Политика

«Формат сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран нуждается в более серьезных решениях»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Формат трехстороннего сотрудничества Азербайджана, России и Ирана нуждается в более серьезных решениях и заявлениях.»

Об этом заявил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Я думаю, что, как раз на саммите президентов Азербайджана, России и Ирана в Тегеране будут обсуждены практические шаги реализации тех или иных вопросов. Не исключено, что будет затронут инвестиционный вопрос, может быть, будет создан совместный банк, который бы финансировал реализацию различных экономических проектов. Не исключено, что будут затронуты вопросы создания совместных логистических центров», — пояснил руководитель клуба политологов «Южный Кавказ».

«Трехсторонний формат Азербайджан-Россия-Иран стал формироваться после встречи министров иностранных дел трех стран 5 апреля 2016 года. Позже в прошлом году состоялась трехсторонняя встреча президентов, на которой были определены рамки трехстороннего сотрудничества. Главным связующим звеном этого так называемого формата является проект транспортного коридора Север-Юг», — напомнил Велизаде.

По его словам, на саммите БРИКС в Китае президент России Владимир Путин анонсировал, что уже прошел первый поезд в рамках реализации вышеуказанного проекта из России в иранские порты через территорию Азербайджана и обратно.

«Взаимодействие между железнодорожными ведомствами и таможенными органными трех стран имеет место. А соответственно, уже налажено сотрудничество между министерствами экономики трех государств. Единственное, что просто пока не делается масштабных заявлений, все идет в рамках подписанных соглашений в рабочем режиме,» — сказал Велизаде.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...