Точка зрения, Эхо

«Спортивная культура Азербайджана может служить хорошим примером…»

olgert-tsexovskyОльгерт ЦЕХОВСКИЙ, почетный президент национальной Федерации плавания Азербайджана

В середине минувшего века в Пекине решили уничтожить оседлых воробьев. Все вместе перебили этих птичек, неспособных перелетать большое расстояние, а через некоторое время в столице началась эпидемия. Как оказалась, воробьи — хорошие санитары. Пришлось восстановить их популяцию.

В Баку воробьев считали домашней птичкой. Они спокойно подлетали к людям. Могли поклевать из рук. Никто их не убивал и не изгонял, но в Баку воробушки, невзначай, исчезли. Почему? Это никого не интересует. Естественно, может возникнуть вопрос: какое отношение имеют воробьи к теме нашей беседы? Самое прямое. Их уничтожение и исчезновение отражает жизненные процессы, происходящие на планете со всем животным миром, в том числе с Homo Sapiens.

А суть темы в том, что мораль заметно изменила свою природу, основывающуюся на признании человеческой жизни высшей социально-нравственной ценностью. Тогда же безнравственность становится нормой — изменяются признаки духовной культуры.

Хорошо известно, что все познается в сравнении. Недавно в Тбилиси, под патронатом немецкой ассоциации Friedrich Ebert Stiftung, состоялась международная конференция на тему «Социальный и демократический Южный Кавказ», на которой наших студентов армянские студенты спросили: «Когда, наконец, прекратится то, что мы видим? Когда мы сумеем спокойно встречаться у себя дома?».

«Когда руководство вашей страны прекратит экстремистские действия и вернет оккупированные земли нашего народа», — был ответ.

Выступления и ответы наших студентов на вопросы студентов из вузов Армении напомнили исторические факты культуры этноса трех соседних республик из трех разных эпох, которые позволю сопоставить. Грузия. В конце второго десятилетия XIX века в Тбилиси, в монастыре святого Давида, юная, красивая Нина Чавчавадзе в память о муже Грибоедове оставила эпитафию: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». В этих словах — сила единства разных народов, выраженная в непобедимой любви.

Азербайджан. В начале ХХ века в Баку замечательный архитектор Е. Скибинский стал автором мечети Тезе Пир, одного из самых красивых творений зодчества. Со временем рядом с этим архитектурным шедевром возвели здание со специальными залами, в которых усопших поминает народ Азербайджана независимо от вероисповедания, а это — единство национальной природы нравственных признаков коренного народа и многонационального этноса страны.

Армения. В конце минувшего века учинила геноцид на оккупированной исконной земле Азербайджана, уничтожила национальную материальную культуру, продолжая и сегодня из тяжелого военного оружия убивать мирных жителей, что увидели и осудили многие страны мира.

В наше бурное время, когда терроризм, экстремизм все больше охватывают мировое пространство, нравственные принципы спорта показали на практике, что спорт, как ни одна другая социальная сфера, способен помочь миру победить войну, дружбе остановить вражду, интернационализму опустить шлагбаум перед шовинизмом, исламофобией, юдофобством.

Сейчас трудно представить отдельно взятую страну, чем-то не связанную со спортивным движением, ставшим между государствами социальной платформой нравственных и этических норм.

Недавно РИА «Новости» привели выдержки из проекта рекомендаций исполкома МОК «об укреплении гендерного равенства», оказавшегося попутно «гендерным измерением», которому служит «объективный родовой признак политической культуры, свойственной активной представительной демократии». После столь колоритного этимологического «гендерного измерения» возникла необходимость вспомнить о процессе эмансипации и негуманных действиях МОК в отношении «слабого пола».

Эмансипация при уравнении женского пола с мужским показала, что в хозяйственной, общественной, политической, государственной деятельности, от супермаркета до главы государства, женщина не уступает мужчине, имея перед ним преимущества, данные ей природой материнства в решении проблем, связанных с подрастающим поколением.

В спорте, в недалеком прошлом, ученые работали над программой женских видов спорта с учетом биологической природы матерей, «чьей грудью вскормлен весь мир» и от здоровья которых зависят эволюционные процессы рода человеческого. МОК своими негуманными решениями ввел в программу олимпийских игр женскую тяжелую атлетику и бокс, обрекая будущих матерей на разбитые молочные железы, оседание позвоночника на 7 сантиметров в день, травмированные женские органы и лицо, нокдауны и нокауты, ведущие к психопатии.

Да, женский бокс и тяжелая атлетика вошли в спортивный быт, чему можно найти объяснение. Но почему не задумывались члены исполкома, принимавшие подобные решения, как отразится оно на биологической природе материнства?

МОК — всемирная организация, объединяющая под своей эгидой национальные олимпийские комитеты стран мира, несущих ответственность за выполнение его разнообразных решений и задач, не всегда отвечающих нравственным нормам и политическим принципам.

Перед последними Олимпийскими играми МОК утвердил своим членом НОК страны, непризнанной ООН. Насколько этот акт правомерен и этичен судить не приходится, но то, что всемирная организация остается безмолвной к оскорблениям, наносимым Арменией государственным символам других стран на международной арене, а армянский чемпион Олимпийских игр с одобрения членов МОК проповедовал на весь мир на высшем олимпийском пьедестале Рио-де-Жанейро экстремизм и войну — безнравственно и аполитично. Сохраняя же своим полноправным членом страну, убивающую в мирное время из тяжелого военного оружия мирных жителей, детей, стариков — МОК заслуживает самого сурового порицания.

К этим суждениям следует напомнить, что немногим более полувека назад верховная власть Международного олимпийского комитета не допустила к токийской олимпиаде ЮАР за расизм, а тут оккупация, геноцид, уничтожение национальной материальной культуры. Что удерживает Международный олимпийский комитет во имя миролюбия лишить своего членства страну-террориста и сегодня продолжающую убивать из военного оружие мирное население.

Сейчас, когда терроризм и экстремизм, национализм и исламофобия разрастаются все больше, верховная власть МОК, как это записано в Хартии Олимпийских игр, должна бороться с расизмом и всеми формами дискриминации, вражды, агрессии, розни. Должна стимулировать мир, этикет, спортивную культуру, которая под воздействием утвержденных главой государства Ильхамом Алиевым Года спорта, Года мультикультурализма и Года исламской солидарности нашла отражение на Европейских и Исламских играх в правилах поведения спортсменов, мотивов поступков, суждений, понятных каждому индивиду, обществу, нации, народу.

В наше время спорт, объединив все страны мира, сталкивается и с такими явлениями, как клевета, ложь, поклепы, оскорбления, которые Армения и ее разветвленное по миру лобби изрыгали в сторону Азербайджана после избрания Баку столицей I Европейских игр.

В этих оголтелых действиях Армении и миролюбивой политике Азербайджана, спокойно игнорирующего на клеветнические выпады страны-экстремиста, ЕОК принял решение о допуске к Европейским играм Армении, что создало государственному органу исполнительной власти спорта непредсказуемую ситуацию, которая, с одной стороны, могла привести к непредвиденным действиям народа, вызванным приемом у себя на родине представителей ненавистного врага. С другой, малейший повод недовольства армянской делегацией приемом был бы оценен мировым сообществом как нарушение этикета и попрание прав, что согласно протоколу требовало извинения, которое Армении при любых обстоятельствах никто бы не принес. В сложившейся обстановке лидер Министерства молодежи и спорта и организационного комитета Европейских игр сумели определить нормы церемониала и протокола, правила взаимодействия принимающей стороны с Арменией, получившие затем название «спортивная дипломатия».

Делегации Армении был предоставлен иммунитет, была гарантирована возможность пользоваться своими правами, обеспечен на высоком уровне прием, свободное общение со всеми участвовавшими странами. Азербайджанским спортсменам определен спортивный этикет, отвечающий особенностям культуры этноса стран с различным вероисповеданием и национальной культурой. Эти протокольные методы позволили не вызвать на Евроиграх чувство ущемления престижа одной из сторон.

Важно, что в этой сложной ситуации народ Азербайджана сумел соблюсти важный признак своей культуры — гостеприимство, согласно которому вошедшего в дом, независимо от того друг он или враг, принимают вежливо, ставя на стол все лучшее. Важно и то, что оголтелое армянское лобби после Евроигр не посмело проронить не единого злостного измышления в адрес Азербайджана и Игр.

Спортивная дипломатия первых Европейских игр показала: спорт, может регулировать разногласия, если это в интересах страны. Может сохранять миротворческую политику и миролюбие. Может служить взаимопониманию народов стран с диаметрально-противоположной политикой. Следует подчеркнуть, что культура управления спортом зависит не от строя и формации, а от лидера государства, правительственных и неправительственных систем.

В наше время спортивная культура — это гармоничное сочетание многообразия культур, отвечающих государственной идеологии и ценностям национальной природы нравственных признаков, сочетающих в себе культуру гуманизма, доброты, детолюбия, миролюбия. Это прогрессивные идеи, дальновидный анализ приоритетов спорта.

Слагаемые формулы культуры управления лидера были раскрыты на основе синтеза рекомендаций ученых в капитальном труде нашего известного миру культуролога Ф. Мамедова «Культура управления. Опыт зарубежных стран», в котором формула культуры управления лидера предопределена жизнеспособными идеями, продуктивным мышлением, высокой логикой, «способностью стратегически управлять человеческим материалом для эффективного решения поставленных задач».

В Азербайджане государственные формы культуры управления с первых дней подлинной независимости смогли к концу 1993 года заметно изменить политику социальных сфер.

В начале 1994 года была преобразована государственная система спорта, а в 1997 году неправительственных спортивных структур, что послужило освоению спортсменами страны этических ценностей, воплощающихся в поступках и поведении, выработке у них нравственного самосознания и национальной гордости, правил поведения, регулирующих взаимоотношения с окружающей средой.

Эти нравственные признаки спортивной культуры в совокупности с методологически апробированными методами подготовки национальных сборных команд, осуществляемых Министерством молодежи и спорта в последнее десятилетие, позволили Азербайджану в Европейских и Исламских играх опередить 106 из 107 стран, став первыми в Исламском мире и вторыми в Европе, показав, что спортивная культура Азербайджана может служить хорошим примером странам мира.