Экономика, Эхо

Девальвация азербайджанского маната: «шоковой терапии» не будет?

manat-dollarС.АЛИЕВА

Не смотря на упорные слухи о том, что Азербайджан ожидает очередная девальвация маната, экономический аналитик Фуад Ализаде настроен куда более оптимистично.

По его словам, оснований для того, чтобы распространять слухи о неизбежности третьей девальвации, просто нет.

«Скорее всего, слухи появились после того, как в Узбекистане правительство в два раза девальвировало национальную валюту, и почему-то у нас решили, что и Азербайджану не избежать данной участи,» — заявил он Echo.Az.

По словам Ализаде, никто не берет в расчет того факта, что Узбекистан чуть ли не последним среди стран СНГ пошел на данный шаг, а у нас девальвацию провели аж 2 раза.

«У нас ситуация стабильна, и вот уже достаточно длительный период курс маната по отношению к доллару колеблется в достаточно узком коридоре, и сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы проводить третью девальвацию», — говорит Ф.Ализаде.

По словам экономиста, Азербайджан предпринимает определенные шаги для укрепления маната путем развития ненефтяных секторов экономики, и уже совсем скоро они начнут приносить свои плоды в виде доходов в бюджет страны.

«Мы ожидаем неплохой урожай хлопка, который также станет хорошим подспорьем для бюджета страны. Впрочем, сегодня и азербайджанская нефть торгуется по достаточно выгодной цене, она продолжает оставаться основной статьей дохода экономики Азербайджана», — отметил эксперт.

По словам Ф.Ализаде, ситуация в странах — основных партнерах Азербайджана — России, Казахстане, Турции — довольно стабильна, девальваций там нет, а потому экономических угроз извне также нет.

Эксперт также не согласен с мнением, что реальная стоимость маната к доллару составляет 3 маната.

«То есть очевидных факторов и предпосылок для того, чтобы девальвировать манат до реальной стоимости, нет. Да и что подразумеваются под реальной стоимостью, кто ее рассчитал, и на основании чего? Почему именно три маната? В целом я согласен с тем, что нынешняя цена маната несколько завышена, но максимальная его цена — 1,80 маната за 1 доллар США, никак не выше,» — считает Ализаде.

Как считает экономист, возможно, правительство мягким способом доведет курс маната до такого уровня, но в любом случае, это не будет «шоковой терапией», так как, если девальвация и произойдет, то конечная цена маната не сильно будет отличаться от нынешнего курса.

ЭХО НА FACEBOOK: