Экономика

Азербайджан обвинили в дестабилизации цен на нефть

oil-neft6Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Центральный банк Российской Федерации в сентябрьском макроэкономическом отчете безосновательно обвиняет Азербайджан и Казахстан в нарушении соглашения об ограничении производства нефти ОПЕК+. Причем, совершенно непонятно, на какие данные опирается российское ведомство, делая подобные заявления. Данный показатель свидетельствует о предвзятом отношении РФ к своим соседям», — сказал Echo.az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев выступил с заявлением, где указал, что Казахстан в августе перевыполнил свои обязательства. Страна должна добывать 1,68 млн. баррелей, а было добыто 1,643 млн. баррелей.

«Азербайджан — вообще самая дисциплинированная страна, которая ни разу не нарушила соглашение о сокращении добычи нефти. В августе ежесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 734,8 тысячи баррелей, из которых 704 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть, а 30,8 тысячи баррелей — на конденсат. Согласно данным ведомства, ежесуточно экспортировалось 617,6 тысячи баррелей сырой нефти, 30,8 тысячи баррелей конденсата и 6,6 тысячи баррелей нефтепродуктов. В министерстве подчеркнули, что Азербайджан полностью выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 35 тысяч баррелей в сутки. Получается, что ни Азербайджан, ни Казахстан не нарушал соглашения», — пояснил эксперт.

Ильхам Шабан недоумевает, почему ЦБ РФ обвиняет соседние Республики в несоблюдении соглашения об ограничении производства нефти ОПЕК+.

«Россия прекрасно осведомлена, что если в Казахстане наблюдается рост добычи нефти за счет запуска месторождения Кашаган в прошлом году, то в Азербайджане, увы, наблюдается солидный спад. Только за первое полугодие этого года, по данным Государственного комитета по статистике АР, объемы спада по сравнению с показателями прошлого года составили 2 млн. тонн,» — отметил эксперт.

«Азербайджан пока не в состоянии добывать свыше 800 тысяч баррелей нефти. В стране наблюдается сегодня постепенный спад, который продолжится и в следующем году», — пояснил он.

И.Шабан заметил, что, по прогнозам правительства АР и Государственной нефтяной компании, объемы добычи нефти начнут расти в 2019 году.

«Это произойдет потому, что во второй половине 2018 года заработает проект «Шах-дениз 2″, и через год будет добыто более миллиона тонн конденсата, что сопоставимо с 8 млн. баррелей нефти,» — сказал он.

При этом, как пишет «Независимая газета» со ссылкой на сентябрьский макроэкономический отчет российского Центробанка, нефтяные экспортеры не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста добычи в США, Казахстане, Азербайджане и других недисциплинированных странах, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+.

Напомним, что договоренность стран — экспортеров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Россия активно участвовала в подготовке этого соглашения, поскольку ее бюджет и экономика в целом критически зависят от нефтяных цен. По соглашению ОПЕК+. страны этого картеля должны сократить добычу нефти на 1,2 млн барр. в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 тыс. барр. нефти.

Азербайджан представил совместной технической комиссии мониторингового комитета ОПЕК данные о ежесуточной добыче нефти в стране в августе в рамках выполнения Венского соглашения по сокращению производства. Согласно отчету, в августе ежесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 734,8 тысячи баррелей, из которых 704 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть, а 30,8 тысячи баррелей — на конденсат. Согласно данным ведомства, ежесуточно экспортировалось 617,6 тысячи баррелей сырой нефти, 30,8 тысячи баррелей конденсата и 6,6 тысячи баррелей нефтепродуктов.

В министерстве подчеркнули, что Азербайджан полностью выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 35 тысяч баррелей в сутки. Отметим, что в январе текущего года Азербайджан добывал 793,9 тысячи баррелей нефти в сутки, в феврале — 776,4 тысячи баррелей, в марте — 733,3 тысячи баррелей, в апреле — 781,1 тысячи баррелей, в мае — 785,3 тысячи баррелей, в июне — 793,7 тысячи, в июле — 796,7 тысячи баррелей в сутки.

Стоит отметить, что Азербайджан по-прежнему привержен своим обязательствам о ежесуточной добыче нефти в стране в рамках Венского соглашения между ОПЕК и не входящими в нее странами по сокращению производства, сказал недавно президент госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью агентству Reuters.

«Мы по-прежнему привержены нашим обязательствам. Наша добыча нефти несколько снизилась, но доходы от продажи увеличились благодаря росту цен на нее. Основная цель Азербайджана — избежать продажи нефти по низкой цене. Хотя добыча нефти в Азербайджане несколько сократилась (из-за сделки между ОПЕК и не входящими в нее странами), доходы выросли, что свидетельствует о том, что мы на правильном пути», — сказал Абдуллаев.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...