Спорт

Азербайджанские вольники стали третьими на ЧМ в Афинах

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские борцы вольного стиля завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовые медали на завершившемся в Афинах (Греция) чемпионате мира по борьбе среди юниоров.

В первый соревновательный день вольников сразу четыре наших борца вышли в финал мирового первенства, но лишь одному из них удалось стать чемпионом мира.

Обладателем золотой медали в составе нашей команды стал Алихасан Амирли (42 кг), который на пути к финалу одержал победы над Николасом Скиннером (США, 11:0), Муратом Кудайбергеном (Казахстан, 11:0), Кайсеем Танабе (Япония, 11:0). В решающем же поединке Алихасан Амирли нанес поражение Умирджону Жалолову (Узбекистан, 1:0).

В весе до 50 кг в финал пробился Махир Мамедзаде, который в ходе первенства одолел Мухамеда Аль Лаекла (Алжир, 15:5), Майкла Тагга (США, 9:8), Акбара Курбанова (Казахстан, 14:8), Никласа Стекеле (Германия, 6:2). Однако в финальном поединке наш соотечественник потерпел поражение в упорной борьбе от россиянина Федора Болтуева со счетом 7:9.

В весе до 58 кг Турал Байрамов на пути к финалу выиграл Дидара Нурахмета (Казахстан, 7:0), Мортеза Пумуртазеви (Иран, 10:0), Джавита Аджара (Турция, 10:0), Талгата Тинчтибекова (Кыргызстан, 10:0). Но в финале Турал Байрамов потерпел поражение от представителя Японии Рюто Сакаки со счетом 2:3. Наконец, Давуд Ибрагимов (69 кг) на пути к финалу одержал победы над Масаки Сато (Япония, 7:0), Михайло Храбом (Украина, 12:2), Мухамедом Ноходиларими (Иран, 4:1), однако в решающей схватке наш соотечественник проиграл Уильяму Левану (США, 1:3) и довольствовался серебряной наградой.

Лишь Фуаду Маилову (85 кг) не удалось пробиться в финал. Сначала он одолел Бахтмгная Энтувшина (Монголия, 9:7), но затем проиграл Мухамедрасулу Рахимову (Узбекистан) и выбыл из борьбы.

А в заключительный соревновательный день наши вольники завоевали одну бронзовую медаль, обладателем которой стал Гаджимурад Гаджиев (63 кг). В основной сетке мирового первенства он одержал победы над Тристаном Хидеки Като (Канада, 6:0, туше), Тино Реттингером (Германия, 10:0), Рохитом (Индия, 6:4), но в полуфинале потерпел поражение от Инара Кетиа (Россия, 0:4). В поединке за бронзовую медаль выиграл представителя Монголии Бьямбадоржом Энхбаяром (11:0) и занял третье место.

Остальным нашим вольникам не удалось попасть в число призеров. Так, Тофик Алиев (46 кг) сначала одолел Турки Али Хазоаи (3:2), но затем потерпел поражение от Георги Гегелашвили (Грузия, 1:6). В утешительном турнире он одолел Иоаниса Мартидиса (Греция, 1:1), но в поединке за «бронзу» проиграл Адлану Аскарову (Казахстан, 0:11).

В весе до 54 кг Шахмудар Усуллу потерпел поражение в первом круге от Тиграна Газаряна (Армения, 1:8) и выбыл из борьбы.

В весе до 76 кг Ислам Алиев выиграл Карсона Барри Ли (Канада, 10:0) и Ставроса Алевизоса (Греция, 10:0), но в четвертьфинале проиграл Петру Карасени (Молдова, 6:8) и выбыл из борьбы.

В весе до 100 кг Темраз Исмайлов в первой же схватке проиграл Исмаил-БекуНирову (Россия, 0:11), а в утешительном турнире он выиграл Энха Бежина (Монголия, 21:11), но в поединке за бронзовую медаль проиграл Саедмехти Хашемижубари (Иран, 0:10).

Таким образом, с одной золотой, тремя серебряными и одной бронзовой медалями сборная Азербайджана по вольной борьбе на юниорском чемпионате мира в Афинах заняла третье место в командном зачете, пропустив вперед сборные России и США, занявшие первое и второе места, соответственно.

Между тем Объединенный мир борьбы (UWW) определился с местами и сроками проведения мировых и континентальных соревнований на сезон 2018 года, сообщает wrestdag.ru.

Пока только не известно, где и когда состоятся Кубок мира по греко-римской борьбе и первенство мира (до 23 лет), но, как следует из пресс-релиза UWW, в ближайшее время будет внесена ясность и по поводу этих соревнований.

Как уже сообщалось, местом проведения чемпионата Европы-2018 утвержден дагестанский город Каспийск, где впервые на территории России пройдут состязания по трем стилям борьбы.

Чемпионат мира-2018 примет Будапешт. Прежде столица Венгрии четыре раза удостаивалась этого права, дважды — в 2005 и 2013 годах — там состязались представители трех стилей борьбы. На этот раз главные соревнования года пройдут позже обычного — в октябре.

Календарь основных соревнований UWW на 2018 год:

Кубки мира

Кубок мира по женской борьбе — Такасаки (Япония), 17-18 марта

Кубок мира по вольной борьбе — Айова (США), 7-8 апреля

Чемпионат и первенства Европы

Чемпионат Европы — Каспийск (Россия), 20-25 марта

Первенство Европы (до 23 лет) — Стамбул (Турция), 5-10 июня

Первенство Европы среди юниоров — Италия, 31 июля — 5 августа

Первенство Европы среди юношей — Киев (Украина), 8-13 мая

Чемпионаты и первенства мира

Первенство мира среди юношей — Загреб (Хорватия), 3-8 июля

Первенство мира среди юниоров — Трнава (Словакия), 18-23 сентября

Чемпионат мира — Будапешт (Венгрия), 22-28 октября

Чемпионат мира среди ветеранов по греко-римской борьбе Пермь (Россия)

Чемпионат мира среди ветеранов по вольной борьбе — Скопье (Македония)

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике