери Бертон, исполнители шансона Серж Режиани, Клод Нугаро, Барбара, Ален Лепрест, Жорж Мустаки и др.

В 2010 г. Ришар Гальяно подписал эксклюзивный контракт на запись компакт-диска с Universal Deutsche Grammophon. Он записал альбом, целиком посвященный творчеству И. С. Баха (который становится классическим бестселлером года с 50000 проданными копиями).

Последний альбом Ришара Гальяно вышел в января 2017 года.

Французская пресса обожает Ришара и называет его неоспоримым маэстро аккордеона. Будучи связующим звеном между классикой и джазом, он является одним из редких музыкантов, которые, преодолевая границы, не ждут славы, а просто играют. «Ришар Гальяно исполняет музыку и передает нам свою страсть, свой энтузиазм к ней», — пишут о нем СМИ, отмечая, что сегодня Ришар Гальяно является одним из самых известных французских музыкантов в мире.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике