За рубежом

Число жертв землетрясения в Мексике растет

meksika-zemeltrasenie-quake-mexicoР.МАНАФОВ

В Мексике поздно вечером 7 сентября (что соответствует раннему утру 8 сентября в Баку) произошло землетрясение магнитудой 8. Дома сотрясались в центральной и южной части страны, подземные толчки ощущались и в столице Мехико.

В штате Чьяпас погибли четыре человека, еще двое детей найдены погибшими в соседнем штате Табаско. В Оахаке, где во время землетрясения обрушился фасад гостиницы, власти сообщили о 10 жертвах, уточняет El Pais. Еще одна жертва землетрясения зафиксирована в Гватемале, пишет BBC со ссылкой на официальные власти страны. The Guardian сообщает о троих погибших в Мексике.

Известно, что некоторые мексиканцы испытывают перебои с электричеством. В городе Сан-Кристобаль обрушились несколько домов и торговый центр, больницы и школы остались без электроэнергии.

Сейсмологи не исключают, что за землетрясением может последовать цунами, которое угрожает Мексике, Гватемале, Сальвадору, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме и Гондурасу, сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.

На Филиппинах нефтяные компании проверяют состояние буровых платформ, в том числе расположенных в районе эпицентра землетрясения.

Тихоокеанский центр цунами уже сообщил о формировании волны. Максимальная высота пока составляет 0,7 метра. Предполагается, что высота цунами в мексиканских городах Салина-Круз, Пуэрто-Мадеро и Уатулько составит от 0,3 до 0,7 метра. Для островов Кука, Эквадора, Сальвадора, Фиджи, Французской Полинезии, Гватемалы и Кирибати прогноз — от 0,3 до одного метра. Для Австралии, Японии и Вьетмана — менее 0,3 метра.

В столице страны люди в пижамах выбегали на улицы после первых толчков. Многие из них, обернувшись в одеяла, оставались на улице до утра. 35-летняя Лилианна Вилла рассказала Reuters, что была в своей квартире, когда началось землетрясение. Она полуодетой выбежала из здания. «Это было ужасно, я думала, все рухнет», — говорит она.

Красный Крест Гватемалы опубликовал в Twitter фотографии разрушенных домов и пострадавших жителей, которым оказывается медицинская помощь.

Эпицентр землетрясения находился в 196 км к югу от мексиканского города Тустла-Гутьеррес с населением около полумиллиона человек, сообщается на сайте Европейского средиземноморского сейсмологического центра. По данным центра, эпицентр залегал на глубине 61 км, по данным Геологической службы США, — на глубине 35 км. Зафиксировано несколько афтершоков магнитудой более 5.

Агентство гражданской защиты Мексики сообщило, что это мощнейшее землетрясение с 1985 года, когда от аналогичного стихийного бедствия погибли тысячи людей.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике