Общество

В Баку наказали 257 работников системы образования

Д.АЛИЗАДЕ

В Баку состоялась традиционная сентябрьская конференция сотрудников системы образования азербайджанской столицы.

Выступившая в ходе мероприятия директор Управления образования по городу Баку (УОБ) Махаббат Велиева сообщила, что в течение последнего года сектором внутреннего контроля Управления образования по городу Баку были проведены соответствующие мероприятия по борьбе с коррупцией и другими правонарушениями в средних образовательных учреждениях, находящихся в подчинении Управления образования по городу Баку.

Она сказала, что из 426 обращений, поступивших из различных организаций и от граждан, 416 были даны ответы в соответствующем порядке, 10 обращений в настоящее время рассматриваются.

По словам М.Велиевой, в связи с деятельностью 3 общеобразовательных учреждений (злоупотребление полномочиями, превышение служебных полномочий и другие негативные случаи) были собраны документы и направлены в соответствующие органы прокуратуры.

«Один сотрудник Управления образования по городу Баку, 15 руководителей образовательных учреждений, 13 заместителей директоров, 2 учителя, 1 лаборант, 1 руководитель продленки были отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, 1 сотрудник Управления образования по городу Баку, директора 16 школ, заместители директоров 31 школы, 78 учителей, 1 руководитель детского объединения были привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководителям 16 образовательных учреждений, 3 заместителям директоров, 78 учителям было сделано предупреждение. В результате принятых мер было обеспечено возвращение в госбюджет средств на 17030,86 манатов», — сказала директор УОБ.

М.Велиева также сообщила, что прием детей в I класс посредством электронной системы в Азербайджане за последние 3 года положительно сказывается на решении многих вопросов. Она сказала, что в настоящее время только в 15% бакинских школ наблюдается плотность учеников.

«Принятие детей в этих школах проводится на основе микротерриториального принципа. Если в этих школах обучаются братья или сестры детей, которые пойдут в первый класс, то для того, чтобы не создавать проблем для родителей, этих детей принимают в те же школы. В 85% бакинских школ плотности учеников не наблюдается, поэтому в них микротерриториальный принцип не применяется.

М.Велиева отметила, что родители уже более 45 тысяч детей подали документы в школы. Ожидается, что в новом учебном году более 46 тысяч детей пойдут в первый класс.

Что касается дефицита учителей русского языка в начальных классах школ, директор управления отметила, что, в отличие от предыдущих лет, в этом году в конкурсе по приему учителей на работу результаты учителей русского языка были более высокими.

«В результате мы сможем обеспечить большинство школ учителями русского языка. Однако в школах с нехваткой педагогических кадров классы будут обеспечены учителями за счет внутренних возможностей».

Директор УОБ так же подчеркнула, что нет никакого принуждения в связи с приобретением «Рабочей тетради» в начальных классах. Это тетрадь для самостоятельной работы.

По ее словам, большое количество дополнительных учебных материалов, которые способствуют развитию детей, конечно же, служат их образованию.

«Управление образования не ввело подобного рода ограничения. Требования в связи с этим также нет. В некоторых случаях учителя используют свой подход работы с детьми. Для устранения недовольств в обществе в этом году Центр поддержки образования будет определять направление педагогической деятельности учителей по всем дисциплинам. Думаю, что в связи с этим вопросом учителям начальных классов будут даны необходимые рекомендации», — сказала М.Велиева.

Как сообщает пресс-служба УОБ, общеобразовательные учебные заведения при Управлении образования города Баку полностью готовы к 2017-2018 учебному году.

В рамках подготовки к началу нового учебного года построено новое здание для столичной школы-лицея N20.

Продолжается строительство нового здания полной средней школы N306. Кроме того, завершено строительство нового корпуса для полных средних школ N67, 75, 257, произведена реконструкция аварийных корпусов полной средней школы N171, капитально отремонтированы полные средние школы N10, 74, 201, 212, школа-лицей N62 и спецшкола N268. Еще в 84 школах произведены текущий ремонт и инженерно-коммуникационные работы. На данный момент работы в 10-ти школах продолжаются в данном направлении.

Все столичные учебные заведения полностью снабжены учебниками. Согласно приказу министра образования, изданные новые учебники и методические пособия для педагогов доставлены в учебные заведения.

Между тем, проведена рабочая встреча в связи с разработкой новой модели, которая будет применяться на приемных и выпускных экзаменах в Азербайджане через 2 года.

Министр образования Микаил Джаббаров сказал, что 9 сентября была организована рабочая встреча с участием председателя Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде, замминистра образования, члена Совета директоров ГЭЦ и других экспертов сферы образования.

По его словам, общественность будет проинформирована об этапах этого процесса.

Министр отметил, что информация о предложенном формате будет доведена до сведения общественности.

«Министерство образования и ГЭЦ ведут совместную работу в связи с нововведениями, которые будут применяться на экзаменах. В азербайджанских школах 9 лет назад была принята новая программа — куррикулум, целью которой было усовершенствовать, упростить и сделать прозрачным процесс оценивания знаний и способностей молодежи, выпускников школ. Работа в этом направлении ведется постоянно», — сказал М.Джаббаров.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...