Спорт, Эхо

«Полная анархия»: Тяжелое положение тяжелой атлетики в Азербайджане

vahid-nazarovТ.ТУШИЕВ

За последние годы азербайджанская тяжелая атлетика стала самым проблемным видом спорта в нашей стране.

Практически ежегодно можно сталкиваться с тем, что азербайджанские тяжелоатлеты уличаются в применении запрещенных препаратов. Даже на Играх исламской солидарности, в которых Азербайджан занял первое место в медальном зачете, не обошлось без допингового скандала с участием азербайджанских штангистов.

Обладательница золотой медали Анастасия Ибрагимли впоследствии была уличена в применении допинга и лишена золотой награды. Последним событием со знаком минус стало распространившееся на днях сообщение о том, что Азербайджан в числе девяти стран (с Россией, Китаем, Казахстаном, Беларусью и другими) не будет допущен к участию в чемпионате мира по тяжелой атлетике, который состоится в конце ноября — начале декабря в США.

В беседе с Echo.az председатель судейской коллеги Федерации тяжелой атлетики, судья международной и олимпийской категории по данному виду спорта Вахид Назаров, ранее возглавлявший национальную сборную страны по тяжелой атлетике, поделился своим мнением о нынешней ситуации, а также о мерах, которые необходимо предпринять.

«Я почти на протяжении 18 лет руководил тяжелой атлетикой Азербайджана, подготавливал чемпионов мира и Европы как среди взрослых, так и юношей и молодежи,» — рассказывает Вахид Назаров.

«Когда Азербайджан только обрел независимость, дела у нас шли неважно. Постоянно не хватало средств, не было условий для тренировок. Но мы вместе с нынешним замминистра молодежи и спорта Исмаилом Исмаиловым, а также с Явером Гаджиевым и Мамедом Усейновым фактически заново создали азербайджанскую тяжелую атлетику,» — говорит он.

«Постепенно у нас пошли результаты, а на Олимпиаде 1996 года в Атланте мы делегировали двух штангистов, а уже через четыре года число лицензий достигло пяти. У нас были и чемпионы мира и Европы. В 2009 году наша сборная под моим руководством заняла третье место на чемпионате Европы, на котором завоевали семь медалей. А спустя два месяца после этого исторического достижения меня отстранили от сборной и привезли болгарского специалиста Янко Русева,» — сказал Назаров.

По словам Назарова, по сути, все беды азербайджанской тяжелой атлетики начались с болгар.

«Янко Русев — прекрасный человек и отличный спортсмен, ставший олимпийским чемпионом. Но на тот момент он не имел опыта в тренерской деятельности. Причем уже в тот период несколько призеров Олимпийских игр из Болгарии были уличены в применении допинга. Уже тогда стоило задуматься о целесообразности приглашения болгарских специалистов. После того, как в 2010 году я покинул пост первого вице-президента Федерации тяжелой атлетики, этот вид спорта в нашей стране фактически развалился. Практически все медали, которые были завоеваны нашими тяжелоатлетами после 2010 года, были потеряны из-за применения атлетами допинга,» — говорит Назаров.

«Давайте также обратим внимание на то, сколько было потрачено средств, начиная с 2010 года по сегодняшний день на выплату штрафов за применение допинга, приобретение болгарских штангистов. К примеру, за один из допинговых инцидентов было выплачено полмиллиона евро, а на привлечение двух болгарских тяжелоатлетов — Валентина Христова и Боянку Костову — было потрачено 800 тысяч евро. За молдавскую штангистку Кристину Йову, которая также была уличена в применении допинга, было выплачено 250 тысяч евро,» — отметил он.

«В то же время мы потеряли такого талантливого азербайджанского штангиста, как Ниджат Рагимов, который в 2010 году стал чемпионом первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Когда возникла ситуация с его уходом, я везде, в том числе и на телевидении, говорил о том, что он очень перспективный спортсмен и его нельзя упускать. В результате он перебрался в Казахстан и под флагом этой страны стал чемпионом мира и победителем Олимпийских игр,» — сказал Назаров.

«Самое обидное, что, помимо болгар, на допинге попались очень хорошие азербайджанские штангисты (к примеру, Эльхан Алигулиев), которые могли сказать свое слово на международной арене. А между тем в настоящее время главный тренер сборной Азербайджана по тяжелой атлетике Тофик Гейдаров бросил команду и уехал в Молдову и проводит семинары в клубе «Зирвя». А на носу молодежный чемпионат Европы и чемпионат мира в США, но не проведено ни одного учебно-тренировочного сбора,» — отметил Назаров.

Он также отметил, что окончательное решение по поводу участия Азербайджана в чемпионате мира будет принято 30 сентября.

«Но даже если и допустят, у нас просто нет тяжелоатлетов, которые смогли бы там выступить. А знаете, кого пригласили на мировое первенство в США от Азербайджана? Вахида Назарова, в качестве члена жюри,» — сказал он.

По его словам, необходимо уже сейчас принимать срочные и безотлагательные меры.

«В частности, провести заседание президиума Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, в котором должны принять участие все лучшие отечественные специалисты по этому виду спорта и принять меры по выходу из сегодняшнего кризиса. После бразильской Олимпиады состоялось одно заседание президиума, в ходе которого были назначены 3-4 вице-президента, исполнительный директор, генеральный секретарь, и на этом все. Никаких конкретных мер так и не было предпринято,» — сказал Назаров.

«На последнем чемпионате Азербайджана по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин в начале года приняли участие 72 штангиста, среди которых выступили лишь 15-17 взрослых спортсменов, остальные же — юноши и молодежь. До чего дошло, что в настоящее время в Баку функционирующие лишь пара залов по тяжелой атлетике. При этом не хватает спортивного инвентаря, в то время, как в федерации имеется большое количество штанг и другого оборудования, которые они никому не отдают. Полная анархия,» — говорит он.

«Мы уже сильно опаздываем в плане перспектив завоевания лицензий на Олимпийские игры. Уже в следующем году состоится первый лицензионный чемпионат мира по тяжелой атлетике (как известно, в тяжелой атлетике лицензии разыгрываются на двух мундиалях до Олимпиады — Ред.). , а у нас просто нет спортсменов. Необходимо создать рабочую группу, куда должны войти лучшие азербайджанские специалисты для принятия срочных мер,» — отметил Назаров.

Назаров, ранее возглавлявший сборную Азербайджана по тяжелой атлетике, сказал, что в настоящее время является председателем судейской коллегии Федерации тяжелой атлетики, но если предложат, согласится снова стать тренером.

«Раньше мне поступало немало предложений по работе из-за рубежа, но я отказывался, так как люблю свою родину и хочу работать во благо азербайджанской тяжелой атлетики. Так что я дам согласие, но для полноценной работы должны быть созданы соответствующие условия. В противном случае ни я, ни какой-либо другой специалист не сможет выправить положение,» — заявил он.

«В первую очередь необходимо, чтобы все залы по тяжелой атлетике в регионах начали полноценно работать. К примеру, недавно мне позвонил тренер из Шамахи и сообщил, что у него есть три зала, но из-за отсутствия зарплаты он не может работать. В регионах плачевная ситуация. Многие переориентировали свои зллы по тяжелой атлетике для занятия культуризмом и стараются хоть что-то заработать. Их можно понять,» — сказал Назаров.

«В Баку работают лишь 3-4 тренера по тяжелой атлетике. Почему никто не интересуется, чем сейчас занимается 4-кратный чемпион мира (дважды по молодежи и взрослым) по тяжелой атлетике Низами Пашаев? Он был крайне разочарован всем происходящем и отошел в сторону от вида спорта, которому отдал свои лучшие годы. Несмотря на то, что на протяжении длительного времени вне сборной Азербайджана, я не перестал тренировать. В частности, в настоящее время готовлю своего сына к Олимпийским играм в Токио,» — рассказал Назаров.

«Замечу, что в юношеском возрасте он выиграл чемпионат Азербайджана среди юношей и среди молодежи. Непосредственно сейчас мы готовимся к чемпионату Европы в Албании. Если нам предоставят условия, то мы сможем что-то предпринять,» — отметил он.