Общество, Эхо

Педофилов в Азербайджане ждет химическая кастрация?

pedofil-pedofiliyaС.АЛИЕВА

Порой случается так, что взрослый человек не в состоянии противостоять преступнику, что уж говорить о беззащитных детях, которые особо уязвимы и беззащитны. А между тем в мире наблюдается тенденция роста преступлений, совершаемых на сексуальной почве и направленных против детей и подростков.

Эксперты-криминалисты говорят о том, что несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей-потерпевших от половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 20 раз.

Данная тенденция, увы, не обошла стороной и нашу страну. Этим летом в Азербайджане произошло несколько преступлений сексуального характера против детей. Самое страшное, что порой в роли насильников выступают люди близкие и знакомые ребенку.

Стало ли преступлений такого рода больше или, просто улучшилась их выявляемость, как с ними бороться и стоит ли ужесточать наказание преступников, совершающих такие преступления?

Как отметил в беседе с Echo.az юрист Рамиз Алиев, увы, но педофилы были во все времена, нельзя сказать, что сегодня их стало больше.

«Возможно, просто сейчас об этих преступлениях начали говорить, а во времена СССР о них предпочитали отмалчиваться правоохранительные органы. Отечественные СМИ регулярно сообщают об очередном преступлении такого рода, и читатели могут решить, что в стране катастрофически много преступлений совершается педофилами. Нет, это не совсем так, но, в то же время, не стоит терять бдительность, родители не должны оставлять своих малолетних детей на улице, одних отправлять в школу, так как все же это не безопасно,» — отметил юрист.

«Что же касается наказания педофилов, то я считаю, что применяемые к ним наказания должны быть максимально жесткими. В Азербайджане давно действует мораторий на смертную казнь, который был введен из побуждений гуманности. Но, практически любой родитель ребенка, ставшего жертвой педофила, будет уверен в том, что педофилы не имеют права на жизнь, пусть даже в тюремной камере. Кроме того, никто не гарантирует того, что после освобождения он не возьмется за старое», — сказал юрист.

По словам Р.Алиева, именно по этой причине необходим мониторинг за такими людьми, даже после их освобождения.

Отметим, что согласно статье 149.3.3 Уголовного кодекса Азербайджана, изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет наказывается сроком от 8 до 15 лет, а в возрасте от 14 до 18 лет — сроком от 5 до 10 лет. При этом уголовная ответственность за изнасилование наступает с 14 лет (статья 20.2 УК). Если насильник сам несовершеннолетний, то это учитывается при назначении наказания, и ему не могут дать больше 10 лет. Если же наступила смерть жертвы, то по статье 120.2.6.УК могут назначить от 14 до 20 лет или пожизненное наказание.

Кстати, педофилы могут привлекаться и по статье 150.2.3 и 150.3.3 (Насильственные действия сексуального характера) с наказанием от 5 до 15 лет лишения свободы. Чисто с терминологической точки зрения к этой статье относится и гомосексуальное изнасилование. Согласно статье 151 «Понуждение к действиям сексуального характера», педофила могут наказать от штрафа до лишения свободы до 3 лет. На основании статьи 152 — лишением свободы сроком до 3 лет — наказывается добровольное половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

В свою очередь исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в беседе с Echo.az с сожалением констатировала, что факты сексуального насилия над детьми во всем мире, в том числе и в Азербайджане, встречаются довольно часто.

Она отметила, что вопреки общепринятому мнению, такого рода насилию подвергаются не только девочки, но и мальчики.

«Уже давно доказано, что педофилия — это расстройство психики, и часто педофилами становятся те, кто сами в детстве подвергались сексуальному насилию. Очень часто педофилы, подвергая детей сексуальному насилию, таким образом, отыгрываются на них за свои жизненные неудачи, зная, что те слишком слабы, чтобы дать им отпор. Да, педофилов осуждает и общество, и закон, но этих преступников нужно наказывать как-то иначе,» — считает Ашумова.

«Вся проблема в том, что их сажают в тюрьму на какой-то срок, а затем выпускают на свободу. Но тюрьма не в состоянии исправить таких людей, и после того, как они покидают стены исправительного учреждения, есть большая вероятность, что они возьмутся за старое. Их на преступление толкает психическое расстройство, и как сделать так, чтобы педофилы перестали представлять угрозу для общества, вероятно, смогут ответить психиатры», — сказала она.

К.Ашумова также призвала родителей к тому, что они не должны оставлять детей без присмотра ни в коем случае.

«Но тут есть еще один момент, дело в том, что педофилы — это не всегда посторонние для ребенка люди. Нередко педофилом оказывается кто-то из членов семьи, и если мать замечает, например, недопустимое отношение со стороны мужа к ребенку, она должна это пресечь и при необходимости обратиться в соответствующие государственные структуры за помощью, в частности в Исполнительную власть, Комиссию по делам несовершеннолетних, полицейский департамент, Государственный Комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Однако официально редко кто обращается за помощью, вероятно, из-за страха или нежелания выносить сор из избы», — заметила К.Ашумова.

Кстати, недавно данным вопросом заинтересовались и депутаты Милли меджлиса. Депутат Фазиль Мустафа заявил отечественным СМИ, что намерен выступить с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей и подростков. Что же, возможно, уже этой осенью парламентарии примут поправки на основании которых наказание педофилов в Азербайджане будет более жестким…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...