За рубежом

КНДР пообещала США «ущерб и страдания»

kim-jong-un-north-koreaР.МАНАФОВ

Власти Южной Кореи не рассматривают возможность размещения в стране тактического ядерного оружия США. Об этом сообщает местная радиостанция KBS со ссылкой на неназванного представителя администрации президента РК.

По его словам, правительство страны продолжает придерживаться принципа денуклеаризации Корейского полуострова. В администрации главы государства полагают, что размещения в стране тактического ядерного оружия может спровоцировать гонку ядерных вооружений в регионе Северо-Восточной Азии.

Заявление южнокорейского чиновника было сделано в ответ на просьбу журналистов KBS прокомментировать недавнее сообщение телеканала NBC, в котором со ссылкой на официального представителя Белого дома сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа не исключает размещения тактического ядерного оружия в Южной Корее, если от Сеула поступит соответствующий запрос.

Кроме того, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн заявил в интервью телеканалу CNN, что администрации США следует серьезно рассмотреть вопрос о размещении тактического ядерного оружия США в РК на фоне растущих угроз со стороны КНДР. По его словам, министр обороны РК Сон Ен Му также несколько дней назад озвучивал соответствующую позицию в качестве одной из мер эффективного сдерживания северокорейской угрозы.

Вопрос о возможности размещения в Южной Корее тактического ядерного оружия США поднимается не впервые. В апреле текущего года сообщалось, что власти США рассматривали такие меры в качестве способа сдерживания агрессии со стороны КНДР.

Осенью прошлого года с предложением рассмотреть возможность размещения такого оружия в РК выступал Национальный консультативный совет по демократическому и мирному воссоединению Кореи, передавала Русская служба KBS. В МИД РК тогда заявили, что правительство РК сохраняет верность денуклеаризации Корейского полуострова.

KBS напоминает, что американское тактическое ядерное оружие вывели с территории РК в 1991 году, когда Сеул и Пхеньян приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова. Это оружие имеет ограниченное применение, как правило, в локальных войнах, обладая относительно небольшой мощностью. Ядерная бомба B-61 и боеголовка W-80 составляют основу ядерного арсенала США. B-61 можно сбросить с истребителя-бомбардировщика, США имеют 500 таких истребителей, а Европа — 180. W-80 устанавливается на крылатой ракете «воздух-земля». Если подобная идея реализуется, то в РК, скорее всего, разместят B-61. При этом фактический отказ от денуклеаризации Корейского полуострова вызовет протесты со стороны Китая и России, а в целом усилит военную конфронтацию в регионе.

Отметим, что в связи с действиями КНДР Сеул ранее принял решение о размещении в стране американских комплексов ПРО THAAD. Как передает KBS, 8 сентября президент РК Мун Чжэ Ин подчеркнул, что это размещение носит временный характер и является наиболее оптимальным вариантом решения вопроса обеспечения безопасности страны в нынешней ситуации.

Напомним, КНДР 3 сентября, несмотря на жесткие санкции и протесты мирового сообщества, заявила о проведении очередного, уже шестого, по мнению экспертов, ядерного испытания — водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. За неделю до этого Пхеньян провел испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.

Действия КНДР вызвали бурную реакцию со стороны соседей КНДР, а также стран Запада. В частности, Япония и США договорились разработать новую резолюцию в Совбезе ООН, предусматривающую усиление санкций в отношении Северной Кореи. По данным СМИ, речь может идти о запрете на поставки нефти в КНДР.

США собираются вынести на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции по санкциям в отношении КНДР. Кроме того, пройдут консультации санкционного комитета СБ ООН по выполнению действующих в отношении Пхеньяна мер.

В проекте резолюции США предлагают ввести нефтяное эмбарго в отношении КНДР, ввести запрет на покупку северокорейского текстиля и ограничить трудоустройство граждан Северной Кореи за рубежом. Кроме того, планируется заморозить активы лидера КНДР Ким Чен Ына и членов правительства страны, а также государственной авиакомпании Air Koryo.

Ким Чен Ына и его соратников также может коснуться запрет на поездки в другие страны. Кроме того, будет введена проверка грузовых судов из черного списка ООН в международных водах.

В свою очередь, Северная Корея пригрозила Соединенным Штатам сильным ущербом и «страданиями» в случае принятия новых санкций против Пхеньяна. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В МИД КНДР считают, что санкции и давление со стороны США входят в «абсолютно безрассудную фазу», и предупреждают, что страна готова «принять серию таких жестких мер, которых они ранее не видели», говорится в сообщении.

«Санкции и давление со стороны США с целью полного уничтожения суверенитета и права на существование КНДР входят в абсолютно безрассудную фазу. США пребывают вне себя, чтобы сфабриковать самую жесткую «санкционную резолюцию» по вопросу проведения КНДР испытания водородного заряда, которым могут оснащаться межконтинентальные баллистические ракеты, путем манипулирования Советом Безопасности ООН», — отмечается в заявлении (цитата по РИА «Новости»).

Северокорейский МИД подчеркивает, что «супермощное термоядерное оружие» было разработано в качестве «средства сдерживания все возрастающих враждебных действий и ядерной угрозы со стороны США и снижения угрозы ядерной войны, нависающей над Корейским полуостровом и регионом».

«КНДР пристально следит за действиями США… КНДР готова и намерена использовать любые формы абсолютных мер. Будущие меры, которые примет КНДР, повлекут за собой такую великую боль и страдания для США, через которые она не проходила за свою историю… Мир станет свидетелем, как КНДР усмирит американских преступников, приняв серию таких жестких мер, которых они ранее не видели», — говорится в сообщении.

В МИД считают, что «США должны полностью осознавать, что до тех пор, пока они настойчиво продолжают свою усиленную политическую, экономическую и военную конфронтацию с КНДР, несмотря на неоднократные предупреждения, они никогда не смогут избежать полного уничтожения».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике