Экономика, Эхо

В Азербайджане прокомментировали вопрос повышения цен на дизельное топливо

dieselС.АЛИЕВА

В Азербайджане продолжается подорожание товаров и услуг с «легкой подачи» Тарифного (ценового) совета. Напомним, что недавно в стране подорожал бензин марки AI-98 super. В настоящее время литр бензина этой марки продается за 1,30 маната. До подорожания литр этого бензина стоил 1,20 маната.

Отметим, что бензин марки Super продается только на автозаправочных станциях ЗАО SOCAR Petroleum. Некоторое время назад продажа этого бензина была приостановлена. Причиной этого назвали уменьшение производства этого бензина за рубежом и повышение спроса на этот бензин в странах-производителях, в которых он закупался.

Напомним, что с 15 июля бензин марки АИ-92 стоит 0,90 маната.14 июля состоялось заседание Тарифного совета Азербайджана, и на основании обращения SOCAR было принято решение о повышении розничной цены на бензин марки AИ-92 на 0,20 маната за 1 литр. Таким образом, с 15 июля бензин марки АИ-92 стоит в стране 0,90 маната.

Решение о повышении цен обосновано стремлением повысить качество производимого топлива, расширении инвестиционных возможностей для удовлетворения внутреннего спроса, модернизации и реконструкции сферы нефтепереработки. Отмечалось также, что изменения в курсе национальной валюты привели к ограничению экспортных возможностей и доходов SOCAR.

Но, несмотря на все повышения цен, даже после изменения тарифов розничная цена бензина марки АИ-92 в Азербайджане ниже по сравнению с большинством стран СНГ и региона. В частности, 1 литр бензина этой марки в Грузии составляет 0,86 доллара США, в России — 0,61, Беларуси — 0,59, в Украине — 0,98.

Теперь население взволновано очередной порцией слухов о том, что на очереди дизельное топливо, цена на которое также якобы вырастет, что неминуемо приведет к росту цен на многие товары.

Для того, чтобы выяснить, имеют ли слухи реальную почву, Echo.az обратилось в Тарифный совет. В структуре сообщили, что пока никаких обращений по поводу необходимости повышения цен на дизельное топливо со стороны государственных структур в ТС не поступало, а потому такого вопроса на повестке дня нет.

Но, как известно, отечественный ТС отличается внезапностью принимаемых решений, а потому то, что не стоит на повестке дня сегодня, возможно, завтра кардинально может измениться…

Как заявил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, скорее всего, цены на дизельное топливо в ближайшем будущем будут пересмотрены.

«Последний раз повышение цен на него произошло в Азербайджане в 2013 году, тогда цена была повышена на 15 гяпиков с 45 до нынешних 60 гяпиков. Думаю, что цена будет повышена как минимум на 10 гяпиков уже в ближайшей перспективе», — отметил экономист.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...