Общество, Эхо

На азербайджанских чиновниках можно сэкономить не менее 100 млн. манат

chinovnik-officialДж.АЛЕКПЕРОВА

Всем известно, что азербайджанские чиновники любят жить на широкую ногу. Однако в силу экономических трудностей, которые постигли нашу страну в 2015 году и продолжаются по сей день, дефицит бюджета не сокращается. Так, дефицит госбюджета Азербайджана в I-полугодии 2017 года составил 471,1 млн. манатов, или 5,7% к расходам, отмечается в данных Министерства финансов Азербайджана.

Согласно данным Минфина, доходы госбюджета Азербайджана в I-полугодии составили 7 млрд. 722,8 млн. манатов. Расходы госбюджета в I-полугодии составили 8 млрд. 193,9 млн. манатов. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы госбюджета выросли на 20,1%. Дефицит госбюджета прогнозируется в 1 млрд. 175 млн. манатов или 1,8% ВВП.

При этом достаточно много средств можно было бы сэкономить, если чиновники перестали бы тратить бешеные деньги на собственные блага. Во-первых, стоило бы сократить количество государственных чиновников, многие министерства дублируют деятельность друг друга. Перестать, например, бесконечно отстраивать дороги, потом заново их ремонтировать и, соответственно, списывать государственные деньги.

Кроме этого, давно стоит принять решение, согласно которому каждый азербайджанский чиновник должен будет тратить из государственных денег на покупку автомобиля, телефона, мебели в офис и на другие нужды не больше определенной фиксированной суммы. И при этом, уезжая в командировки в другие страны, перестать выбирать лучшие номера в пятизвездочных отелях. И таким образом, сотни миллионов манатов не будут растрачиваться не по нужде.

Как считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, 50% государственного бюджета Азербайджана тратится нерационально.

«Дело в том, что чиновники совершенно не задумываются об экономии бюджетных средств, и тратят их буквально направо-налево. Хотя при должной экономии Госбюджету удастся сэкономить не менее 100 миллионов манатов», — заявил Echo.аz Агаев.

По его словам, сегодня, во-первых, стоит сократить количество чиновников.

«Во-вторых, далеко не каждому чиновнику нужно предоставлять служебное авто. Кроме этого, данный автомобиль не должен обслуживать чиновника вне рабочего времени, возить его семью или родственников. А то сегодня они привыкли, что у них есть машина с водителем, которого можно эксплуатировать круглыми сутками. Например, скоро начнется школа, стоит присмотреться к городским школам, рядом с которыми будут стоять машины с государственными номерами, которые привозят детей чиновников в школу,» — сказал Агаев.

«Кроме этого, довольно часто можно заметить, что немалые деньги списываются на покупку канцтоваров для государственного ведомства, ремонт здания, покупку офисной мебели. Причем порой мебель может меняться в кабинете чиновников чуть ли не ежегодно. Про командировки можно вообще умолчать, ведь, как правило, чиновники выбирают хорошие пятизвездочные отели и люкс-номера, получают при этом еще неплохие командировочные. А ведь эти деньги берутся из бюджета. Поэтому считаю, что в целом на содержание госаппарата стоит уменьшить количество расходов из бюджета, как минимум, на 25%. Сэкономленные деньги лучше перенаправить на оборону или на социальные расходы», — отметил эксперт.

По его словам, вызывает недоумение, почему у одного чиновника должно быть от 3 до 6 помощников.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...