Культура

«Это любовь» и «Голос»

musulman-kino-festР.МАНАФОВ

Вчера поздно вечером стали известны имена лауреатов XIII Международного фестиваля мусульманского кино во всех номинациях на церемонии закрытия фестиваля, которая прошла на сцене театра оперы и балета им. М.Джалиля.

По итогам просмотров были присуждены статуэтки по номинациям, а также специальные призы. Об этом сообщает Echo.az со ссылкой на российские СМИ.

Напомним, что в Казани завершился XIII Международный фестиваль мусульманского кино. В конкурсной программе Азербайджан был представлен двумя картинами — Теймура Даими «Это любовь» (номинация — короткометражный документальный фильм) и Дариуша Наджафи «Голос» (номинация — короткометражный игровой фильм), а во внеконкурсной — Натига Ахундова «Доля Рамадана».

Отметим, что перед началом церемонии открытия по красной дорожке культурно-развлекательного комплекса «Пирамида» близ Казанского Кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран — кинематографисты, религиозные и общественные деятели, представители госструктур. Среди них были такие знаменитости, как Владимир Конкин, Светлана Светличная, Наталья Варлей, Ольга Остроумова, Кирилл Плетнев, Марат Башаров, Сергей Маховиков, Владимир Вдовиченков и другие.

В торжественной церемонии открытия гостей и участников кинофорума приветствовали и поздравили президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль уверенно завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как один из авторитетных киносмотров не только отечественного, но и мирового киноискусства.

Казанский кинофестиваль проходит под девизом «Через диалог культур — к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию», — отметил Рустам Минниханов.

Фестиваль мусульманского кино в Казани проводится с 2005 года. Программу форума традиционно составляют фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества.

Целями фестиваля являются обмен опытом деятелей культуры и искусства, показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

В этом году в отборочную комиссию фестиваля поступили 782 заявки из 61 страны. В конкурсную программу было отобрано 60 фильмов из 27 стран — это Азербайджан, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бельгия, Венгрия, Дания, Египет, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кыргызстан, Мальта, Марокко, Непал, Нигер, Россия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швеция, Эстония.

В рамках фестиваля также представлены образовательный форум «Время кино», творческие встречи с известными кинематографистами, лекции и мастер-классы известных специалистов, гала-показы мусульманской моды и многое другое.

Отметим, что жюри возглавлял народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь. В состав жюри также вошел Ульви Мехти (Азербайджан), который выбрал лучшие документальные фильмы (короткого и полного метра).

Наградами фестиваля являются специальный приз президента республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве», специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России, а также 10 статуэток по номинациям.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике