Экономика, Эхо

Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане сокращается

straxovanie-insurance-nedvijimost-realestate-house-home-domДж.АЛЕКПЕРОВА

«Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане постоянно сокращается. Причина этому — во многом отсутствие мотивации у населения», — заявил Echo.az страховой эксперт Адиль Асланов.

«Если, например, водители сегодня вынуждены страховать свое авто из-за давления, в том числе и со стороны Дорожной полиции, то страховать недвижимость людей никто не заставляет или даже не призывает», — отметил он.

По его словам, это на самом деле очень выгодно.

«Например, если говорить об обязательном страховании недвижимости, то в Баку гражданам необходимо заплатить всего 50 манатов, а в регионах — вообще 30. При этом жилье в течение года будет застраховано от любой чрезвычайной ситуации. Это крайне выгодно, но наши граждане, как правило, надеются на лучшее и выбирают вариант экономии. А учитывая, что со стороны соответствующих структур нет призыва, то даже обязательное страхование сегодня не вызывает у граждан должного внимания,» — обьяснил Асланов.

«Был случай, когда в одном из регионов после селевых дождей граждане стали активно страховать недвижимость. Однако, как только погода наладилась, количество желающих вновь сошло на нет. Ментальность нашего народа такова, что они жалеют деньги тратить на страховку недвижимости, но в случае ЧП после готовы тратить немалые суммы», — пояснил он.

Асланов говорит, что люди в своем большинстве страхуют недвижимость, только когда им нужно предоставить данный документ в соответствующие государственные структуры. В других случаях многие предпочитают обходить обязательное страхование недвижимости стороной.

«Я считаю, что государство должно уделять этому вопросу большее внимание, людей надо призвать к этому», — пояснил он.

По его словам, есть категория лиц, которые уехали на неопределенное время за рубеж, они чаще всего страхуют свое жилье, и порой они тратят до 3 тысяч манатов. Но таких, увы, мало.

«Я не слышал, чтобы страховые службы отказывались платить в случае ЧС. Например, в этом году у меня было три клиента, которые застраховали свою недвижимость. Во всех случаях страховая компания оплатила ущерб гражданам», — сказал он.

Между тем обязательное страхование недвижимости в Азербайджане значительно сократилось. В августе текущего года было зарегистрировано 9 326 страховых договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества.

Как сообщает Report со ссылкой на Бюро обязательного страхования (БОС), сумма страховых премий, собранных страховыми компаниями по этим контрактам, составила 2 080 459 манатов. Предметами страхования по 7 360 из этих договоров являлись жилые дома и квартиры, 29 — административные здания, 1937 — другое недвижимое имущество.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось снижение количества заключенных договоров и объемов страховых премий на 47% и 2%, соответственно. В отчетном периоде был также заключен 321 страховой договор по обязательному страхованию гражданской ответственности в связи с эксплуатацией недвижимого имущества.

Количество же зарегистрированных договоров по обязательному индивидуальному страхованию пассажиров от аварий составило 4.

В настоящее время в стране в сфере обязательного страхования недвижимого имущества функционируют 13 страховых компаний, являющихся участниками Бюро обязательного страхования.

Между тем, в августе текущего года в информационной системе Бюро обязательного страхования зарегистрировано 114 555 электронных договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

17903 из них составили договоры обязательного страхования, заключённые в отношении автотранспортных средств, прошедших регистрацию за границей и въехавших на территорию Азербайджанской Республики с целью транзита. Сумма собранных страховыми компаниями премий по заключенным договорам за указанный период составила 8 833 587 манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество страховых договоров и объем премий увеличились на 23% и 20%, соответственно.

С 1 ноября прошлого года в стране договоры ОСАГО регистрируются исключительно в форме электронного документа. Договоры, заключенные на бумажном носителе до этой даты, являются действительными до наступления срока истечения.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...