За рубежом

Что ждет Михаила Саакашвили?

Р.МАНАФОВ

В Украине завели уголовное дело в отношении бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по факту незаконного проникновения в страну. Об этом вчера сообщила Национальная полиция Украины.

«Полиция Львова по факту событий вблизи пункта пропуска на украинско-польской границе «Шегини» внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления по ст. 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины») Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «за совершение этого уголовного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления».

Как сообщалось, вечером в воскресенье Саакашвили и его соратники прорвали кордон правоохранителей в пункте пропуска «Шегини» и попали на территорию Украины. По словам Саакашвили, которые приводит ТАСС, «отметку в паспорте ему поставили люди, поддержавшие его», хотя сам он планировал официально предъявить документы на границе, но ему не дали возможности это сделать.

По информации Госпогранслужбы, во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и пять представителей пограничной службы получили телесные повреждения. В ведомстве заявили, что по факту нарушения госграницы будет сделано обращение в Генеральную прокуратуру Украины. Украинская полиция заявила об 11 пострадавших сотрудниках в результате прорыва оцепления пограничников.

Первоначально Саакашвили планировал попасть в Украину через автомобильный пункт пропуска «Краковец», где за день до его приезда соратники разбили палаточный городок. Политик сообщил, что во избежание провокаций въедет в Украину поездом. Однако поезд Перемышль — Киев с Саакашвили вначале был задержан почти на два часа, а затем было объявлено, что состав не поедет в Украину. После этого Саакашвили в сопровождении соратников на автобусе уехал из Перемышля в сторону пункта пропуска «Шегини».

Вечером в воскресенье Саакашвили прибыл во Львов, где намеревался встретиться с представителями своей партии.

Между тем, как сообщает «Громадьске ТВ», экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не потребовалось документов, чтобы попасть на территорию Украины: после попытки блокады КПП в Украину его внесла толпа. РИА «Новости» утверждает, что это сопровождалось прорывом оцепления и столкновениями.

Сюжет, напоминающий одновременно политический триллер и роуд-муви, длился с утра. Саакашвили анонсировал свой приезд, и его сопровождали в поездке журналисты и сторонники. Сначала он попытался проехать к КПП «Краковец», где уже накануне собрались его поклонники. Затем он пересел в поезд до Киева — рассудив, что из-за одного человека состав останавливать не будут. Он ошибся. Поезд не выпустили с польского вокзала, пока он не сошел. Пришлось пересесть обратно в автобус, который направился к другому украинскому КПП на границе с Польшей — «Шегини».

Польские пограничники Саакашвили пропустили, но к этому моменту с украинской стороны КПП блокировали автобусами. Пропуск граждан там прекратился. Позже пограничники заявляли, что на КПП поступил анонимный звонок о заложенной бомбе.

Терпение у Саакашвили и сторонников иссякло. «Медуза» с места событий сообщает, что соратники взяли экс-президента в кольцо, прорвали кордон пограничников и внесли его на территорию Украины. Силовики не предприняли ответных действий. Вокруг Саакашвили хлопали в ладоши, кричали его имя и пели гимн Украины.

Что теперь ожидает Саакашвили, экстрадиции которого у Киева требует Грузия, — не ясно. До момента пересечения границы он заявлял, что будет просить статуса лица без гражданства, который не позволит его куда-либо не пустить.

В группе «Громадьскео ТВ» в Facebook даже запустили прямую трансляцию с границы. У сторонников спрашивали, что они собираются теперь делать. Один из них ответил, что надо идти «зачистить всю власть».

Напомним, что ранее Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства по решению президента Петра Порошенко. Об этом заявил замминистра юстиции Сергей Петухов во время брифинга, сообщает телеканал «112.Украина».

«По данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям УК Грузии — статье 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, статье 333 и статье 117 — злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или с применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, части 2 статьи 332 — злоупотребление служебным положением должностным лицом», — рассказал Петухов.

Чиновник добавил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года по отношению к Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа того же года в связи с уклонением от явки к следователю органа и неустановлением местонахождения Саакашвили его объявили в розыск.

Прокуратура Грузии при этом предоставила гарантии Украине, что этот запрос не имеет целью преследование лица по политическим мотивам, и пообещала, что Саакашвили не будет привлечен к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом.

В Тбилиси также подчеркивали, что без согласия Украины бывший президент Грузии не будет выдан третьему государству, а также, что в отношении него будет соблюдено законодательство Грузии. Минюст Украины переслал запрос и сопроводительные материалы в Главную прокуратуру страны для проведения экстрадиционной проверки.

В середине августа Саакашвили заявил, что 10 сентября намерен вернуться из Польши, где он находится в настоящее время, на территорию Украины. Как сообщил экс-президент Грузии, он намерен пойти в суд, чтобы отстаивать свои права на украинское гражданство.

При этом Саакашвили заявил, что некоторые страны Европы предлагали ему свое гражданство. «У меня все нормально, у меня есть предложения получить гражданство от нескольких европейских стран. У меня были предложения по работе, но это не для меня. Я взял обязательство перед украинцами лишить Украину олигархата», — подчеркнул он.

26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации главы государства пояснили, что решение было принято по представлению Государственной миграционной службы. Комиссия по вопросам гражданства при президенте поддержала ходатайство о прекращении гражданства Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение.

На сайте Государственной миграционной службы было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что материалы по Саакашвили были предоставлены Генпрокуратурой страны. Гражданство Украины было предоставлено Саакашвили в 2015 году по распоряжению Порошенко. Экс-президент Грузии был назначен главой Одесской области. В том же году указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

В ноябре прошлого года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, обвинив украинские власти в нежелании бороться с коррупцией. После снятия с должности он создал собственное движение «Рух нових сил». Комментируя решение о лишении его украинского гражданства, Саакашвили утверждал, что оно было принято на основании поддельной анкеты.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...