Общество, Эхо

Значимая роль татов в жизни Азербайджана

tati-v-azerbaijaneГ.САЛАЕВ

В Азербайджане проживает большое количество людей различных национальностей. Кроме азербайджанцев — коренного населения нашей страны, в Азербайджане живут лезгины, русские, армяне и другие.

Но, наряду с ними в нашей стране живут коренные, но малочисленные народности, такие, как таты, талыши, курды, народности Шахдагского региона и многие другие. В этот раз речь пойдет о татах. Ниже приводится краткий обзор нескольких сайтов о татах и статьи историка Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Эльшана Мустафаева, в которой он обобщил научные знания об этом народе на основе многочисленных трудов наших ученых.

С древних времен территорию Азербайджана населяли различные племена, этнические группы, которые отличались вероисповеданием, языком, культурой, но при этом тесно соприкасались друг с другом, и в результате исторического развития составили ядро азербайджанского народа.Эти этнические группы в течение длительного отрезка времени настолько слились друг с другом, что в настоящее время невозможно отделить их друг от друга.

Видный историк Джахангир Зейналоглу в начале ХХ века в своей книге «Краткая история Азербайджана» так описывал формирование азербайджанского народа: «С древнейших времен таты, талыши, лезгины, в дальнейшем такие народности, как арабы, курды, слились с местными тюрками, и, таким образом, образовался новый тюркский народ, то есть азербайджанские тюрки».

Видный ученый, профессор Гамаршах Джавадов писал, что среди ираноязычных этносов Азербайджана таты занимают важное место. Своими традициями, этническими особенностями, национальной и духовной культурой, а также другими этнографическими особенностями этот этнос считается самым близким, а во многих чертах составляет единство с азербайджанцами.

Таты — один из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока, историческая территория которых расположена на центральной и восточной части нынешней Азербайджанской Республики и северо-западе Ирана. Небольшое количество татов проживает также в Дагестане. Первые сведения о появлении персов в Закавказье связывают с эпохой империи Ахеменидов (558-330 г. до н. э.). Однако более обширная информация об этом относится уже к временам Сасанидов (III-VII вв. н. э.), царя Хосрова Ануширвана.

Тогда для укрепления своих владений в Закавказье, защиты от северных соседей в этот регион переселялись иранцы, строились города и крепости вблизи от перевалов, часть из которых сохранилась и поныне. Это Исмаиллинский район и Хызы, происходящие от названий округов Лагиджан и Хузистан в Иране.

Эту же мысль о переселенцах персов в Закавказье подтверждает и «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», упоминая их переселение в Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и Губинский уезд, а также в Южный Дагестан. В этом же источнике также отмечается, что «таты были выведены в разное время из Персии в подвластные ей некогда закавказские прикаспийские провинции для борьбы с северными народами. Таты исповедуют мусульманскую религию шиитского толка…».

Известный азербайджанский историк М.Г.Велили-Бахарлы писал: «…Таты являются остатками тех древних парсов, которых Сасаниды (309-381 годы) перевели сюда из южной и юго-западной Персии (Исфагана, Табаристана, Лахиджана и проч.) и поселили во всем Восточном Азербайджане — в Каспийских Воротах для защиты северных границ Персии от вторжения кочевых тюркских народностей».

Того же мнения придерживается и другой видный историк Рашид Исмаилов. В период 438-531 годов были построены «длинные стены» у реки Гильгильчай (Шабранская стена) и горы Беш-Бармак, такие города, как Бейлаган, Барда, Лайзан (совр. Лахидж) и т.д., которые были заселены выходцами из исторической провинции Парс на юго-западе Ирана, а также из северо-западных Дейлема и Гиляна. Наряду с ними сюда переселялись и персоязычные евреи. В дальнейшем началось еще более грандиозное строительство в Девечинском, Губинском, Шамахинском, Исмаиллинском районах, в Баку и на Абшеронском полуострове».

По месту проживания таты делятся на три группы: парсы, лохиджи и даглы. Термин «парси» вплоть до настоящего времени используется татами Абшерона — пос. Балаханы, Сураханы как самоназвание, и как обозначение татского языка. Лохиджи — это жители татского селения Лагич-Исмаилинском района, они именуют себя по названию своего села.

Даглы(«горцы») — так именуют себя таты Хызинского и частично Девечинского и Сиязаньского районов Азербайджана.

Основным языком Закавказья (исторического Ширвана и Арана) того времени был среднеперсидский язык (пехлеви), государственной религией — зороастризм. После завоевания Закавказья арабами и исламизации зороастрийского населения наряду с пехлеви стал использоваться и арабский язык.

Начавший складываться с того времени новоперсидский язык не только не потерял своей значимости, но и стал языком впоследствии всемирно известной персоязычной изящной поэзии, на нем писали бессмертные корифеи Низами, Хагани, Мехсети и многие другие. Интересно, что персидский язык на протяжении столетий являлся господствующим языком Закавказья. После того, как Закавказье перешло под влияние России в ХIХ веке, одним из стремлений царских властей было ослабление идентификации закавказских мусульман с Ираном, что видимо и послужило тому, что с этого момента началось постепенное вытеснение фарси и местных иранских языков из активного использования.

С распространением иудаизма на территории Сасанидского Ирана, некоторые племена татов из зороастризма перешли в иудаизм. Этотаты Губа- Хачмазского региона современного Азербайджана и южных районов Дагестана, они и сегодня исповедуют иудаизм. Незначительная часть татов в период распространения христианства на Кавказе приняла эту веру, и по сей день среди татов небольшая община является христианской.

С ликвидацией албанской и возрастанием влияния григорианской церкви на Кавказе, эта община татов приняла григорианскую ветвь христианства. Следует отметить, что таты-григорианцы после начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта покинули Азербайджан, уехав в основном в Армению и Россию. И хотя религиозная разобщенность татов в какой-то степени послужила причиной расчленения этого единого народа, в сущности, они считаются единым этносом.

Таты относятся к индоевропейской языковой группе народов, имеют свою самобытную культуру и язык. Татский язык считается искаженным говором фарси, представляя собою одно из новоперсидских наречий, и имеет два диалекта, которые сложились в соответствии с историческим разделением татов по вероисповеданию на мусульман и иудеев. Татско-еврейский диалект является одним из литературных языков Дагестана.

Татская письменность до 1929 года была на основе арабской по 1938 год — на латинской графике, затем на основе русского алфавита. Среди татов-иудеев также использовалась ивритская письменность, на основе которой среди них развивался литературный татский язык. Таты-мусульмане же лишены литературного языка. Уже давно поставлен вопрос о выработке литературного языка для татов, а тем самым и вопрос о том, каким путем должна пойти в дальнейшем выработка единого литературного языка татов.

По утвердившемуся в науке мнению, происхождение слова «тат» не имеет этнического характера. Этим термином тюрки обозначали оседлое ираноязычное население Азербайджана.

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» об этом говорится следующее: «название тат, кажется, не есть собственно обозначение известного народа,… а является лишь определением его образа жизни и социального положения: и это название тюркские кочевые племена давали всем порабощенным ими народам, ведшим оседлый образ жизни». Об этом свидетельствует также и само название некоторых групп татского населения. Так, например, жители абшеронских селений Балаханы и Сураханы называют себя парсами, а жители селения Лагич в Исмаиллинском районе — лохудж. Аналогично думает и М.Г.Велили-Бахарлы: «..это слово имеет значение «подданного» живущего у вельможи.

В книге «Народы Кавказа» указывается, что «по переписи 1926 года татов насчитывалось 28443, а по переписи 1959 года — 11 тысяч. Обе цифры можно считать лишь относительно верными, так как и процесс ассимиляции татов протекал весьма интенсивно, и многие из тех, чьи отцы и деды лет 50-100 назад считали себя татами, при переписях назвали себя азербайджанцами». Там же отмечалось, что «еще задолго до присоединения Азербайджана к России начался процесс этнокультурного сближения татов с азербайджанцами. Этот процесс протекал более интенсивно после присоединения Азербайджана к России».

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» о численности татов пишется следующее: «Число их доходит до 135 тысяч». По сведениям «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 г.» (Тифлис, 1893), таты составляли почти половину — 49% мусульманского населения Бакинского, 24% населения Гейчайского и 36% населения Губинского уездов… В вышеуказанном источнике отмечается, что в целом в Азербайджане проживали 119663 (или 11% общего мусульманского населения) татов, 68564 (или 57%) из которых являлись шиитами, а 51099 (43%) — сунниты.

Как указывает историк А.Юнусов в своей статье «Этнический состав Азербайджана (по переписи 1999 г.)», «при завоевании Россией г. Баку, в начале XIX века все население города (8 тыс. чел.) составляли таты». Это официальный результат первой переписи местного населения царскими властями.

В «Кавказском календаре» за 1894 г. указывается, что всего на территории Азербайджана указали свою этническую принадлежность как тат — 94979 (из них мусульман — 87456, иудеев — 6914 и армяно-григорян — 575) и еще 11484 лиц назвали себя персами. Да и топонимы этих регионов явно свидетельствуют этому факту. В топонимике Абшерона наличествует довольно сильный иранский пласт. Топонимы Баку, Бильгях, Забрат, Бюлбуля, Рамана, Бузовна, Масазыр, Джорат, Мардакан, Новханы, Сураханы, Балаханы, Нардаран, Дигях, Горадил, Хырдалан, Шаган, Сиязан и др. относятся к иранской лексике, как и само название Абшерон.

По сведениям А.К.Бакиханова, писавшего в 40-х годах XIX в., за исключением шести селений, говорящих на тюркском языке, остальные селения Абшерона (более 30) говорили на татском языке.

Но сегодня в результате длительного процесса ассимиляции ираноязычного населения региона ситуация кажется совершенно иной. Г.Гейбуллаев по этому поводу пишет: «Процесс ассимиляции татов со стороны тюркоязычных азербайджанцев усилился с начала ХХ века».

Если в 1931 г. было зафиксировано 60,5 тыс. татов, то уже в 1989 г. их количество сократилось до 10 тыс. Десять лет спустя, в 1999 г. лишь 10,9 тыс. чел. признали себя татами. Однако фактически, за исключением некоторых населенных пунктов или же отдельных семей, в настоящее время татский язык практически вымер или же потерял то свое место, которым владел еще 100-150 лет назад. Ассимиляция в этнографическом понимании — это слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания.

Однако к концу прошлого века в период возрождения национального и этнического самосознания народов бывшего СССР были попытки возродить этнокультуру персоязычных татов. Так, для изучения и развития татского языка в конце 80-х гг. прошлого века сформировалась группа единомышленников, и 14 декабря 1990 г. на коллегии Министерства юстиции Азербайджанской Республики было утверждено общество «Азери».

Цели и задачи общества обсуждались на совещаниях отдела национальных отношений Совета министров, Азербайджанского культурного фонда: сохранить и развить татский язык; готовить учителей и обучать языку взрослое население; изучать историю и этнографию; осуществлять культурно-просветительскую работу. Была утверждена программа изучения татского языка в 1-5-м классах районных школ на основе гонагкендского диалекта. К настоящему моменту на татском языке опубликованы букварь и учебник для 3-го класса, сборник сказок и образцы фольклора. Как известно, в Азербайджане татский язык официального статуса не имеет.

В целом данная тенденция ассимиляции характерна не только татам, и не только этническим меньшинствам нашей страны, но и всего мира. Как отмечают специалисты, к концу столетия может исчезнуть до 40% языков мира. С таким утверждением выступают британские исследователи. Произойдет это потому, что 80% населения мира говорит на английском, русском и китайском, не оставляя шансов на выживание более мелким собратьям. При этом «живые» языки исчезают быстрее, чем представители живой природы на планете.

Каждые две недели человечество лишается одного наречия. А вместе с языком уходит в историю связанная с ним культура. Однако для возрождения татского языка и этнокультуры можно предпринять шаги как изучение всех сохранившихся татских говоров; документирование современного состояния языка, включая создание компьютерных аудиозаписей речи живых носителей языка и создания на их основе единого литературного языка. В Институте востоковедения НАНА и на кафедре иранской филологии БГУ можно ввести татский язык как предмет исследования и изучения.

Татский язык в соответствии с Конституцией Республики Дагестан в 1994 г. признан государственным языком наряду с русским и всеми другими языками Дагестана. В Дагестане он преподается как предмет в начальной и средней школе. На татском языке издаются учебная и художественная литература, еженедельная республиканская газета, ограниченно осуществляются радио и телевещание, функционирует театр.

Независимо от этнической принадлежности, таты в национальном самосознании идентифицируют себя именно как азербайджанцы и играют значимую роль в жизни страны, они служили и служат Азербайджану как истинные патриоты и азербайджанцы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...