Общество, Эхо

В Азербайджане призвали к борьбе с увлечением энергетиками

energy-drink-energetik-napitkiС.АЛИЕВА

Сегодня сложно себе представить, что еще несколько лет назад энергетические напитки были неизвестны широкому обывателю. Сильнейшим энергетиком считался обыкновенный кофе, который пили чашками для того, чтобы проснуться, или просто взбодриться.

На сегодняшний день бум потребления энергетических напитков можно наблюдать повсеместно. В особенности среди молодых людей, которые не представляют себе утреннюю лекцию, ночную подготовку к экзаменам или просто дискотеку без этого бодрящего напитка. Недостаток энергии по сути дела провоцирует человека принимать энергетический напиток. Но стоит ли это делать?

Популярность энергетических напитков так велика, потому что они обещают заряд энергии на несколько часов. Но остается вопрос, что приносят энергетические напитки больше для организма, вреда или пользы? Судя по тому, что говорят об энергетических напитках медики — вреда от таких напитков гораздо больше, нежели пользы.

Так, по словам заведующего кардиологическим отделением Центральной клиники, вице-президента Объединения кардиологов тюркского мира, заслуженного врача Фирдовси Ибрагимова, сейчас наряду с сигаретами, организм человека столкнулся с новой бедой.

«Это различные энергетические напитки. Мы просим Милли меджлис, депутатов ввести акцизные марки на энергетические напитки. Для уменьшения употребления этих продуктов, нужно поднять налог. У нас было трое больных, которые находились в предсмертном состоянии из-за чрезмерного употребления энергетических напитков. Мы с трудом вернули их к жизни. Именно из-за энергетиков случаются смертельные аритмии», — заявил кардиолог в беседе с report.az.

Как заявил в беседе с Echo.az депутат Милли меджлиса Муса Гулиев, он полностью поддерживает идею, высказанную Ф.Ибрагимовым о необходимости введения акцизов на продажу энергетиков в Азербайджане.

«Я, будучи по образованию медиком, знаю о проблеме не понаслышке. Энергетики и правда отнюдь не безопасные напитки, как пытаются нам преподнести производители. На самом деле их употребление, особенно в чрезмерных количествах, опасно для жизни, порой оно может грозить летальным исходом, если, к примеру, человек страдает от сердечнососудистого заболевания. Для того чтобы защитить население от увлечения энергетиками необходимо принимать меры», — говорит депутат.

По словам Мусы Гулиева, есть несколько способов борьбы с повальным увлечением энергетиками.

«В первую очередь, это ограничение их продаж, тем или иным способом. К примеру, можно ввести временные ограничения на их продажу, либо возрастные. Во-вторых, как уже отмечалось выше, нужно повысить их стоимость путем повышения акцизного налога. В третьих, нужно полностью запретить рекламу энергетических напитков по типу алкоголя и сигарет. В четверых, необходим запрет на продажу энергетиков во всех буфетах учебных заведений страны», — подчеркнул депутат.

По его словам, при принятии подобных решений нужно исходить прежде всего из того, что энергетические напитки не несут никакой пользы организму.

«Более того, содержащиеся в энергетических напитках вещества негативно влияют на растущий организм детей и подростков. Люди, имеющие серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и вовсе могут умереть от чрезмерного увлечения данными напитками. Ну и самое главное — энергетики вызывают зависимость, после которой может последовать и более серьезная зависимость от наркотиков», — отметил М.Гулиев.

По его словам, для того, чтобы ввести подобные ограничения, достаточно решения правительства, но депутаты Милли Меджлиса также готовы рассмотреть данный вопрос в ходе парламентских сессий.

Отметим, что учитывая тот факт, что в Азербайджане растет число граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, запрет на повсеместное употребление энергетиков особенно важен и актуален.

Отметим, что в течение прошлого года в Азербайджане по различным причинам скончались 53 тыс. человек. Из них 32 тыс. смертей произошли именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень высокий показатель и стране просто необходимо снизить эту цифру, а для этого надо постараться снизить причины возникновения болезни.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...