Культура

Динара Алиева выступит в Афинах

dinara-aliyevaР.МАНАФОВ

Солистку Большого театра, заслуженную артистку Азербайджана, лауреата международных конкурсов, обладательницу сопрано Динару Алиеву пригласили в Афины для выступления 16 сентября на концерте, посвященном 40-летию со дня кончины Великой Дивы — Марии Калласс. Об этом сообщает Echo.az со ссылкой на российские СМИ.

Выступление состоится в афинском концерт-холле «Мегарон». Он имеет несколько залов, в одном из которых размещен крупнейший орган в Греции с 6080 трубками.

Отметим, что Динару Алиеву неоднократно сравнивали с этой великой оперной исполнительницей.

Мария Каллас — греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века. С самого начала выступала как драматическая колоратура, позже — как лирико-драматическое сопрано, в последние годы жизни стала исполнять партии меццо-сопрано. Восторженные зрители при жизни наградили ее титулом La Divina — Божественная. Мария Каллас стоит в ряду таких реформаторов оперы, как Рихард Вагнер и Артуро Тосканини.

Кроме того, Динара Алиева исполнит партию Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата» на сцене Большого театра в Москве.

Спектакли с участием Д.Алиевой состоятся 1,3 и 5 ноября.

Либретто Франческо Мария Пьяве написано по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. Дирижер-постановщик — Лоран Кампеллоне, режиссер-постановщик — Франческа Замбелло, художник-постановщик — Питер Джон Дэвисон, главный хормейстер — Валерий Борисов, хореограф — Екатерина Миронова. Премьера спектакля состоялась 7 октября 2012 года.

Отметим, что Динара Алиева родилась 17 декабря 1980 года в Баку. Музыкальную школу окончила по классу фортепиано. В 2004 году окончила Бакинскую музыкальную академию. С 2002 по 2005 год — солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, где исполняла ведущие партии.

С 2009 года является солисткой Большого театра России, а также приглашенной солисткой Венской государственной оперы и Латвийской национальной оперы. Принимала участие в мастер-классах Монсеррат Кабалье и Елены Образцовой. Является лауреатом международных конкурсов и почетной медали Международного фонда музыкальных деятелей Ирины Архиповой.

В ее репертуар в Большом театре вошли партии Лю («Турандот» Дж. Пуччини), Розалинда («Летучая мышь» И. Штрауса), Мюзетта, Мими («Богема» Дж. Пуччини), Марфа («Царская невеста» Н. Римского- Корсакова), Микаэла («Кармен» Ж. Бизе), Виолетта («Травиата» Дж. Верди), Иоланта («Иоланта» П. Чайковского).

Артистка постоянно сотрудничает с ведущими российскими дирижерами и симфоническими оркестрами, а также с известными итальянскими дирижерами — Фабио Мастранжело, Джулиано Карелла, Джузеппе Саббатини и другими.

Динара Алиева с успехом выступала в США и в разных странах Европы. Певица принимала участие в гала-концерте фестиваля «Крещендо» в парижском зале «Гаво» (2007 г.), в концерте фестиваля «Музыкальный олимп» в нью-йоркском Карнеги-холл (2008 г.), выступала на фестивале «Русские сезоны» в Опере Монте-Карло (дирижер Дмитрий Юровский, 2009 г.).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике