Это интересно

Кототерапия: лечебные способности кошек

Г.САЛАЕВ

С древних времен кошки привлекали внимание людей своей грацией, поведением и совершенством форм, своей игривостью, нежностью, мурлыканием… Но еще люди заметили, что кошка является также целительным животным.

Издавна люди наблюдали за кошачьими возможностями оказывать на человеческий организм положительное терапевтическое воздействие. Еще до того, как появилось этому научное доказательство, благодарные владельцы кошек рассказывали удивительные истории кошачьей помощи и даже спасения жизни верными питомцами.

Многие слышали и знают то, что домашние животные способны сделать нашу жизнь более позитивной, активной и доброй. Но немногие осведомлены о причинах и даже научных доказательствах этого факта, что домашние животные способны быть для нас верными пушистыми лекарями. Понятие кототерапия (коштерапия) появилось сравнительно недавно, когда целебным свойствам кошки было найдено научное объяснение. Воздействие кошки на организм человека многогранно.

Во-первых, в процессе общения с кошкой происходит биоэнергетический контакт. У человека, который гладит пушистого лекаря, нормализуется давление и поднимается настроение, потому что в центральную нервную систему поступают положительные импульсы. Во-вторых, во время мурлыкания кошки происходят звуковые колебания, амплитуда которых оказывает на человеческий организм общий лечебный терапевтический эффект. В-третьих, когда кошка ложится на больное место человека, ее тело работает как грелка, и зачастую это лечит простуды, травмы и другие болезни.

Кототерапия — это признанный современный метод борьбы с различными заболеваниями. Он был разработан в Лондоне в институте лечебных методов воздействия на человека. Во время одного из обычных экспериментов в лабораторию вошла кошка Марта. Когда она проходила мимо генератора токов низкой частоты, все датчики зашкалили. После этого случая ученые измерили электромагнитное поле кошки Марты, и оказалось, что вместо дорогого генератора можно использовать кошку, которая способна вырабатывать гораздо более сильное поле. Токи низкой частоты способны лечить хронические воспалительные заболевания.

Как следствие этого неожиданного случая с кошкой, ученые решили продолжить эксперимент, разделив больных на две группы: первую группу лечили с помощью токов низкой частоты, а добровольцам из второй группы сажали на больное место кошку. Результаты эксперимента через месяц поразили многих. Все больные, которые лечились с помощью кошки, выздоровели, а в первой группе выздоровела только половина больных. У кошки, благодаря ее тонкой, нежной шерсти, вырабатываются низкочастотные токи, а трение волосков друг о друга способствует возникновению электрического поля. В свою очередь, токи воздействуют на очаги воспаления в организме человека и убивают микробы.

Медицина давно использует токи низкой частоты в качестве лечения больных, однако одна кошка может заменить собой пять дорогостоящих современных генераторов токов низкой частоты. При этом, сама кошка не страдает — ее тело направлено на отдачу энергии, при этом она четко знает, когда следует прекратить лечебный процесс и позаботиться о себе самой. Особенно эффективным оказалось лечение с помощью кототерапии воспаления суставов и гинекологических заболеваний. Посадите кошку на низ живота и лежите так, поглаживая ее в течение 20 минут — этого будет достаточно для того, чтобы улучшить свое самочувствие.

Доказано также, что во время кототерапии улучшается кровоснабжение и быстрее заживают раны. Массирование лапками и коготками тела человека способствует раздражению рефлексогенных зон, что также способствует лечению различных болезней. Ученые доказали, что кошачье мурлыканье — это не только разговор, но и лечебное средство, которое оказывает благоприятное лечебное действие на организм человека. Помимо этого, мурлыканье помогает самим кошкам восстанавливать свои силы и заживлять раны. Мурлыканье оказывает действие гораздо сильнее, чем ультразвуковая терапия. И сама кошка, и человек получают от мурлыканья исцеление от различных болезней.

Установлено, что диапазон, в котором кошки мурлыкают (от 27 до 44 герц) укрепляет кости на 20%, укрепляет нервную систему человека, улучшает мозговое кровообращение, а также стабилизирует давление и сердечный ритм. Было обнаружено, что воздействие звуком в этом диапазоне увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Например, цыплята, помещаемые на вибрирующую подставку на 20 минут, в день росли быстрее, и кости у них были намного прочнее своих обычных собратьев. Ученые предположили, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком. Известно, что раненые коты мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий.

Журнал Медицинской ассоциации американских ветеринаров приводит данные, согласно которым, из 132 котов, упавших со средней высоты шестого этажа, погибло только 14. А один даже выжил после падения с 45 этажа. Ученые видят в этом то, что можно использовать мурлыканье при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей, т.к. физические упражнения им не под силу.

Было также замечено, что кошки оказывают огромную помощь людям, которые страдают повреждениями мозга и психическими отклонениями. Такие исследования были проведены в США и в Англии врачами в 70-х годах ХХ века в клиниках для умственно отсталых и больных детей. Полагают, что кошки умеют трансформировать энергию болезни. Восточная медицина считает, что болезнь возникает от того, что в организме возникает энергетический дисбаланс. Так как кошки способны обмениваться своей энергией с человеком (а надо сказать, что кошачья энергетика очень похожа на человеческую), при правильной кототерапии можно добиться гармонизации энергетического баланса в организме.

Например, неврастения, артрит, гипотония и хроническая усталость — это болезни «инь» — они характеризуются недостатком энергии. А гипертония, инфаркты и инсульты считаются болезнями «янь», возникающими от переизбытка энергии. Согласно кототерапии, при болезнях «инь» кошку прикладывают к больному месту так, чтобы ее голова на теле человека была слева, а задняя часть туловища животного находилась справа. Строго наоборот нужно прикладывать кошку при болезнях «янь». Интересно и то, что черные кошки хорошо лечат болезни «янь», а белые — болезни «инь». Серые кошки одинаково хорошо лечат все заболевания, а рыжие заряжают положительной энергией своих хозяев.

Существует теория, что по неизвестным науке причинам кошка является единственным в природе животным, которое поглощает определенное количество отрицательной энергии. Некоторые биологи говорят о том, что кошке важно время от времени получать такой отрицательный заряд, и именно поэтому мы часто видим кошек, лежащих на работающих компьютерах, стиральных машинах и холодильниках — приборах, которые излучают отрицательные электромагнитные колебания.

Если кошке необходимо поглощение небольшого количества отрицательной энергии, то человеку, чтобы избавиться от болезни, нужно избавиться от отрицательной энергии. Кошка чувствует, когда у человека на каком-то участке тела меняется энергетический потенциал, и в этом случае ложится на больное место, что приводит энергетическую систему человека в равновесие. Кототерапия способствует даже рассасыванию внутренних гематом у человека, не говоря уже о восстановлении клеточного энергообмена. По статистике любители кошек обращаются к врачам реже на 18%, чем те, кто держится от кошек подальше.

Кошки не выносят потребительского отношения к себе, и заставить кошку лечить человека невозможно, фальшь кошка чувствует за версту. Лечить мурлыка будет лишь того, кто отнесется к ней с искренней любовью и уважением. Для этого необходимо, чтобы между питомцем и человеком были любовь и доверие. Кошки очень чутко относятся к чувствам в свой адрес. Они способны улавливать отношение к себе человека.

Если у хозяина слишком много отрицательной энергии, животное может погибнуть, так как всякая крайность оборачивается для кошки плохо. Обычно кошка сама чувствует, когда следует прекратить сеанс лечения, но и человеку важно периодически давать своему питомцу время для отдыха, чтобы пушистый доктор восстановил свои силы.

Как правило, лечебный эффект наступает при первых урчащих и мурлыкающих звуках, которые успокаивают и расслабляют. В эти моменты не желательно отталкивать кошку, а лучше переключиться и успокоится. Она погасит «бурю» вашего организма. Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации и релаксации. Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом.

Гладя кошку, мы передаем через кожу пальцев рук сигналы в мозг. У нас появляется чувство расслабления и спокойствия. Когда кошка или собака ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть — это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Так что кошка — это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор.

Однако на этом таланты кошек не заканчиваются. Было установлено, что общение с кошкой оказывает благотворное влияние на больных после тяжелых травм, страдающих психическими расстройствами, сердечно — сосудистыми заболеваниями и инсультами. С недавних пор на Западе кошек стали использовать для снятия напряжения и лечения от зависимости наркотиков. Многолетние наблюдения врачей показали, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов. Коты прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза.

Был также отмечен тот факт, что кошки разного окраса и разных пород имеют свою область в целительстве. Кошки черного окраса — берут на себя отрицательную энергию вдвое больше, чем другие окрасы, кремовые — тонизируют энергетику хозяина, рыжие — больше всех отдают положительную энергию, серо-голубые — успокаивают, нейтрализуют, белые — вообще, считаются лечебными по всем перечисленным показателям (в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, как аспирин или другие препараты). Длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские и др.) — невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии.

Короткошерстные с плющевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые и др.) — «специализируются» по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.

В Берлинском институте геронтологии было проведено исследование влияния кошек на продолжительность жизни их владельцев. Выводы, полученные в результате этого, проводимого в течение пяти лет, исследования, более 3000 владельцев кошек показали, что люди, у которых на протяжении всей жизни была кошка, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем «бескошатники». У владельцев животных показатели кровяного давления лучше, чем у другой половины человечества.

И, что совсем странно, — ниже содержание холестерина в крови — одного из факторов риска инфаркта. По мнению геронтологов, кошки — настоящий эликсир молодости для их владельцев. Но нельзя полностью полагаться на кототерапию, это не панацея от всех болезней, не всякое заболевание под силу вашему домашнему питомцу. При перитоните или аппендиците поможет только хирург. Неизлечимые заболевания (например, онкология) могут привести к болезни самого усатого доктора.

Зафиксированы случаи, когда животные забирали болезнь на себя и даже погибали, пытаясь излечить своего хозяина. Но гораздо чаще четвероногие врачи дозируют нагрузки, не доводя себя до болезни. Так что не заставляйте кошку «работать» больше, чем она сама того хочет. Отдохнув, она вернется и снова ляжет на больное место. Если это будет в ее силах, она вам непременно поможет.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...