Спорт

Судьи лишили сборную Азербайджана по борьбе как минимум одной золотой медали

volnaya-borba-az-freestyle-wrestlingТ.ЗАКАРИЯ

«Выступление азербайджанских вольников на чемпионате мира среди юниоров можно считать удовлетворительным», — об этом заявил старший тренер юниорской сборной Азербайджана по вольной борьбе Аскерхан Новрузов по возвращению из Афин.

Напомним, что азербайджанские борцы вольного стиля на мировом первенстве в Афинах завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали. Причем, в первый соревновательный день сразу четыре наших спортсмена вышли в финал.

Чемпионом мира в составе сборной Азербайджана стал Алихасан Амирли (42 кг), серебряные медали завоевали Махир Мамедзаде (50 кг), Туран Байрамов (58 кг) и Давуд Ибрагимов (69 кг), а бронзовая медаль досталась Гаджимураду Гаджиеву (63 кг). В командном зачете азербайджанские вольники заняли третье место вслед за Россией и США. В целом же, в трех борцовских дисциплинах наша команда на чемпионате мира завоевала три золотые, пять серебряных и две бронзовые медали.

Кстати, стоит отметить азербайджанскую спортсменку Шахану Назарову (38 кг), которая завоевала одну из золотых медалей. Наша спортсменка выиграла все поединки с подавляющим перевесом, причем соперницами были представительницы таких борцовских держав, как Россия, Украина и Япония.

«Как и в прошлые годы, нынешний чемпионат мира по борьбе среди юниоров прошел в напряженной борьбе, — цитирует пресс-служба Федерации борьбы Азербайджана наставника Аскерхана Новрузова. — В первый соревновательный день азербайджанские борцы начали хорошо, сразу четыре наших спортсмена пробились в финал. Однако лишь одному из них удалось стать чемпионом мира. Остальные же наши вольники упустили победу буквально в последних секундах решающих схваток. Я никогда не оцениваю работу судей на международных соревнованиях, однако в этот раз в финальном поединке в весе до 58 кг арбитры действительно обслуживали схватку необъективно. Число чемпионов мира в составе нашей команды могло быть больше. Тем не менее мы стали третьими в мире, и этот результат можно считать удовлетворительным».

После прошедшего чемпионата мира в Афинах следующей целью Аскерхан Новрузов назвал предстоящие в будущем году юношеские Олимпийские игры, подготовка к которым начнется в ближайшее время.

«Как известно, недавно состоялся чемпионат мира по борьбе среди взрослых, и в ходе одного из этапов подготовки к этому турниру мы проводили совместные учебно-тренировочные сборы с национальной командой. И это дало свои плоды на юниорском мировом первенстве, — рассказывает наставник. — Думаю, что в дальнейшем продолжим подобную практику. Впереди у нас много соревнований, но основная наша цель — успешное выступление на юношеских Олимпийских играх 2018 года в Аргентине. Сделаем для этого все возможное».

Также своим мнением о прошедшем мировом первенстве в Афинах поделился новоиспеченный чемпион мира Алихасан Амирли.

«В ходе мирового первенства я одержал победы над представителями США, Казахстана и Японии. Всех этих соперников обыграл с подавляющим перевесом. В финале же мне удалось одолеть узбекского борца. Очень рад, что удалось вернуться на родину с золотой медалью. Но не намерен останавливаться на достигнутом. В следующем году нас ожидают юношеские Олимпийские игры, на которых я намерен повторить афинское достижение», — сказал Алихасан Амирли.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...