Это интересно

Летающие субмарины

О.БУЛАНОВА

Сообщения, подкрепленные документами, относятся еще к временам Пушкина и Байрона. То вылетят из-под воды и взмоют высоко в небо светящиеся красные шары (1825 г.), то появятся три ослепительно-ярких диска, связанных между собой тонкими светящимися лучами (1845 г.), то из глубины пробьется мощный луч света (1879 г.), то нырнет в глубину какой-то летающий объект (1887 г.) или огромная, 180-метровая темная «сигара» с «чешуйчатой поверхностью» и красными огнями на концах (1902 г.).

Сообщения о подводных вращающихся «светящихся колесах» с развитием противолодочных технологий дополнились аппаратурными наблюдениями: под водой периодически фиксируются передвижения каких- то неизвестных объектов.

После Второй мировой некоторые полагали, что это недобитые субмарины Третьего рейха. Им возражали: подводным лодкам нужно дизельное топливо, провиант для экипажа, ремонт и прочее, а значит, постоянные базы в пределах радиуса действия. Да и характеристики подводных «фантомов» — скорость, маневренность и глубина погружения — были недостижимы даже для самых лучших немецких подлодок.

Шли годы, но неопознанных подводных объектов (НПО) меньше не становилось. В середине 50-х их неоднократно преследовали военные корабли США по обе стороны Американского континента. В июле 1957 г. эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков в море за Северным полярным кругом обнаружила таинственный стальной купол, который вскоре исчез под водой. Особо отмечалось, что при пролете над «куполом» на самолетах отказали многие бортовые приборы. В 1958-м — в Международный геофизический год — НПО неоднократно засекались океанографическими судами разных стран.

Рассмотреть «нарушителей спокойствия» более или менее удалось лишь в январе 1960 г. Тогда два сторожевых корабля аргентинского флота в своих территориальных водах с помощью гидролокаторов обнаружили две огромные и необычные по форме подлодки. Одна лежала на грунте, другая постоянно описывала вокруг нее круги. Срочно прибывшая группа противолодочных кораблей сбросила на «нарушителей» морской границы огромное количество глубинных бомб. Однако добились только одного — обе подводные лодки всплыли и с невероятной скоростью начали уходить. (Польский профессор, известный исследователь НЛО Анджей Мостович в книге «Мы из космоса» писал, что корпуса этих субмарин были «невиданной формы» с огромными шаровидными рубками.)

Будучи не в состоянии догнать подлодки, корабли открыли артиллерийский огонь. Субмарины тут же погрузились под воду и почти мгновенно ушли на глубину. То, что увидели моряки на экранах гидролокаторов, не поддавалось объяснению: количество подлодок сначала увеличилось вдвое, а затем их стало шесть!

Вскоре — в феврале и в мае — похожие (или те же) субмарины наблюдали сначала в Атлантике, затем в Средиземном море. А в 1963 г. один из загадочных объектов даже «участвовал» в учениях поисково-ударной группы 9-го авианосного соединения ВМС США, проходивших в южном углу печально знаменитого Бермудского треугольника. Его случайно обнаружили на глубине более 1,5 км противолодочные корабли, когда отрабатывали программу по преследованию подводных целей. Все были поражены: загадочный объект двигался с немыслимой для подлодок скоростью.

С середины 60-х мир буквально охватила «эпидемия» загадочных подводных объектов. Особенно часто их видели тогда у берегов Австралии и в Атлантике. Начиная с 70-х гг. НПО начали особо «доставать» скандинавов. Вертолеты и самолеты, патрульные и противолодочные корабли нейтральной Швеции выслеживают «вражеские подлодки» рядом со Стокгольмом. Норвежцы прочесывают шхеры и фьорды. Осенью 1972 г. они бомбят глубинными бомбами Согне-фьорд, пытаясь выдавить на поверхность подводного нарушителя. Но неожиданно в небе появляются черные, без опознавательных знаков, «вертолеты», электронная техника на противолодочных кораблях выходит из строя, и НПО незамеченным выскальзывает из фьорда.

В 1976 г. шведы и норвежцы устанавливают в «стратегических точках», где появляются подводные «фантомы», минные заграждения, но мины исчезают. При попытках обстрелять НПО самыми современными торпедами последние также исчезают.

В 80-е гг. чуть ли не ежемесячные сообщения в газетах напоминали военные сводки. Только с июля по август 1986 г. неизвестные подлодки 15 раз вторгались в шведские территориальные воды.

В феврале 1984 г. шведскими ВМС объявлено осадное положение в бухте Карлскруна. Там в районе военной базы были замечены не только НПО, но и неизвестные аквалангисты. Подозревают русских.

Трудно сказать, какой национальности они были, но в СССР имелся собственный печальный опыт, связанный с таинственными пловцами. В 1982 г. вышел приказ главкома сухопутных войск с перечислением глубоководных озер на территории СССР, где наблюдались спуски и всплытие «дисков» и «шаров», подводные свечения и другие странности.

Одной из причин появления приказа был случай, произошедший летом 1982 г. Во время учебно-боевых погружений у западного побережья Байкала военные водолазы-разведчики несколько раз встречали на большой глубине (около 50 м) неизвестных пловцов огромного, почти трехметрового роста. Одетые в серебристые облегающие комбинезоны, они не имели никакого подводного снаряжения, только шаровидные шлемы на голове, и передвигались с огромной скоростью. Создавалось впечатление, что пловцы наблюдают за районом спусков.

Обеспокоенное такими сообщениями, командование дало указание семерым водолазам во главе с офицером задержать незнакомцев. Однако как только на одного из таинственных пловцов попытались набросить сеть, какой-то мощный импульс выбросил водолазов на поверхность. Из-за резкого перепада давления трое погибли, четверо стали инвалидами.

География появления странных подводных объектов поражает! Атлантика, арктические моря, Средиземное море, залив Гуаякиль (недалеко от побережья Эквадора), прибрежные воды Кольского полуострова, Черное море около Крыма, Берингов пролив, Байкал… Впрочем, в океане загадочные свечения и объекты наблюдаются еще чаще. Однако вряд ли можно сказать, что они особенно волнуют ученых. Но от журналистов все-таки приходится отбиваться, и поскольку «мистическо-фантастические» теории типа НЛО выглядят несолидно, появляются теории «научно-фантастические».

Например, гипотеза немецкого океанолога К. Калле. Он полагает, что «фиурные» свечения вызываются интерференцией сейсмических волн, идущих из недр океана и заставляющих светиться мельчайшие микроорганизмы. Не исключено, что такое явление и имеет место, но эта теория не отвечает на самые элементарные вопросы, связанные с наблюдениями НПО. Например, с вращением «световых мельниц», симметричностью свечений или «прожекторами», бьющими из глубин океана. Особенно когда светящиеся микроорганизмы в воде начисто отсутствуют. А таких случаев зарегистрировано немало.

И уж тем более гипотезы о светящихся микроорганизмах не объясняют случаи, когда удается разглядеть источник световой феерии. Например, в 1967 г. в Сиамском заливе моряки голландских судов несколько раз наблюдали вращение под водой «огромных светящихся колес». Скорость вращения достигала 100 оборотов в минуту. Удалось рассмотреть источник лучей: это был светящийся выпуклый объект диаметром 20-30 м, выступающий над поверхностью воды.

Еще более интересен случай, произошедший в начале июля 1975 г. в Узбекистане. Отдыхавшие на берегу Чарвакского водохранилища четверо молодых людей около трех часов ночи проснулись от безотчетного, буквально животного страха. И увидели: в 700-800 м от берега из-под воды плавно поднимался светящийся шар.

Подводный аспект проблемы неопознанных объектов в 70-е гг. беспокоил не только западных, но и советских специалистов. Так, 17 ноября 1976 г. состоялось заседание Океанографической комиссии АН СССР, на котором секции подводных исследований были поручены сбор и анализ «информации о проявлении НЛО над морскими акваториями и на глубинах в гидросфере Земли».

И вскоре зампредседателя секции, бывший военный подводник, научный руководитель экспедиций на исследовательской подводной лодке «Северянка» (1958-1960), а в то время сотрудник ЦНИИ «Агат», кандидат технических наук В.Г. Ажажа разработал «Проект инструкции по наблюдению НЛО».

Проблемы НЛО волновали и военно-морской флот. Дело в том, что к концу 70-х в разведуправлении ВМФ СССР скопилась серьезная подборка донесений с советских флотов и флотилий о наблюдениях НЛО. Было отчего беспокоиться.

По просьбе начальника разведки ВМФ вице-адмирала К.В. Иванова, Ажажа разработал «Инструкцию по наблюдению НЛО» и для ВМФ. Подстегнуло ее внедрение событие, случившееся 7 октября 1977 г. В это утро плавучая база Северного флота «Волга», находившаяся в Баренцевом море, на протяжении 18 минут подвергалась «атакам» с воздуха девяти фосфоресцирующих дисков размерами с вертолет. Они носились рядом с судном на высоте нескольких десятков метров. Все это время радиосвязь не работала.

Про НЛО в инструкции говорить не решились, и она пошла под «лаконичным» названием: «Методические указания по организации в военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства».

«Скрывает ли государство какие-либо сведения о НЛО от общественности? Надо полагать, что да, — размышляет Ажажа. — А на каком основании? Надо полагать, что на основании перечня сведений, составляющих государственную и военную тайну. Любому понятно, что овладевший технологией НЛО может стать сегодня властелином мира. Если сегодня у государств есть НЛО-шные секреты, то оно может познакомить с ними только… людей, имеющих допуск к секретам… и обязательно по какой-то конкретной причине. А в других случаях нет…

Тогда что? Тайные базы инопланетян? Но что они делают на нашей планете? Ведут мониторинг человечества? Несанкционированно добывают полезные ископаемые? Используют Землю как промежуточный пункт в своих межзвездных путешествиях? А может, параллельно «наземной» цивилизации на нашей планете существует не менее (или даже более) древняя подводная цивилизация? Ведь во все века и практически повсеместно люди наблюдали под водой и вблизи нее не только загадочные летающие и ныряющие объекты, но и странных человекоподобных существ.

В 1993 г. КГБ РФ передал возглавляемому мной УФО-центру около 1300 документов, связанных с НЛО. Это были донесения официальных органов, командиров войсковых частей, сообщения частных лиц».

С годами вопросов становится все больше. Сообщения о НПО продолжают поступать со всего мира. К примеру, известный океанограф д-р Верлаг Мейер летом 1991 г. на пресс-конференции во Фрипорте сообщил, что во время обследования дна Бермудского треугольника в самом его центре с помощью специальной аппаратуры на глубине 600 м его экспедиция обнаружила две гигантские пирамиды, по размерам превышающие пирамиду Хеопса. По мнению ученого, они сооружены сравнительно недавно — около полувека назад — и сделаны по неизвестной технологии из материала, похожего на очень толстое стекло.

Так что же там, в глубинах океана? Версий не так уж много. Гипотезы о светящихся микроорганизмах или иностранных подлодках не выдерживают даже малейшей критики.

По материалам сайта rnns.ru

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике