Э.РУСТАМОВА
Потребительские возможности населения Азербайджана резко снизились за последние два года и пока не могут вернуться на прежний уровень. Об этом заявил Echo.az экономист Фуад Ализаде.
По его словам, сегодня 5% населения Азербайджана кое-как сводят концы с концами.
«Им не хватает денег даже на еду. Это не означает, что остальные 95% граждан живут на широкую ногу. По официальным данным, всего 5% населения Азербайджана живут за чертой бедности. Экспертное сообщество приводит разные данные по этому поводу, поэтому сложно назвать однозначную цифру. По данным Госкомстата, структура потребления доходов граждан следующая: 50% зарплаты расходуется на продовольствие, оставшиеся 50% идут на погашение других трат. В действительности, это не совсем так. Большая часть доходов граждан тратится на еду», — сказал он.
При этом экономист добавил, что сегодня нет точного числа бедных в стране.
«Однако, если сравнивать Азербайджан с другими странами СНГ, то мы расположились где-то посередине», — сказал Фуад Ализаде.
На фоне продолжающегося роста цен увеличивается в стране число лиц, у которых доходов хватает исключительно на покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд. На протяжении последних двух лет граждане наблюдают постоянный рост цен на самые необходимые товары (в основном импортные). На этом фоне граждане особенно остро ощущают падение реальных доходов.
Даже те граждане, у которых остается определенный процент денег после расчета с коммунальщиками и походов за продуктами, стараются максимально сокращать свои расходы.
Напомним, рост цен на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января-июля 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 14%, сообщает Echo.az со ссылкой на сообщение Госкомитета по статистике. Наиболее высокая инфляция зафиксирована по продовольственным товарам — на 18,2%, по непродовольственным она составила 12,6%, по услугам населению — 9,6%.
Отечественные эксперты поговаривают, что осенью рост цен усилится.
«Действительно, наблюдается рост цен в основном на импортную продукцию на внутреннем рынке, хотя курс национальной валюты стабильно держится на одном уровне. Естественно, это вызывает много вопросов, и настроение в обществе накаляется. К сожалению, с искусственным ростом цен мы не в силах бороться. Тем более административными методами нельзя решать проблему,» — сказал Ализаде.
По его словам, рыночная экономика подразумевает принцип свободы хозяйственной деятельности, то есть саморегулирование хозяйственной деятельности, свободное ценообразование, договорные отношения, хозяйственная самостоятельность и т.д.
«Главным принципом рыночной экономики должна быть конкуренция. Конкуренция — один из важнейших факторов, повышающих эффективность системы рыночного типа. Нельзя не отметить, что республике знакома проблема монополии. Установление монополии подрывает конкуренцию и рыночные механизмы саморегуляции. На этом фоне, можно сказать, что причиной постоянного необоснованного роста цен является отсутствие конкуренции на рынке,» — подчеркнул он.
Как отметил Ализаде, азербайджанский рынок не насыщен, поэтому отдельные предприниматели пользуются этим и устанавливают свои правила игры.
«Остановить рост цен можно, только поборов монополию, создав на рынке реальную конкуренцию. Регулировать цены с помощью административных способов невозможно и нельзя. А пока, к сожалению, можно констатировать, что в Азербайджане не работают рыночные инструменты», — сказал Фуад Ализаде.