Экономика, Эхо

Судебные приставы в Азербайджане дерут взятки с банковских должников

sud-pristav-dolg-debtС.АЛИЕВА

Вопрос банковских кредитов в Азербайджане до сих пор висит над должниками Дамокловым мечом. Те граждане, которые должны банкам, все еще лелеют надежду на то, что государство рано или поздно спишет с них все задолженности, погасив их.

Но чуда пока еще не случилось. Большая часть должников не платит банкам, последние подают на них в суды. И уже в судебном порядке требуют с них погашения задолженности.

И тут начинается самое интересное. С тех должников, которые работают, на основании решения суда начинают удерживать определенный процент с заработной платы, у остальных же долг продолжает расти подобно снежному кому. Но тут в отношениях банк-должник появляется третье лицо, судебный пристав.

Именно представители последней профессии порой злоупотребляют своим служебным положением и, угрожая должникам, требуют c них взятки. Самое интересное, что некоторые граждане покупаются на этот шантаж и даже, выплачивая долги, готовы заплатить взятку судебному приставу за то, чтобы «хуже не стало».

Как заявил в беседе с Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в последнее время все чаще становятся известны случаи, когда судебные приставы требуют взятки с банковских должников.

«Требуют они взятки с юридически неграмотных граждан, которые не знают законов и своих прав. У них прекрасное чутье на таких граждан. Эти люди получают мизерные заработные платы, а потому они находятся в поиске того, с кого можно что-то поиметь. И надо сказать, у них довольно часто получается находить таких лиц», — рассказал А.Гасанов.

По его словам, судебные приставы — самые первые враги банковской системы.

«Своими действиями они создают ситуацию, при которой перестают платить даже те, кто исправно платил до того, как они потребовали взятку. Схема тут такова. После решения суда человек платит какой-то процент со своей заработной платы в пользу погашения долга банку. Тут к нему является судебный пристав и говорит о том, что гражданин платит слишком мало, мол, это нарушение чего-то там, и если он не даст взятку, то ситуация усугубится. Человек, юридически неподкованный, начинает метаться и принимает решение заплатить несколько сотен манатов, чтобы «решить» проблему. Но бывает и так, что при таких действиях гражданин обращается к адвокату, тот, естественно, объясняет ему, что к чему. Попутно выясняется, что у гражданина слишком низкая заработная плата или пенсия, и по закону он вообще не должен ничего платить банку, так как его доходы слишком низкие», — говорит А.Гасанов.

По словам эксперта, так судебные приставы своими действиями приводят к тому, что некоторые граждане вовсе перестают платить банкам. А между тем, по словам А.Гасанова, сумма задолженности перед банковской системой страны продолжает расти подобно снежному кому.

Как отметил юрист, банки должны понимать, что с клиентами нужно договариваться каким-то иными способами. Так как судебные инстанции явно не помощники банков в решении проблемы выплат по проблемным кредитам.

«Размер задолженности растет, а число граждан, готовых платить по долгам, становится все меньше. Сегодня банкам задолжали 1,5 миллиарда манатов. Это, естественно, официально озвученная цифра, на деле же задолженность выше в несколько раз. Об этом говорят и международные рейтинговые агентства,» — сказал Гасанов.

«По моим подсчетам сумма задолженности перед банковской сферой составляет порядка 3 миллиардов манатов. При этом на долю физических лиц приходится порядка 30% долга, все остальные же деньги банковскому сектору должны компании. Но эту информацию не принято афишировать, так как при выдаче кредитов банки использовали мошеннические схемы, порой, кредиты выдавались своим же работникам или компаниям, принадлежащим им», — отметил Гасанов.

Для того чтобы пролить свет на данную ситуацию, мы обратились за комментариями в Министерство юстиции, к которому и относится работа судебных приставов. Однако достучаться до пресс-службы ведомства после многочисленных попыток так и не удалось.

Одним словом, у банковской системы, и без того переживающей не самые лучшие времена, появилась еще одна загвоздка на пути получения денег с должников…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...