Общество, Эхо

Около 5,000 граждан Азербайджана отбывают наказание в тюрьмах разных стран

prison-tyurma-6Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Около 5 тысяч граждан Азербайджана отбывают наказание в тюрьмах разных стран мира. Как правило, точная статистика не разглашается общественности. Но их количество вряд ли превысит отметку в пять тысяч человек. К странам, в которых они отбывают наказание, можно причислить США, Украину, Россию, Иран, Турцию, Грузию…», — заявил Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, только 2350 граждан АР сидят в тюрьмах РФ. Таким количеством людей можно заполнить чуть ли не три местные колонии.

«Могу однозначно сказать, что во многих российских тюрьмах условия в разы хуже, чем в азербайджанских», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что сегодня в Азербайджане 23 311 заключенных. По количеству заключенных на 100 тыс. населения Азербайджан (236) ходит в «середнячках» и находится на 54-м месте из 221 страны и территорий, по которым есть статистика у Международного центра тюремных исследований (ICPS).

Страна отстает в лучшую сторону от таких соседей по своему региону, как Туркменистан (583), Россия (447), Беларусь (306), Иран (287), Грузия (263), Турция (238), но уступает Казахстану (221), Украине (167), Армении (162) и Узбекистану (150).

По данным за первую половину 2017 года, в российских тюрьмах отбывают наказание 29 397 иностранцев. Как сообщает russian.rt.com со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) России, более 90% иностранных заключенных сидят за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как незаконный оборот наркотиков, убийство, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и грабеж.

Согласно данным за первую половину 2017 года, в российских тюрьмах отбывают наказание 12 граждан США — чаще всего за изнасилование, разбой, мошенничество, вымогательство, незаконные изготовление, хранение и оборот наркотиков.

Среди стран СНГ на первом месте по количеству заключенных в России — Таджикистан. По данным за первые шесть месяцев 2017 года, 8002 гражданина этой страны отбывали наказание в российских тюрьмах. На втором месте находятся выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек, пишет издание.

При этом в тюрьмах Грузии находятся 104 осужденных и обвиняемых граждан Турции, говорится в статистических данных за май, опубликованных на сайте министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии. Таким образом, граждане Турции находятся на первом месте среди иностранцев, отбывающих наказание в тюрьмах Грузии. На втором месте расположились граждане России — 55 человек. За ними следуют граждане Азербайджана — 54 человека.

На четвертом месте в статистике осужденных или обвиняемых граждан иностранных государств находятся жители Армении — 28 человек. По одному заключенному в грузинских тюрьмах из таких стран, как Афганистан, Алжир, Эквадор, Индия, Колумбия, Кот-д`Ивуар, Ливан, Мексика, Пакистан и Китай.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...