Политика, Эхо

«Борьба» между РФ и США за Карабах

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Сегодня вокруг карабахского конфликта небольшое затишье. Идет негласная «борьба» между РФ и США за Карабах. Хотя ранее они пришли к соглашению, что их двухсторонние взаимоотношения никак не будут сказываться на их действиях в вопросе разрешения карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ», — заявил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологи (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, опыт показал, что урегулирование карабахского конфликта интересно США и РФ только для того, чтобы продемонстрировать друг другу свою силу.

«США, используя карабахский конфликт, пытается привлечь Армению на сторону Запада. Не зря Армения участвует в прозападных учениях НАТО, тесно сотрудничает с другими евроатлантическими структурами. А Россия, безусловно, этого не допустит. Тем самым, идет борьба между державами, которые используют карабахский конфликт в своих интересах,» — отметил он.

«Сегодня у Армении немало проблем, поэтому если руководство этой страны не выразит желания урегулировать конфликт, то для них все закончится в итоге трагедией. Президент Армении Серж Саргсян должен обратиться к главе Азербайджанской Республике Ильхаму Алиеву с просьбой встретиться и обсудить все вопросы. Азербайджан по сравнению с Арменией намного мощнее, и в конце концов и США, и РФ примут проазербайджанскую позицию», — пояснил эксперт.

А между тем, армянские СМИ продолжают распространять лживую информацию.

Как заявил в ходе форума «Военно-политическая тактика противника и наши действия» заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, после подписания в 1994 году соглашения о перемирии Азербайджан последовательно проводил агрессивную политику, преследуя единственную цель — вернуть контроль над Нагорным Карабахом. Он напомнил о том, что с 2013 года Азербайджан периодически обостряет ситуацию на линии соприкосновения, а также на государственной границе с Арменией.

«Призывы армянской стороны, адресованные международному сообществу по части отклика на все это, большей частью остались без ответа. Одновременно Азербайджан продолжает вооружаться, расширяя рынки и ассортимент приобретаемого оружия. Это свидетельствует о том, что, тратя огромные средства на приобретение вооружения, Баку преследует цель решить конфликт военным путем», — сказал Закарян.

По его словам, Армения осуществляет мероприятия по обузданию агрессивной активности противника на передовой и сдерживанию широкомасштабных военных действий.

«В случае отсутствия серьезного прорыва в переговорном процессе нужно будет смириться с той мыслью, что столкновения, эскалации будут носить продолжительный характер», — добавил замминистра.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...