Экономика, Эхо

По 100 млн. манатов ежемесячно на поддержание стабильного курса маната

manat-dollar-3С.АЛИЕВА

На днях Центральный банк Узбекистана установил официальный валютный курс сума на уровне 8100 за доллар США. Такой курс действует с 5 сентября.

Регулятор Узбекистана отмечает, что такие меры приняты в соответствии с указом президента Шавката Мирзиеева о либерализации валютной политики.

В августе этого года в Узбекистане ввели в обращение банкноту достоинством 50 тысяч сум. Уже тогда в ЦБ республики сообщили о планах провести в сентябре унификацию валютного курса. Reuters поясняет, что до сих пор многие зарубежные компании воздерживались от инвестиций в узбекскую экономику из-за требования, которое обязывало большинство предприятий продавать иностранную валюту по официальному курсу и покупать ее по гораздо более высокому.

Данные события в Узбекистане подлили масла в огонь в и без того не радужные настроения населения Азербайджана. Многие граждане уверены, что вскоре аналогичная участь постигнет и азербайджанский манат, который находится на пороге третьей девальвации.

Как сообщил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, конечно, слухи о грядущей третьей девальвации не беспочвенны.

«Этот вопрос обсуждается населением в социальных сетях, на отечественных форумах. Некоторые граждане находятся в ожидании, от этого напуганы, паникуют. Но жить в ожидании третей девальвации не стоит однозначно, простые граждане ничего предотвратить все равно не могут, все будет зависеть от решения Центрального банка», — говорит эксперт.

По его словам, не стоит закупать товаров впрок, как это делают некоторые жители страны на волне слухов.

«Это не оправданное «капиталовложение», деньги любят «работать», быть в обороте, а то, что делают граждане на волне паники, — никому не нужные траты. В принципе, даже если манат вновь девальвируют, это не станет таким потрясением, как это было в 2015 году. Тогда многие граждане действительно потеряли крупные суммы денег в пересчете на доллары, сейчас денег в манатах на руках у населения практически нет,» — сказал эксперт.

«Те граждане, которые все-таки располагают такими манатными суммами, безусловно, должны подстраховаться и перевести деньги в доллары, евро, а при возможности и в английские фунты. Это обезопасит их сбережения от девальвации. Кроме того, большие суммы можно вкладывать в недвижимость, это также является надежным капиталовложением», — отметил Н.Агаев.

По словам эксперта, сегодня невозможно с уверенностью говорить о том, что третья девальвация не произойдет в ближайшее время.

«Дело в том, что, несмотря на предпринимаемые меры, мы все еще практически полностью зависим от стоимости нефти, а она не особо радует нас. Безусловно, у Азербайджана пока есть внутренние резервы, за счет которых возможно поддерживать стабильность маната, но у нас есть также внешний долг, с которым также необходимо рассчитываться, иначе долг будет увеличиваться. В целом, не только населению страны выгодно чтобы доллар был дешевым, правительству это также выгодно, ведь чем дороже манат, тем проще рассчитываться с внешними долгами страны, поэтому пока все силы и ресурсы и брошены на поддержание нынешнего курса маната», — отмечает Н.Агаев.

По его словам, сегодня для поддержания стабильного курса маната ежемесячно из резервного фонда тратится порядка 100 миллионов манатов на эти цели.

«Также создается искусственный дефицит денежной массы, что позволяет сдерживать рост инфляции. Сегодня уровень инфляции достиг 13% — это очень высокий показатель, и с этим также нужно что-то делать. Если говорить о реальной стоимости маната, то, по мнению многих экспертов, его реальный курс должен равняться 3 манатам за доллар. Как правительство будет решать этот вопрос, пока не понятно, будет ли это шоковая терапия или плавный переход к реальной стоимости маната. Но в любом случае изменения курса неизбежны, и произойдут они, скорее всего, в первом квартале 2018 года», — резюмировал Н.Агаев.

Между тем эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев в интервью Echo.az также поделился своими опасениями о неизбежности третьей девальвации.

«То, что мы наблюдаем сегодня, — это административные меры поддержания курса маната на уровне 1,70. Безусловно, реальный курс маната по отношению к доллару значительно превышает установленную планку. Правительство сокращает денежную массу, искусственно создавая условия для мнимой стабильности, но как только эти условия будут устранены, доллар вновь поползет вверх, это неизбежно, и, скорее всего, произойдет третья девальвация в конце текущего начале следующего года.

«Непростые времена нас еще ждут впереди, и, возможно, следующая волна кризиса будет гораздо тяжелее того, что нам пришлось пережить после первых девальваций», — подчеркнул С.Алиев.