Политика, Эхо

Азербайджанцы вернутся не только в Карабах, но и на территорию Армении?

karabakh-land-karabaxБ.САФАРОВ

«Видимо, обсуждаемый на встрече Путин-Саргсян вопрос является более опасным для Армении, чем решение нагорно-карабахской проблемы.»

Об этом в рамках традиционной ежемесячной пресс-конференции сообщил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя недавнюю встречу президентов России и Армении в Сочи.

Он напомнил о том, встреча продолжалась три часа.

«Прессе были представлены только 10 минут встречи. В этом промежутке были озвучены традиционные положительные мнения. В.Путин был более склонен к восхвалению Армении. К этому вопросу можно подойти и с контекста дифирамб Путина. Путин ведет себя по отношению к Армении в манере армян — «улыбаться в лицо, предавать за спиной». Потому что жесткая позиция РФ по отношению к Армении налицо. Россия наказывает Армению, которая явно стремится к Западу. Также является вероятным провоцирование В.Путиным Армении против Турции. РФ взяла курс на обострение отношений с Турцией. Некоторое время назад Путин опасался шантажа Армении в направлении Турции. После взятия под свой контроль вооруженных сил Армении Путин сам провоцирует Армению на шантаж против Турции», — отметил М.Ахмедоглу.

Помимо этого эксперт напомнил о том, что Путин хочет присоединить Армению к сирийской кампании.

«Иран побеждает РФ и Турцию в наземных операциях. РФ, создав войска из являющихся членами ОДКБ стран Центральной Азии и Армении, хочет ввести их под различными названиями на территорию Сирии. Это может создать проблемы для Армении как со стороны Ирана, так и Запада. То, что переговоры президентов длились три часа, свидетельствует о спорных обсуждениях. Такая дискуссия или полемика может проходить только на тему Нагорного Карабаха. Потому что оба президента хорошо осведомлены о нагорно-карабахском вопросе, и сейчас продолжились обсуждения, оставшиеся незаконченными на встрече в июле прошлого года в Санкт-Петербурге», — продолжил глава ЦПИТ.

По его словам, существует два важных факта, свидетельствующих об обсуждении карабахского урегулирования и создании Путиным изменений в позиции С.Саргсяна.

«Во-первых, через день после встречи С.Саргсяна с В.Путиным на пресс-конференции, проведенной с президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым, не использовался ставший шаблонным тезис «реализация договоренностей, достигнутых на встрече президентов в Вене и Санкт-Петербурге». Во вторых, приблизительно в то же время американский сопредседатель Р.Хогланд представил от имени всех сопредседателей проект всестороннего соглашения, состоящего из шести элементов. В «рамочном соглашении» Нагорному Карабаху, не находящемуся под контролем Баку, предоставляется временный статус. Вместо этого оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха возвращаются Азербайджану. Азербайджанцы возвращаются не только в Нагорный Карабах, но даже на территорию Армении,» — сказал Ахмедоглу.

«Официальный Ереван своим заявлением о том, что этот вариант не является новым, не выразил никакого возражения. Это является результатом переговоров между Путиным и С.Саргсяном. Можно поверить в информацию С.Саргсяна о том, что «мы не обсуждали Карабах с Путиным». Однако нельзя забывать, что реакция С.Саргсяна после встречи была на тему Карабаха. Значит, обсуждаемый с Путиным вопрос является еще более опасным для Армении, чем решение нагорно-карабахской проблемы», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике