Точка зрения

Наследники одной аферы

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Эту дату на постсоветском пространстве, точнее, в его русскоязычной части, практически не заметили: 2 августа 1992 года иракские войска пересекли границу Кувейта.

Сломить сопротивление крошечной армии небольшого, богатого, но в общем-то беззащитного нефтяного эмирата саддамовской армии, вооруженной и натренированной при поддержке Москвы, удалось без труда. А затем Кувейт был объявлен девятнадцатой провинцией Ирака. Саддам Хусейн был уверен: ему такая «корректировка карты» сойдет с рук. Но ошибался.

Нетрудно догадаться: об этой войне многие приверженцы теории «пришли злые дяди в пробковых шлемах и напали на белый и пушистый Ирак» предпочитают не вспоминать. Факт и в самом деле ой какой неудобный. Во-первых, выходит, что Саддам Хусейн вовсе не был таким уж белым и пушистым. А во-вторых, получается так, что беды Ирака начались с захвата Кувейта, а не «Бури в пустыне».

Впрочем, от вторжения в Кувейт до того дня, когда Саддам Хусейн был повешен в Багдаде по приговору иракского суда, прошло предостаточно времени. Ирак все эти годы провел под действием весьма жестких санкций ООН. Представители Багдада, и не только Багдада, на самых разных международных «площадках» говорили о том, какой катастрофический ущерб наносят эти санкции простым иракцам, что в стране в результате возник жесточайший дефицит продовольствия, лекарств, даже бензина, для производства которого необходимы разного рода присадки, а их нет…

В ответ на все эти жалобы была запущена знаменитая программа ООН — «Нефть в обмен на продовольствие». Вначале ее называли крупнейшей гуманитарной операцией ООН. Теперь именуют крупнейшей в истории ООН коррупционной аферой.

Схема ее не отличалась особой изощренностью и новизной. Суть программы «Нефть в обмен на продовольствие» состояла в следующем. Находившийся под действием жестких международных санкций Ирак получал право продать под контролем ООН строго определенное количество своей нефти. На доходы, полученные от продажи «черного золота», официальный Багдад опять-таки под контролем ООН закупал «гуманитарные товары»: детское питание, лекарства, продовольствие…

На бумаге все выглядело правильно, красиво и главное надежно: деньги от нефти должны были быть потрачены непосредственно на нужды иракского народа, но никоим образом не оказывались в распоряжении саддамовской диктатуры. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

А в реале возглавивший программу «Нефть в обмен на продовольствие» Бенон Севан, этнический армянин с греческого Кипра, очень легко нашел общий язык с саддамовским режимом.

Предпосылок для такого «взаимопонимания» хватало. Уже потом в прессу просочатся сведения: в Ираке в условиях жесточайшей диктатуры Саддама Хусейна можно было смотреть армянское спутниковое телевидение. Армянская община чувствовала себя настолько уверенно, что позволяла себе даже вербовать «добровольцев» для карабахской войны.

Наконец, заслуживают внимания визиты в Ереван высокопоставленных иракских делегаций — особенно с учетом того милого обстоятельство, что Армения к этому моменту уже успела зарекомендовать себя как прекрасный канал поставок российского оружия тем «союзникам» Москвы, где сама Россия совсем не хотела «засвечивать» свою помощь и поддержку. Достаточно вспомнить, что через Армению под видом продукции объединения «Разданмаш» прокачивались солидные партии оружия для боснийских сербов, что являлось прямым нарушением санкций ООН. И как минимум имеет право на существование версия, что и в Ирак российское оружие поступало теми же путями.

Так или иначе, Бенон Севан и Саддам Хусейн в течение нескольких лет успешно осуществляли огромную по своим масштабам и весьма циничную аферу. Нефть не просто продавали на рынке: квоты на ее продажу, причем по весьма «льготным» сценам, получали строго определенные «нефтетрейдеры», которые делали на «ножницах» между реальной рыночной ценой и той, по которой иракскую нефть продавала ООН, весьма неплохой «навар».

Ирак «прикарманивал» до 35 центов с каждого барреля нефти, продаваемой в рамках программы, и накладывал 10%-ную «шапку» на каждый контракт по закупкам продовольствия, медикаментов и т.д.: поставщик просто заявлял в ООН сумму сделки, разница которой с реальной составляла 10%, сообщали потом газеты. Затем значительная часть этих самых «гуманитарных товаров» банально перепродавалась, а деньги тоже шли в «черную кассу» саддамовского режима.

А вот среди этих «нефтетрейдеров» оказались весьма и весьма интересные персоны и целые организации: например, правительство Армении, ведущие армянские лоббисты той же Франции, российская ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский и еще очень много интересных персон. Схема такого «нефтяного финансирования» не так уж и нова. С шестидесятых-семидесятых годов при помощи квот на продажу нефти своих идеологических союзников в странах Запада весьма успешно финансировала Москва.

Конечно, никто не предлагал, ну, скажем, «обществу дружбы с СССР» выступить в роли нефтетрейдера, но вот можно было без труда передать квоты «дружественно настроенному» бизнесмену, чтобы он затем оказал спонсорскую поддержку «обществу дружбы с СССР». Или местной Компартии. Или активистам антивоенного движения. А так как ровно по той же схеме с семидесятых годов финансировалось и «армянское лобби», то правила таких игр Бенон Севан знал хорошо.

И да, еще одно обстоятельство. Съемки фильмов и подготовка статей в печатной прессе («блогосфера» тогда еще не вошла в моду) о том, как страдают иракские дети в результате санкций ООН, финансировались именно из этой «черной кассы». За счет денег, украденных у этих детей, о несчастной судьбе которых авторы фильмов так горько плакали «на камеру».

К счастью, расследование афер вокруг программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» пролило свет на эти аферы. К сожалению, прецедентов, когда бы правоохранительные органы попытались ответить на вопрос, кто и из каких источников финансирует разного рода кампании в масс-медиа под «общегуманитарными» лозунгами, непозволительно мало. А вопросов много. Особенно теперь, когда в гражданскую активность уверовали едва ли не как в новое священное пророчество, а любой интерес к финансовой стороне деятельности НПО стал восприниматься едва ли не как святотатство и кощунство.

Только вот такой подход не учитывает кое-какие обстоятельства. Не обращать внимания на финансовую сторону деятельности НПО было бы можно в том случае, если бы эти НПО работали исключительно на энтузиазме своих членов. Но реальность состоит в том, что деньги в современном мире нужны на все, и на гражданскую активность в том числе.

Они нужны на аренду офиса, покупку компьютеров, командировки «в поле», аренду зала для конференций и семинаров и звукоусиливающей аппаратуры — для митингов, поэтому НПО открыто и официально разрешается принимать пожертвования. А вот от кого и на каких условиях эти пожертвования поступают — такой вопрос задавать было не принято.

Но теперь, похоже, ситуация «сдвигается». Во всяком случае, Конгресс США уже взялся расследовать подозрения, что Россия финансировала партии и группы «зеленых», которые выступают против разработок сланцевой нефти.

А лично мне, как гражданке Азербайджана, было бы очень интересно узнать: а кто финансирует «активистов», которые в итальянской Апулии выступают против строительства азербайджанских экспортных трубопроводов? И случайно ли, что это те же «активисты», которые требуют отменить наложенные на РФ санкции?

И нет ли, пардон, финансовой «подпитки» у столь пристального интереса к соблюдению прав человека в Азербайджане у немецких депутатов из «левого» лагеря, чей лидер Герхард Шредер, как напоминает теперь уже The Washington Post, в бытность канцлером ФРГ защищал сделку с Россией по трубопроводу «Северный поток», а спустя лишь несколько недель после того, как он оставил политику, Шредер пересел в кресло главы комитета акционеров Nord Stream AG.

Теперь, однако, ему прочат место в совете директоров «Роснефти». А немецкие левые продолжают теперь уже старательно вбивать клин в отношения своей страны с Турцией, в отношении которой у РФ свои планы. Просто режим Саддама Хусейна ушел в небытие, сам диктатор был повешен в Багдаде, но вот политтехнологии аферы, развернувшей вокруг сделки «Нефть в обмен на продовольствие», продолжают действовать.