Общество, Эхо

Buta Airways — незабываемая посадка в Киеве

И.АСАДОВА, Киев

Новая азербайджанская лоукост авиакомпания Buta Airways отметила еще одно событие в рамках своего успешного начинания.

Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) торжественно принял рейс Баку-Киев-Баку первой азербайджанской низкобюджетной авиакомпании Buta Airways.

По старой доброй авиационной традиции на взлетно-посадочной полосе в честь прибытия самолета из Баку был организован водяной салют — новенький, яркий и символично окрашенный Embraer 190 авиакомпании Buta Airways проехал между водяной аркой.

«Это своего рода водно-воздушный мост между нашими городами, который Buta Airways связала своим прилетом», — сказал замгендиректора Международного аэропорта «Киев» Олег Петровский Echo.az.

Прибытие рейса из Баку в аэропорт «Киев» стало настоящим праздником. Пассажиров встречали караваем, на полосе было много фотографов и репортеров из украинских СМИ.

Авиакомпания Buta Airways организовала медиатур для журналистов ведущих азербайджанских СМИ. Безусловно, этот рейс и прием в аэропорту надолго останутся в памяти всех, кому посчастливилось в этот день стать пассажиром.

«Довольны ли перелетом?» — спрашивают украинские журналисты у молодой пары, сошедшей с трапа, и получают ответ: «Комфортно, сытно, и время в полете пролетело незаметно».

Buta Airways является первой лоукост авиакомпанией в мире, которая предоставляет своим пассажирам бесплатное бортовое питание. Такая забота моментально нашла отклик в сердцах обладателей билетов по рейсам Buta Airways — самые недорогие билеты, начинающиеся от 29 евро, раскуплены на несколько месяцев вперед.

И пусть компания только начинает свое шествие по небу, очевидно, что Buta Airways ждет большое будущее.

Об этом и другом с представителями СМИ Азербайджана в ходе пресс-конференции говорили Джамиль Манизаде, директор авиакомпании Buta Airways, Алексей Яковец, генеральный директор компании «Мастер-Авиа», и Олег Петровский, — замгендиректора Международного аэропорта «Киев».

Отвечая на вопросы азербайджанских и украинских журналистов, Джамиль Манизаде сообщил, что в ближайшее время авиакомпания порадует своих пассажиров новым брендом тарифа «Оптимум».

Как известно, в настоящее время минимальная стоимость билета по любому направлению Buta Airways составляет от 29 евро. В эту стоимость не включен провоз багажа и ручной клади, которые оплачиваются отдельно по установленным компанией тарифам. «Оптимум» позволит пассажиру за небольшую доплату к минимальной цене билета проносить в салон ручную кладь.

Журналистов также интересовал вопрос, планирует ли авиакомпания Buta Airways расширять карту своих полетов, а на данный момент это 9 городов — Москва, Киев, Анталья, Казань, Минеральные Воды, Тбилиси, Тегеран, Стамбул и Санкт-Петербург (с 29 октября).

«В ближайшее время Buta Airways будет выполнять рейсы из Баку по новым направлениям, в том числе европейским», — сказал Джамиль Манизаде.

Директор Buta Airways констатировал факт возросшего интереса к Азербайджану как к туристической стране.

«В последнее время поток туристов в Азербайджан значительно увеличился, в том числе мы стали приветствовать больше гостей из Украины», — отметил он.

Примечательно, что по желанию пассажиры Buta Airways могут за дополнительную плату приобрести в самолете места повышенной комфортности, где расстояния между креслами превышает стандартное. Это сидения в первом ряду и около аварийного выхода (25 евро), и во втором ряду (15 евро).

Нельзя не сказать и о других положительных моментах прибытия пассажиров Buta Airways в аэропорт «Киев».

Отвечая на вопрос Echo.az, каким образом туристы из аэропорта могут добраться до центра города, Олег Петровский отметил, что для удобства пассажиров действуют общественный транспорт, три линии такси, а некоторые пассажиры, по его словам, и вовсе идут пешком: «Молодежь с чемоданами на колесиках сходит с самолета и пешочком, ведь по сути от аэропорта до центра Киева всего 4-5 километров», — сказал он.

Также пассажиры могут воспользоваться услугами железнодорожной ветки «Киев-Волынский», станция которой расположена приблизительно в 600 метрах от аэропорта «Киев».

Buta Airways — структурное подразделение ЗАО «AZAL». Компания создана в декабре 2016 года и базируется в Международном аэропорту Гейдар Алиев. На ливрее самолетов авиакомпании изображена мифологическая птица Симург в стилистике азербайджанского национального орнамента.

Рейсы авиакомпании в Киев в настоящее время выполняются дважды в неделю — по вторникам и средам.

Провоз ручной клади габаритами до 110 см в трех измерениях и неограниченным весом составит 25 евро. За аналогичную сумму можно будет провезти зарегистрированный багаж весом до 23 кг и габаритами до 158 см. При покупке багажного места предварительно на сайте или в кассе цена составит 20 евро.

Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...