Культура и Общество, Эхо

«Астана — город абсолютно плоский, как стол. Для бакинца не совсем привычное зрелище…»

ali-saidov-expo-kazaxstanК.БУРАКОВСКАЯ

С 25 по 29 августа в столице Казахстана Астане прошли сразу несколько мероприятий международного масштаба — 62-я конференция Пагуошского движения ученых, подписание соглашения «О совместном заявлении о сотрудничестве в области энергетики» между заместителем министра и энергетики США Дэном Брулеттой и министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым, а самое главное — церемония открытия Банка низкообогащенного урана (НОУ) с участием главы государства Нурсултана Назарбаева.

От Азербайджана в указанных мероприятиях принимал участие заместитель главного редактора газеты «Каспий», заслуженный журналист Азербайджана Али Саидов, которого мы попросили поделиться информацией о мероприятиях и впечатлениями от поездки в Казахстан.

ИНТЕРВЬЮ

— В чем суть этих мероприятий, какие цели они преследовали?

— Первый день начался с конференции в отеле «Рэдиссон». Мероприятия этого дня были посвящены Пагоушскому движению. Пагуошское движение получило свое название от канадского местечка Pugwash, где в 1957 году при поддержке американского промышленника Сайруса Итона состоялась первая встреча, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны. Движение продолжает свою деятельность и сегодня, собирая для обсуждения важнейших проблем ученых из десятков стран.

Официальное название организации — Пагуошские конференции по науке и глобальным проблемам, однако в русскоязычном варианте наиболее распространенное название Пагуошское движение ученых (ПГУ). Основополагающим документом ПГУ является Манифест Рассела- Эйнштейна (1955 года), в котором содержался призыв к крупнейшим ученым мира с различными политическими и философскими убеждениями собраться для рассмотрения угрозы человечеству, которое представляет ядерное оружие.

— И как ученые отреагировали?

— С пониманием. Но самое интересное заключается в том, что на площадках конференций, на которых встречаются ученые, они встречаются не как представители стран, а как частные лица. Ученые обмениваются мнениями, разрабатывают альтернативные подходы к решению глобальных вызовов и угроз. Отличительно же чертой этих конференций, в чем пришлось убедиться и мне, это такое сочетание открытости, прямоты, последовательности и гибкости, которое редко можно увидеть в ходе официальных международных переговоров и дискуссий.

— Вы говорите, что на конференции собираются ученые в качестве частных лиц. А способны ли частные лица влиять на усилия стран и правительств в решении вопросов предотвращения ядерных угроз?

— Безусловно. Надо сказать, что именно Пагуошское движение в период «холодной войны» сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности. Уже с 1990 года движение значительно расширило темы обсуждений и стало уделять внимание проблемам устойчивого развития, экологии, этического поведения ученых. Обратите внимание на широкий спектр проектов ПГУ — сокращение арсеналов ядерного, химического и бактериологического оружия, глобальная безопасность и разрешение региональных конфликтов, безопасность ядерной энергетики и экология, суверенитет, невмешательство и международная безопасность, международное научное сотрудничество и социальная ответственность ученых.

— Вы сказали, что не менее важным было мероприятие по презентации Банка низкообогащенного урана. Расскажите поподробнее, что это за Банк?

— Идея создания банков ядерного топлива возникла еще в прошлом веке в связи с увеличением количества стран, которые вели собственные разработки в ядерной сфере. В январе 2010 года Казахстан распространил в качестве официального документа в МАГАТЭ заявление о своей готовности разместить банк ядерного топлива на своей территории и взять соответствующие обязательства по его хранению.

Здесь следует напомнить, что 29 августа 1991 года, еще до обретения независимости, Нурсултан Назарбаев, опираясь на волю народа, своим указом закрыл Семипалатинский полигон. После его закрытия Республика Казахстан добровольно отказалась от обладания четвертым в мире по мощности ядерным арсеналом, чем внесла огромный вклад в укрепление глобальной безопасности. Кстати, эта преемственность во внешней политике продолжается и сегодня.

А чуть позже, в 2006 году, американский фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» выступил с предложением создать Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, целью которого являлось учреждение механизма, обеспечивающего гарантированные поставки ядерного топлива государствам, выполняющим свои обязательства по их нераспространению. То есть страны, не обладающие и не стремящиеся обладать технологиями изготовления ядерного топлива, могли бы обеспечиваться низкообогащенным ураном из этого банка. Но не надо думать, что это будет неким «магазином» и каждый может там отовариться. Это будет резерв на тот случай, если какая-то страна не может получить топливо от традиционного поставщика по причинам политического характера.

— И Казахстан согласился создать у себя Банк низкообогащенного урана?

— Не только согласился, но и сам, как я говорил выше, заявил о готовности его создать под эгидой МАГАТЭ. Казахстан, как и руководство МАГАТЭ полагает, что этот многосторонний механизм не должен быть политизирован, иметь дискриминационный характер и должен быть доступен для всех государств, соблюдающих соглашения о гарантиях.

— Ядерное топливо, скажем так, требует бережного отношения и соблюдения мер безопасности. Как они будут осуществляться?

— Естественно, при создании банка в Усть- Каменогорске, главным образом учитывался и этот аспект. Банк может пополняться, однако отработанное топливо не будет возвращаться на территорию республики в соответствии с правилами МАГАТЭ. Что касается обеспечения безопасности, то транспортировка и хранение топлива будет осуществляться в специальных контейнерах, имеющих высокую степень прочности. Контейнеры абсолютно исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана.

Эти контейнеры сертифицированы МАГАТЭт и сконструированы таким образом, чтобы противостоять даже природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Они обладают всеми прочностными характеристиками и рассчитаны на восемьдесят-сто лет. Транспортировка будет происходить по территории других стран, поэтому в июне 2015 года было заключено соглашение с Российской Федерацией, а в мае 2017 года — Китаем.

— А кто финансирует такое крупномасштабное мероприятие?

— По официальной информации, которую мы получили, финансирование проекта в размере 150 миллионов долларов США, переданных МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов ряда стран и организаций. Фонд «Nuclear ThreatInitiative» перечислил 50 миллионов долларов, Норвегия — 5 миллионов, США 49,54 миллиона, ОАЭ и Кувейт — по 10 миллионов, ЕС — до 25 миллионов. По нынешним рыночным ценам сумма в 150 миллионов долларов будет достаточной для закупки около шестидесяти- восьмидесяти тонн низкообогащенного урана и доставки его в место нахождения Банка МАГАТЭ в Казахстане.

— А что собой представляет этот Банк низкообогащенного урана и как прошла его презентация?

— Банк НОУ МАГАТЭ — это физический запас низкообогащенного урана общей массой до 90 метрических тонн, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора. Приобретать этот уран из Банка НОУ МАГАТЭ могут лишь государства-члены, заключившие с МАГАТЭ соглашения о всеобъемлющих гарантиях и выполняющие их положения. Об этом шла речь на мероприятии по открытию Банка НОУ в отеле «Хилтон».

Первым делом была установлена прямая трансляция из Усть-Каменогорска, где располагается инфраструктура Банка НОУ. Затем выступили генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано, представители инициатора и донора Банка НОУ Сэмюэл Нанн, Яцек Билица и другие. С программной речью выступил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. По итогам мероприятия состоялась пресс- конференция генерального директора МАГАТЭ Юкиа Амано и министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева. Не могу не отметить великолепную организацию этого мероприятия для нас, журналистов. Нам предоставили все — компьютеры, интернет, громкую связь с залом заседания и трансляцию всех выступающих.

— В частной беседе вы рассказывали о какой-то заминке, которая произошла во время подписания соглашения в «КазМунайГаз». Что там случилось?

— (Смеется.) Да, в принципе, ничего особенного, такое с журналистами случается во многих странах. Мы это называем «обломом». Подписание соглашения «О совместном заявлении о сотрудничестве в области энергетики» состоялось в монументальном здании «КазМунайГаз», правда, устроители и подписанты чуть «обидели» разноязычную публику журналистов. Но не тем, что мы просидели в маленькой комнате полтора часа, а тем, что пообещав устроить брифинг, но в итоге ограничились рукопожатием подписантов, читкой заявления для прессы и возможностью поснимать. Но это не испортило общего настроения, потому что нас ожидало мероприятие в отеле «Хилтон».

— В советское время мы знали о Семипалатинском полигоне понаслышке, но и это приводило многих в ужас. Как там обстоят дела сегодня?

— Это действительно вспоминать страшно. Он был создан в 1946 году для создания ядерного потенциала, обеспечивающего стратегический военный паритет между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Одним слово, это была игра ядерными мускулами. Представьте себе, что он занимал площадь восемнадцать с половиной тысяч квадратных километров. Первое испытание было произведено 29 августа (запомните эту дату) 1946 года.

За сорок лет на Семипалатинском полигоне было произведено около 456 ядерных испытаний, в том числе воздушных, наземных и подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов превышала в 2,3 тысячи раз мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму (мощность «Малыша», сброшенного на Хиросиму, составляла от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте, а «Толстяка», сброшенного на Нагасаки — 20 килотонн).

Нет необходимости говорить, что ядерные испытания нанесли невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде. По оценкам экспертов около 1,3 миллиона жителей были подвержены влиянию радиационного излучения.

И вот 29 августа (то же самое число!) 1991 года Указом Президента Казахстана Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Большую роль в закрытии полигона сыграло народное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск» и его лидер, известных писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов. Но ведь надо было заняться ликвидацией последствий ядерных испытаний. С этой целью на базе научно-производственных предприятий, расположенных на территории бывшего полигона, указом Президента Казахстана был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. С места первого атомного взрыва генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к мировому сообществу с призывом прекратить ядерные испытания.

В настоящее время на полигоне ведутся работы по постепенной передаче земель в народно- хозяйственный оборот. В то же время территория Семипалатинского полигона остается уникальной с точки зрения возможностей проведения экспериментальных научно- исследовательских работ в области радиоэкологии, геохимии, радиоактивных элементов, радиобиологии и др.

— Здесь возникает логичный вопрос: в Казахстане ведущие ученые мира, министры обсуждают вопросы ядерной безопасности, в то же время США угрожают Северной Корее бомбовыми ударами, а КНДР проводит испытания водородной бомбы. Как быть в этой ситуации?

— Резонный вопрос. Действительно, ситуация на Корейском полуострове достигла пика взрывоопасности, кнопку может нажать любой. Участникам мероприятия мы задавали этот вопрос в кулуарах, и буквально все высказывали опасения по этому поводу, заверяя при этом, что именно этот вопрос сейчас является центральным для ученых мира и ПГУ серьезно обсуждает его. Скорее всего, можно ожидать обращения ПГУ к главам указанных государств.

— Кто был организатором поездки?

— Поездка была организована Посольством Казахстана в Азербайджане и, надо сказать, что тематика меня не смутила. Пригодился опыт работы в штабе Гражданской обороны в начале 80-х прошлого столетия. В столицу Казахстана прибыли журналисты из России, Беларуси, Таджикистана, стран Азии и Африки, Европы, США, ну, и из Азербайджана.

— Это правда, что вы были единственным журналистом из Азербайджана?

— Да, правда. Более того, я был единственным журналистом из всех кавказских республик — из Грузии и Армении не было никого.

— Удивительно! Почему?

— Ну, это вопрос не ко мне. По поводу журналистов из Азербайджана вопрос решался на уровне посольства Казахстана в нашей стране.

— Вы в Казахстане первый раз, наверное, впечатлений масса?

— Масса — не то слово! Не знаю даже, с чего начать! Театр, как известно, начинается с вешалки, а вот посещение Казахстана началось с авиакомпании «Air Astana». Эта авиакомпания и ее обслуживающий персонал произвели на меня неизгладимое впечатление. Очень корректные, вежливые стюардессы, бортпроводники терпеливо выслушивали каждого пассажира, выполняя по возможности любое, порой не совсем корректное пожелание. При возвращении из Алматы (обратный билет на прямой рейс из Астаны в Баку организаторам купить не удалось, пришлось лететь с пересадкой в Алматы) я чуть не опоздал на рейс из-за ожидания багажа, но успел на регистрацию, однако пройти контроль при наличии громадной очереди было нереально. Сотрудница аэропорта, увидев мою растерянность, подошла к очереди и вежливо попросила ее пропустить меня. Сказать, что это было очень приятно, значит, ничего не сказать.

— Помните самое первое свое впечатление? Помимо авиакомпании?

— Казахстан, в основном, страна степей, и первое, что я почувствовал, открыв окно приехавшего за мной автомобиля (каждому полагался персональный автомобиль и сопровождающий!), это терпкий, ни с чем несравнимый запах полыни. Было пять часов утра, светало, и Астана предстала передо мной во всей красе. Это не просто город, это мегаполис будущего! То, что построено в этом городе за двадцать лет, не может оставить равнодушным, наверное, никого. Великолепные высотные здания, не похожие одно на другое, широченные улицы и никакой «точечной» застройки.

Президентский дворец, здание «Астана опера», знаменитая «Зажигалка», два «Стакана» или «Бочки» (так их называют в народе), мечеть «Хазрет Султан», большое количество самых разных и очень красивых памятников и многое другое, все не перечислишь. И, конечно же, главный бренд города — грандиозное сооружение «Байтерек». Проект был запущен по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, архитектор проекта — Акмурза Рустембеков. «Байтерек» — это такая высоченная ажурная башня, которую венчает огромная сфера. Внутри сферы есть смотровая площадка.

Благодаря сотрудникам МИД я посетил «Байтерек», Национальный музей Казахстана, экспозиции которого меня просто восхитили. В нем собраны экспонаты, начиная с древности до наших дней. Для того чтобы обстоятельно обойти все залы музея, целого дня не хватит. Однако гид музея в течение полутора часов смогла проинформировать меня более чем достаточно. А вот что такое «Байтерек», меня поймут только те, кто побывал на стометровой высоте и видел не только весь город как на ладони, но и степи вдалеке. Кстати, Астана — город абсолютно плоский, как стол. Для бакинца не совсем привычное зрелище.

Есть еще один новый символ столицы — торговый центр «Хан-Шатыр». Сперва мне показалось, что это название можно перевести как «Ханский шатер», но потом понял, что ошибся. На самом деле это словосочетание из ряда «Царь-колокол», «Царь-пушка», т.е. «Хан-Шатыр» — «Хан среди шатров». Этот крупный торгово- развлекательный центр открыт 6 июля 2010 года. Он является самым большим шатром в мире! Очень красивое, эффектное сооружение. Вблизи он действительно напоминает шатер и — что удивительно — не кажется таким уж огромным. Но внутри я, честно говоря, потерялся. (Смеется.)

Общая площадь «Хан-Шатыра» — 127 тысяч квадратных метров. В нем размещены торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка «Хан- Шатыра» — аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн. А еще там есть искусственное маленькое море с тропическим климатом, пальмами, другими растениями и температурой плюс 35 градусов круглый год. Все это оснащено системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа. Песок, кстати, привезен с Мальдивских островов.

— Наверное, вы не могли не побывать на знаменитой выставке ЭКСПО 2017?

— Да, это входило в культурную программу. Главным событием года в Казахстане, конечно же, является ЭКСПО 2017. В отличие от других участников конференции, мероприятия по Банку НОУ, мне удалось попасть на эту грандиозную выставку дважды. Дело в том, что «Air Astana» при получении электронного билета предлагала в качестве подарка пропуск на ЭКСПО, отчего я не отказался и, как оказалось, не напрасно. Дело в том, что в МИД произошла заминка с нашими бейджами на выставку. Не дожидаясь бейджа, я пошел на выставку с билетом от «Air Astana» и… опешил от увиденного. Более грандиозного, величественного сооружения я не видел!

Павильоны поражали своей выдумкой и технологиями. Рассказывать о них можно долго, но хочу снять шляпу перед организаторами нашего, азербайджанского павильона. Вход в виде музея ковра, но изнутри, на полу под стеклом музыкальные инструменты. На следующем входе струи воды, подсвеченные под цвета национального флага. Но особенный восторг у посетителей, особенно детей, вызывала анимация на мраморе в виде булькающих грязевых вулканов. А также зал, в котором, сидя на ковре можно было смотреть ленты об Азербайджане. Каждая страна устраивала свои концерты, попал я на выступления африканцев и белорусов. И еще, на выставке можно было купить самые разные сувениры.

Конечно, обойти всю выставку, торговые и развлекательные центры невозможно даже за один день. Поэтому, как мне сказали, люди приходили по нескольку раз. Что мне запомнилось еще? Парки и скверы, большое количество развлечений, удивительный ландшафтный дизайн — различные фигуры, сделанные из кустов. Первое, что я увидел, это были папа, мама и ребенок на велосипедах из вьющихся растений. Таких фигурок уйма. Единственное, что меня удивило, в Астане нет кафе на открытом воздухе, как, например, в Баку или Париже. Ну, во всяком случае, я их не видел.

— Почему же там нет открытых кафе?

— Я спрашивал водителя, но он не смог объяснить, потом логически сам дошел до этого. Вот говорят, Баку — город ветров. На самом деле, если сравнить с Астаной, то Баку — город ветерков. Ветры — они в Астане! Как мне рассказали, в этом городе не бывает осени. То есть сегодня жарко, а завтра уже могут наступить холода. А вот насчет холодов мне поведали наши коллеги, которые ездили на открытие ЭКСПО 2017. Мало того, что в Астане бывает минус сорок, в тоже время город превращается в сплошной каток.

Объяснение этому есть. Как мне рассказывал представитель МИД, город построен в болотистой местности, на месте бывшего Целинограда, почва в основном глинистая и не впитывает воду. Она остается на поверхности и замерзает. Но это так, издержки природы, отнюдь не портящие красоту этого прекрасного города. И немного о людях. Казахи очень доброжелательны, вежливы, всегда готовы прийти на помощь, влюблены в свою страну. И в этом плане очень похожи на азербайджанцев вообще и бакинцев в частности. Одним словом, чувствуешь себя практически дома.

— А как там с языком? Не было языкового барьера?

— В Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык. Телеканалы вещают на казахском и русском языках. Что же касается казахского языка, тут меня удивила одна деталь. Казахи говорят быстро и понять их нам достаточно сложно. Однако читая все надписи на магазинах, рекламных щитах, я ошибся всего несколько раз, чем удивил сопровождающего. Удивился он тому, что наши языки так схожи. Мне кажется, если пожить в этой стране пару месяцев, можно сносно заговорить на казахском.

— Что вас еще удивило?

— Делиться впечатлениями можно долго. Но одно хочу отметить — поступь Казахстана сегодня не просто впечатляет, она завораживает. Ну и последнее, о чем не могу не сказать. Если кто хочет бросить курить, поезжайте в Астану. Курить запрещается практически везде, по улице с сигаретой в зубах не пройдешь, только в отведенных местах. В отеле, если ты живешь на верхних этажах, особенно не набегаешься во двор. Почему бы и нам не взять это на вооружение? Несмотря на то, что я курящий человек, мне это понравилось.

Еще понравились казахстанские «гаишники». В Казахстане отменены жезлы для сотрудников дорожной полиции. Полицейские в белых перчатках прекрасно обходятся без них. Ну и еще дорожная разметка и система светофоров. Вот такие у меня впечатления от этой поездки. Казахстан — страна, куда хочется вернуться не раз. Под занавес хотелось бы поблагодарить Посольства Казахстана в Азербайджане за поездку, и МИД Казахстана за великолепную организацию всех мероприятий.