Политика

Откроет ли Азербайджан посольство в Израиле?

israel-flagЭ.РУСТАМОВА

«Азербайджан считается с мнением мусульманских стран. Наша республика имеет хорошие отношения со многими исламскими государствами, мы вместе развиваем крупные проекты, поэтому при принятии решений Азербайджан прислушивается к мнениям своих партеров.»

Об этом заявил в интервью Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя новость о том, что Иран против открытия посольства Азербайджана в Израиле.

«Открывать свое дипломатическое представительство за рубежом или нет — это сугубо личное дело суверенного государства. Другие страны не вправе вмешиваться в этот процесс. Но Азербайджан принимает во внимание позиции других мусульманских стран. Отчасти по этой причине не торопится открывать посольство в Израиле,» — сказал Велизаде.

«При этом стоит отметить, что азербайджано-израильские отношения развиваются достаточно хорошо и интенсивно. Израиль с пониманием относится к позиции Азербайджана в этом вопросе. Поэтому как таковых проблем между странами нет. Официальные дипломатические отношения были установлены еще в начале 90-х. В 1993 годe Израиль открыл свое посольство в Баку», — говорит Ильгар Велизаде.

«Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что Азербайджан собирается в ближайшее время открыть посольство в Израиле. Это делается для того, чтобы определить настроение в политической и общественной среде. На сегодняшний день, не думаю, что этот вопрос носит актуальный характер для азербайджанского правительства,» — считает политолог.

«Как я уже сказал, Азербайджан будет считаться с мнением мусульманских стран, но в конечно итоге решение будет зависеть исключительно от нашей стороны. Если азербайджанское правительство посчитает, что настало время открыть дипломатическое представительство АР в Израиле, то мы это сделаем, как бы не противились другие государства. Они должны понимать, что мы будем руководствоваться своими интересами. Ведь глупо рассчитывать, что Азербайджан будет ставить интересы других государств выше своих», — сказал Велизаде.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...