Точка зрения

Пришло время жанра нон-фикшн?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Реалисты утверждают, что время тургеневских барышень, средневековых рыцарей, дуэлей и прочей художественной романтики в литературе осталось в прошлом. Никто не говорит о том, что классику читать не нужно, как раз, напротив, для общего образования она очень хороша, но в реальной жизни вряд ли когда-нибудь пригодится подрастающему поколению.

Но, невзирая на это, в школах дети должны читать внушительные объемы классической художественной литературы. Между тем эксперты в сфере образования все чаще говорят о том, что если говорить о практической пользе от литературы, то стоит отдавать предпочтение литературе жанра нон-фикшн (в буквальном переводе с английского — «невымысел»).

Главная задача жанра нон-фикшн — достоверно раскрыть перед ребенком какую-то частичку нашей жизни. Причем сделать это так, чтобы юный читатель не просто понял написанное, но и не скучал, читая, как это часто случается во время работы с учебной литературой.

Не менее важно для таких книг показать системность Вселенной, принципы сосуществования людей и природы, т.е. вывести ребенка за рамки будничности, но не в мир фантазии, а в не менее интересную реальность, наполненную непривычными историями больше, чем какой-либо художественный роман.

А еще познавательные издания призваны сызмальства научить ребенка радоваться получению новых знаний, понимать видимые и скрытые процессы, происходящие вокруг нас, побуждать к самообразованию, без которого современному человеку не достичь успеха.

Современными классиками жанра нон-фикшн является, к примеру, известный многим физик-теоретик Стивен Хокинг, именно благодаря его книгам в жанре научный нон-фикшн простые смертные и узнали о черных дырах и их свойствах. Это если говорить о нон-фикшне посерьезнее.

Но литература данного жанра представлена и для самых маленьких читателей, которые еще с дошкольного возраста могут благодаря ей узнать о том, что происходило на Земле сотни миллионов лет тому назад, что такое Космос, звезды, Солнечная система, откуда берется дождь, что такое бензин и как его получают и массу иной информации, которая может быть полезна ребенку тогда, когда он пойдет в школу.

Когда ребенок пойдет в школу, нон-фикшн тут нужен не меньше, хотя здесь все несколько сложнее, ведь в игру уже вступает система образования, которая, по идее, должна дать весь необходимый комплекс знаний о мире.

Качественная не учебная книга может объяснить математику, химию, запутанную историю ничуть не хуже, чем среднестатистический учитель.

Нон-фикш литература может помочь в подготовке детей к взрослой, самостоятельной жизни, чего так не хватает многим современным представителям подрастающего поколения.

Этот факт уже давно осознали, к примеру, в финской системе образования, которая, к слову сказать, считается одной из самых лучших и продуманных систем образования в мире. Данная система образования не старается заставить ребенка прочитать как можно больше художественной литературы, а как раз наоборот приобщает его к чтению книг с конкретными, реальными фактами из жизни.

Главное, чему учат детей в финских школах, — это быть самостоятельными и уметь самим искать нужную информацию, оперативно и правильно принимать решения, размышлять и анализировать, а не читать многотомные произведения, которые могут быть им ничуть не интересны, и не зазубривать на память то, что им, скорее всего, и не пригодится в жизни.

Но, невзирая на всю ценность нехудожественной литературы жанра нон-фикшн, мамы и папы не бегут в книжные магазины. Главный аргумент заключается в том, что, «мол, мой ребенок даже приключенческие произведения не читает, так с чего ему о физике читать».

Вся проблема в том, что до сих пор подавляющее большинство взрослых просто не знакомы с тем, что же за зверь такой этот «нон-фикшн», а потому они ошибочно полагают, что если литература нехудожественная, то она просто не может быть интересной, и, конечно, «ничему ребенка не научит».

Хотя, если отталкиваться от данной точки зрения, подавляющее большинство художественных произведений из сокровищницы мировой классики также вряд ли чему-то способны научить.

Взрослые должны взять на вооружение тот факт, что если ребенок проявляет интерес к определенной области знаний, то сюжетное обрамление для него будет стоять далеко не на первом месте. Изложение доступным языком фактов и событий поможет ребенку не только узнать много нового, но даже определиться с профессией.

Стоит согласиться и принять факт того, что порой детская книга с массой иллюстраций проигрывает по содержательности книге научно-популярной, естественно, адаптированной под ребенка. Жанр нон-фикшн способен научить анализировать и проверять, ставить под сомнение и уметь доказывать, одним словом, всему тому, чего не хватает многим современным детям.

Но приобщение ребенка к данному жанру эксперты рекомендуют начинать лет эдак с трех-четырех, именно тогда ребенок может заинтересоваться уже не только красочными картинками с волшебными существами, но и достоверными фактами, информацией, максимально приближенной к реальности…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике