Экономика, Эхо

Нерациональные расходы средств обходятся Азербайджану в миллиарды

rasxod-money-kalkulator-documentС.АЛИЕВА

Оптимизация расходов на производстве в период экономического кризиса — это, пожалуй, один из самых простых способов выжить в непростых экономических реалиях. Именно по этой причине многие компании начинают панически снижать свои расходы.

В снижении расходов руководство компаний видит один из главных рецептов выживания в период кризиса. Поэтому в погоне за экономией начали «срезаться» без разбора даже целые статьи затрат.

Решения, конечно, нужно в таких ситуациях принимать очень быстро, практически, мгновенно. А решения, касающиеся затрат и расходов — это одни из самых легких решений, которые руководству предстоит принять, так как они касаются того, чем предприятие в реальности владеет, денежными средствами, в отличие от принятия, например, стратегических, маркетинговых, инновационных решений, принятие которых, из-за роста неопределенности, стало еще более сложным.

Поэтому понятно, что проще всего «затягивать потуже пояса» и «закручивать гайки». Однако необдуманное уменьшение расходов, «затягивание ремней» может привести к негативным стратегическим последствиям и тактическим потерям. В частности, это может стать причиной ухудшения качества продукции.

Но в экономической науке существует такой термин, как нормы расходов — научно-обоснованный параметр, который отображает допустимый объем расходов конкретных ресурсов. На практике определение и суть нормы расходов может меняться в зависимости от сферы. Данный подход, безусловно, нужен и государственным предприятиям.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, нормы расходов на производстве, паспортизация производства — все это важные элементы, которые могут помочь сэкономить бюджету страны миллиарды манатов.

«Да, частные предприятия с наступлением кризиса ввели нормы расходов на производстве. Особенно это сказалось на пищевой промышленности страны. В частности, в производстве колбасной продукции нормы затрат были настолько снижены, что вместо мяса в колбасе мы ощущаем одну сою. Что касается государственных предприятий, то там и вовсе отсутствуют нормы затрат на производство. Увы, но у нас достаточно безалаберное отношение к столь важному вопросу,» — говорит эасперт.

«Если выражаться образно, то правая рука в нашей стране, не знает, что делает левая рука. Иначе как объяснить то, что, к примеру, отсутствует хоть какая-то согласованность между структурами. Например, ЗАО «Азеравтойол» укладывает асфальт, и буквально через пару дней на этой же дороге «Азерсу» начинает менять коммуникации. Для этого, естественно, все снова ломается, дорога приходит в негодное состояние и требует нового ремонта и, соответственно, новых затрат,» — сказал Агаев.

«По нашим подсчетам, только за прошлый год и первый квартал текущего года по вине «Азерсу» было потрачено до 30 миллионов манатов вот на такие «пустые» расходы, которых легко можно было бы избежать. А в целом вот так попусту из бюджета страны тратятся миллиарды манатов», — сказал эксперт.

По словам Н.Агаева, причина подобного положения дел — чиновничий аппарат, которому выгодны такие вот расходы, так как они имеют немалую выгоду с этих расходов государства, а тем временем бюджет несет колоссальные убытки.

«Необходимо ввести нормы расходов на производстве, прежде всего в строительном сегменте, а также утвердить новые нормы и стандарты безопасности, ведь от этого зависят жизни тысяч граждан», — резюмировал эксперт.

Как заявил в интервью Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, сегодня наша страна переживает не самые простые экономические времена, а потому каждая копейка должна быть на счету, хотя нормативы должны существовать всегда, вне зависимости от финансовой ситуации в стране.

«Нормы затрат на производстве позволяют не только экономить, но и качественно делать работу. То, что у нас отсутствуют какие бы то ни было нормативы на производстве, наглядно демонстрирует отношение к дорогам. Их покрывают асфальтом, расходуют огромные деньги и через неделю новый асфальт ломают по каким-то причинам и кладут новый. При этом никто не несет за это ответственность», — указал экономист.

По его словам, во времена Советского Союза во всех сферах производства существовали утвержденные нормативы.

«Вот, например, когда изготавливалась железобетонная арматура для строительства, то производители неуклонно следовали существовавшим нормам и не имели никакого права отступать от норм. Отступление же от норм было чревато серьезным наказанием, вплоть до уголовной ответственности. Проверки со стороны государственных органов контроля были столь серьезными, что, если не соблюдались пропорции и, скажем, цемента было меньше заявленной цифры, то уже за это могло последовать наказание. Одним словом, к государственным средствам относились крайне серьезно, сейчас же все не так», — отметил экономист.

Эксперты отмечают, что утверждение нормативов — дело несложное. Достаточно взять книгу нормативов, которая была еще во времена СССР, и переписать ее в соответствии с современными требованиями нынешнего времени. Затем необходимо принять законодательный акт, согласно которому все те, кто нерационально использует государственные средства, будут нести наказание за это в виде штрафов, административной или даже уголовной ответственности.

Сегодня же, пока никто не следит за выполнением нормативов, государство так и будет нести колоссальные убытки из-за халатного отношения к своим обязанностям со стороны различных структур и чиновников…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...