Экономика, Эхо

Блага от продажи нефти для населения Азербайджана

manat-oilДж.АЛЕКПЕРОВА

Недра — это общенациональное достояние, а, значит, все граждане должны получать от них доход. Отметим, что в ряде нефтяных государств правительство от нефтегазовых поступлений в страну предоставляет определенную долю финансовых благ и гражданам.

Экономист Натиг Джафарли считает, что и в Азербайджане было бы правильно создавать для своих граждан подобные блага, например, снизить тарифы на коммунальные услуги, увеличить пособия малоимущим и т.д.

«К сожалению, в настоящее время Азербайджан не может выделить своим гражданам часть доходов от продажи нефти и газа. Дело в том, что если раньше активы SOFAZ (Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики, ГНФАР) раньше составляли 50 млрд долларов, то на сегодняшний день всего 35 млрд долларов. А население Азербайджана составляет более десяти миллионов человек. Если распределить эти доходы среди населения, то Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики просто опустеет», — заявил Echo.az Джафарли.

«А учитывая то, насколько бюджет государства зависит от нефтяных доходов, несложно представить в каком падком экономическом положении окажется наша страна. Однако я считаю, что государство может обеспечить гражданам другие блага, например, снизить тарифы на коммунальные услуги, увеличить пособия малоимущим гражданам», — сказал Джафарли.

По его словам, по сравнению с другими странами, как, например, Кувейт или Катар, где предусмотрено перечисление определенной суммы — процент от продажи нефти на персональный счет гражданина, в Азербайджане количество населения больше, а доходов меньше.

«Что касается, например, Аляски, то эта территория раньше была фактически не привлекательна для проживания. Именно поэтому американское правительство приняло решение предоставлять каждому гражданину определенную сумму денег только за то, что в этом штате идет добыча золота. Кроме этого, именно на Аляске самая низкая налоговая ставка по сравнению со всеми штатами Америки», — сказал экономист.

Эксперт пояснил, что, увы, Азербайджан пока еще слишком сильно зависит от нефтяных доходов.

«Пока достойный источник доходов в ненефтяном секторе найти не удалось. 90% экспорта страны составляют нефть, нефтепродукты и газ. Соответственно, 90% финансов в страну поступает именно за счет энергетического сектора.

«Кроме этого, в силу того, что упали цены на нефть, доходы страны тоже резко сократились. Соответственно, если еще ими поделиться с народом, то в ГНФАР ничего не останется,» — отметил эксперт.

«Однако пересмотреть коммунальные тарифы в пользу населения всегда можно, да и нужно. Например, после заключения первого «Контракта века» была достигнута договоренность, что попутный газ, полученный иностранными нефтяными компаниями, в том числе BP, бесплатно передается Азербайджану. В год — это примерно 2-3 млрд куб.м газа. Как раз столько же потребляет население страны, так почему же не снизить тарифы пока хотя бы на газ?» — задался вопросом эксперт.

По его словам, если начать гражданам выделять деньги от нефтяных доходов, то это превратится со временем в иждивенчество.

«Самый эффективный — Норвежский фонд, там правительство имеет право ежегодно тратить всего лишь 4% от нефтяных поступлений. Благодаря этому данное ведомство является самым крупным нефтяным фондом, где уже накопился почти триллион долларов. Фонд, кстати говоря, переименован и называется не нефтяным, а фондом социальной помощи и образования. Именно благодаря этому фонду население Норвегии имеет ряд благ, например, у них часто повышаются и так высокие пенсии, молодежь фактически имеет бесплатный доступ к образованию. Недавно норвежское правительство приобрело большую территорию в Анталье (Турция), и там строится город для пенсионеров. Таким образом, пенсионеры Норвегии будут иметь возможность ежегодно по две-три недели бесплатно отдыхать в Турции. Подобные шаги, конечно, не могут не радовать, но, увы, наше государство их пока не предпринимает», — заключил Джафарли.

ЭХО НА FACEBOOK: