За рубежом

Новая волна террористических атак от ИГ

Главарь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади готовит новую волну террористических атак, направленных против Британии и других европейских стран, в качестве мести за поражения, которые терпят боевики в Ираке и Сирии, пишет газета Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя курдских контртеррористических сил Лахура Талабани (РИА «Новости»).

По словам Талабани, Аль-Багдади жив и, возможно, прячется в пустыне между сирийской и иракской границей. Он отметил, что главарь ИГ стремится дать старт новой волне атак против Запада, чтобы поднять моральный дух боевиков. Для этого аль-Багдади и его окружение занимаются организацией ряда «более хитроумных атак» на европейские цели.

Также, по словам Талабани, руководство ИГ хочет продемонстрировать, что группировка все еще способна вести войну против Запада. «Мы увидим еще больше атак на Запад, призванных повысить боевой дух боевиков, которые понесли тяжелые потери», — заявил Талабани.

«ИГ потеряло много земли в Ираке и Сирии, но это не конец ИГ», — заявил Талабани во время визита в Лондон, где он должен встретиться с министрами и чиновниками, включая министра обороны Британии Майкла Фэллона.

Талабани, который участвовал в военной кампании по освобождению от ИГ иракского Мосула, также сообщил, что в Ираке может возникнуть новое поколение террористических группировок, если в стране не будут осуществлены радикальные политические реформы. Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ иракском городе Мосул провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

Между тем Еврокомиссия предупредила в четверг, что в связи с поражениями, которые терпит террористическая организация «Исламское государство» в Сирии и Ираке, группировка может переправлять оттуда в Европу свои финансовые ресурсы для поддержки террористической деятельности в странах-членах Евросоюза.

«Существует реальный риск нового притока финансовых средств для терроризма. Мы должны быть готовы к этому и совместно работать над тем, что можно сделать (в плане противодействия — ред.)», — сказал журналистам еврокомиссар по вопросам безопасности в ЕС Джулиан Кинг.

По его словам, Еврокомиссия сейчас работает над новыми предложениями о том, как «противодействовать финансовым транзакциям, которые имеют отношение к терроризму».

Накануне боевики ИГ атаковали группу журналистов иранского телеканала Press TV, освещавших операцию по освобождению города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Инцидент произошел в 30 км к юго-западу от Дейр-эз-Зора. В результате атаки ранения получили трое сирийских солдат, добавляет телеканал. Также был уничтожен телевизионный фургон журналистов.

Тем временем сирийские войска за две недели добились серьезных успехов и нанесли сокрушительное поражение ИГ на востоке и в центральной части страны; выиграно сражение в районе Дейр-эз-Зора, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Расположенный у реки Евфрат город Дейр-эз-Зор и военный аэродром в 2 км от него находились в полном окружении террористов более трех лет. Несколько месяцев назад боевикам ИГ удалось отрезать сообщение между бойцами сирийской армии в городе и авиабазой.

Несмотря на регулярные атаки террористов с использованием смертников и заминированных автомобилей, гарнизон Дейр-эз-Зора продолжал держать оборону, периодически контратакуя противника. Продовольствие и боеприпасы доставлялись осажденным по воздуху.

Днем 5 сентября сирийские правительственные войска и бойцы союзных им сил прорвали окружение международных террористов на юго-западном направлении и встретились с защитниками города.

Наступление сирийской армии и ополченцев было поддержано массированными ударами по опорным пунктам, скоплениям живой силы и боевой техники боевиков авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России. Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» ударил по объектам террористов крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» из акватории Средиземного моря.

«Штурмовыми отрядами сирийских правительственных войск были уничтожены более 50 джихадмобилей террористов», — уточнили в Минобороны России.

Вчера инженерные войска САР завершили разминирование пути снабжения на западе города Дейр-эз-Зор в районе 137-й механизированной бригады, сообщил РИА «Новости» источник в штабе обороны города. «Безопасность дороги обеспечена. Саперы разминировали участок на въезде в город»,- сказал собеседник агентства. Путь снабжения на въезде в город проходит по пересеченной местности. В среду вечером транспортное сообщение было приостановлено после обнаружения фугасов.

Специалисты при помощи спецтехники обезвредили и уничтожили десятки мин и фугасов, тем самым расширив дорогу для транспорта.

Первая колонна с гуманитарной помощью из 40 грузовиков прибыла в сирийский город Дейр-эз-Зор, передает с места событий корреспондент РИА «Новости». Колонна доставила в город продукты питания, горюче-смазочные материалы и лекарства первой необходимости. Доставка грузов стала возможной после прорыва окружения западной части города. Более трех лет во время осады порядка 80 тысяч мирных граждан получали помощь по воздуху, а также продукты питания и медикаменты доставлялись вертолетами из города Камшли.

Вчера министр обороны Сирии Фахед Фрейдж посетил бывший в осаде Дейр-эз-Зор и встретился с командирами обороны города. Министр во время визита ознакомился с положением дел, поздравил военнослужащих с победой и посетил место, где военные прорвали окружение террористов на западе Дейр-эз-Зора.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...