Культура, Эхо

«Сборная Баку»: от Ельца до Кремля

kvn-azad-rahimovИ.АСАДОВА

Команда «Сборная Баку» неразрывно связана с возрождением азербайджанского КВН, и с этим фактом не поспоришь. На днях коллектив отметил день рождения — команде исполнилось 4 года. Дата не юбилейная, но сколько всего за этот небольшой период времени ребятам удалось.

Удалось вернуть славу азербайджанскому КВН, снова выйти на большую сцену, но, пожалуй, самое главное достижение команды, не считая многочисленных побед, это создание нового образа азербайджанца на международной сцене КВН — стильного, уверенного в себе, умеющего не только тонко шутить, но и танцевать, петь, а без всего этого сегодня в КВН просто делать нечего.

Команда ломает стереотипы в самом лучшем значении этого выражения. Это касается и цифры 13, которая, по мнению некоторых, является числом невезучим. Но только не для «Сборной Баку», которая во всем умеет находить позитив и положительный смысл, а также повод остроумно пошутить. Именно это и доказала команда, впервые выйдя на сцену 13 апреля 2013 года, когда в городе Елец состоялась первая игра будущих чемпионов КВН.

Родному зрителю команда представила себя в том же году на Кубке президента Азербайджана, а чуть позже приходит первая победа — «Сборная Баку» становится чемпионом Центральной Воронежской лиги КВН. Дальше — больше.

Новая команда из Баку с амбициозным девизом «таких азербайджанцев вы еще не видели» покоряет сцену Международного фестиваля «Голосящий КиВиН», привозит в Баку первую в истории отечественного КВН награду этого престижного форума КВН, вписывая свое имя в историю, а затем идет играть в премьер-лигу.

В 2016 году «Сборная Баку» принимает участие в грандиозном, 55-летнем юбилее КВН, прошедшем на главной сцене Москвы в Кремлевском дворце, почетным зрителем которого стал президент РФ Владимир Путин.

Текущий сезон КВН «Сборная Баку» провела в Высшей лиге КВН, вернув Азербайджан в элиту большого КВН и закрепившись в эфире Первого российского канала. Последний раз в Высшей лиги Азербайджан был представлен в далеком 1993 году.

Свой день рождения «Сборная Баку» отмечает на сцене, находясь в городе Дербент, где разыгрывается Кубок Каспия. Все эти годы рядом с командой, и в целом у руля азербайджанского КВН стоял Рашад Азизов, руководитель Азербайджанского Клуба веселых и находчивых, и вот уж чей вклад в возрождении КВН действительно трудно переоценить.

«Несмотря на легендарные традиции азербайджанского КВН, 4 года назад ситуация была такова, что в стране сложно было собрать полноценную команду, готовую к выступлениям в телевизионном формате современного КВН,» — сказал Р.Азизов, отвечая на вопрос Echo.az о том, насколько сложным оказался путь к возвращению нашего КВН на большую сцену.

«Практически с нуля пришлось возрождать и школу, и соревнования, и этот процесс занял некоторое время. Зато сегодня у нас есть не только сборная, но и официальная Азербайджанская лига КВН, выпускниками которой уже стали десятки команд, сотни кавээнщиков. А в нашей юниор-лиге только в этом году сыграло более 20 школ», — И тут надо сказать, что весь этот успех был бы невозможным без содействия Министерства молодежи и спорта и поддержки председателя Азербайджанской молодежной организации России Лейлы Алиевой,» — сказал он.

«Если в самом начале мы с трудом нашли и подготовили 10 человек, то сегодня нам уже сложно выбирать. Очень много молодых ребят, которые полностью готовы к большой сцене, и, на мой взгляд, они гораздо интереснее, чем самые раскрученные коллективы, заполонившие отечественный телеэфир. Лично мне кажется, что при должной поддержке следующее поколение азербайджанских кавээнщиков претендует стать самым титулованным», — считает Рашад Азизов.

«Надо оперативно реагировать. Поэтому и «Сборной Баку» нужно прогрессировать, меняться, ведь на пятки уже наступают выпускники Азербайджанской лиги. Каждый год можно наблюдать ротацию кадров, кто-то уходит, на смену приходит молодая, не менее талантливая поросль, и, думается, уже скоро главный коллектив страны обретет оптимальную форму. Сегодня мы не готовы довольствоваться только эфирами на Первом, наши кавээнщики нацелены на большие результаты. Поэтому страну должны представлять самые достойные»,- подчеркнул руководитель Азербайджанского Клуба веселых и находчивых.

Участник «Сборной Баку», по совместительству — бессменный ведущий игр юниор-лиги Турал Гасанлы также поделился с Echo.az самыми яркими воспоминаниями, которые накопились в его «кавээновской» жизни за эти годы.

«По сути, в памяти очень много всего. Начиная от игр в Центральной лиге «Старт» в Воронеже до игр Высшей лиги КВН в Москве. Помню очень хорошо, как возвращали носилки после игры в Воронеже, а лапшу в пакетах, которую мы ели в Тольятти на завтрак, обед и, если везло, то и на ужин — не забыть вообще никогда,» — сказал он.

«Потом была Москва, премьер-лига. На одной из игр Александр Александрович Масляков объявлял благодарности на сцене и произнес имя нашей команды, а мы в это время стояли за кулисами и, услышав «Сборная Баку», подумали, что наша очередь выступать. Буквально за секунду вылетаем на сцену, ну, а дальше — лучше не вспоминать, это было так смешно и неловко, что даже Сан Саныч посмеялся,» — говорит Гасанлы.

«Много всего было в Минске, где мы играли в Международной лиге КВН, в Светлогорске, на «Голосящем КиВиНе», но особенно не забыть наш третий по счету фестиваль. Вот там была кульминация! Мы стояли на сцене, жюри объявляло победителей, и когда Валдис Пельш объявляет «Сборная Баку», я подумал: «Вот она, нирвана»! Конечно же, можно еще долго вспоминать, ведь столько всего произошло за эти четыре года в нашей жизни, что целой книги будет мало, чтобы обо всем рассказать. За это время мы твердо поняли, что не зря преодолевали все трудности, которые поджидали нас на пути. Мы дошли до 1/4 Высшей лиги КВН, но мы играли на максимуме своих возможностей и сделали все возможное. Мы с нашим руководителем Рашадом Азизовым написали новую историю Азербайджанского КВН, и именно это будет моим самым ярким воспоминанием жизни…»,» — сказал Гасанлы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике