Политика, Эхо

Сколько оккупированных районов вернут Азербайджану?

karabax-okkupant-occupied-territoryБ.САФАРОВ

«Ни в одном документе не упоминается о том, что Азербайджану должны возвратить пять районов вокруг Нагорного Карабаха. Даже в самом «арменизированном» варианте обновленных «мадридских» принципов упоминается о том, что в первую очередь Азербайджану должны быть возвращены семь районов.»

Об этом сообщил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя последние заявления главы Центра геополитических исследований Александра Дугина.

«Однако нынешний американский сопредседатель Ричард Хогланд, а до него Джеймс Уорлик, изменили последовательность, отметив, что вначале определяется механизм статуса Карабаха, потом следует предоставление временного статуса. И только в последнюю очередь упоминается о том, что Азербайджану должны быть возвращены семь районов. Тогда почему Азербайджан не должен не соглашаться с обновленными «мадридскими» принципами и принять пять районов, о которых упоминает Дугин, а не семь», — говорит Ахмедоглу.

Александр Дугин упомянув о карабахском конфликте, отметил, что Армения должна вернуть Азербайджану пять оккупированных районов. Дугин отметил, что карабахский конфликт препятствует укреплению геополитической оси Москва-Баку. При этом он отметил, что Россия выступает миротворцем в этом конфликте, и желает всячески его избежать (minval.az).

По словам политолога, Армения контролирует Карабах, но Россия, как и все мировое сообщество, признает территориальную целостность Азербайджана. Он также отметил, что силового решения эта проблема не имеет, и в настоящее время подошел такой момент, когда надо продвигаться вперед.

Дугин подчеркнул, что Азербайджан резко укрепляется, меняется баланс сил в регионе.

«Да, Армения является другом России, партнером, но при этом Россия воспринимает и Азербайджан как друга и партнера. Идет сближение стран, в том числе и в военной сфере. Однако, наша дружба с Азербайджаном не против Армении, это не может так восприниматься. И наоборот», — сказал он.

По его словам, Россия сама предстает в этой системе взаимоотношений с двух сторон. Армения должна, безусловно, вернуть Азербайджану пять оккупированных районов. Он также заметил, что суверенитет стран региона во многом зависит от соседей, причем эта связь взаимная.

«Невозможно ни одной стране сохранить суверенитет только фокусируясь на себе. Поэтому Азербайджану необходимо учитывать интересы России, Турции, Ирана, Грузии, и даже Армении. И это построение геополитического суверенитета требует построения определенных союзов, партнёрств. И Россия, поверьте тоже жизненно заинтересована в сближении с Азербайджаном, другими странами Южного Кавказа, потому что это создает сильную геополитическую конструкцию. За счёт этих интересов наши государства объективно подталкиваются к сближению. Ось Москва-Баку — это не переориентация Азербайджана и Запада на Россию, а продолжение ориентации Баку на свой собственный суверенитет», — сказал А.Дугин.

Как считает М.Ахмедоглу, есть некоторые российские эксперты, которые порой несут отсебятину.

«Мы знаем, каким путем мы идем и как будем добиваться возвращения Нагорного Карабаха. Если Дугин знает суть кремлевской политики в отношении Нагорного Карабаха, он заявил бы о роли патриарха Кирилла по организации встречи духовных лидеров Азербайджана, России и Армении. Очень многое осталось за кадром. Пусть Дугин лучше скажет об этом,» — сказал Ахмедоглу.

«Экс-министр культуры Швыдкой посетил Ереван и обсудил вопросы двусторонних российско-армянских отношений, а также многосторонние культурные отношения. Не исключено, что Швыдкой намерен организовать поездку азербайджанцев в Нагорный Карабах и Ереван. Сейчас реально Кремль занят этим, а не тем, чтобы возвратить пять районов. Москва сейчас занята вопросом возвращения азербайджанцев в Армению, а не тем, что утверждает Дугин», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

«Россия сейчас больше уделяет внимание принятию участия Азербайджана, Казахстана, Армении и других республик в сирийской операции в качестве миротворцев или саперов. Сейчас этот вопрос более актуален, чем членство в Евразийском союзе. У Дугина «старый» информационный багаж, который следовало бы «обновить», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK: