Экономика

«Правительство не должно за счет госбюджета развивать проблемные отрасли»

fuad-alizade-expert-3Э.РУСТАМОВА

«Азербайджану будет крайне сложно восстановить потерянные рынки. Конкуренция на международном рынке очень высокая. Конечно, ты можешь развивать проблемные отрасли для внутреннего пользования, но прибыль предприятий будет уже не та, что раньше». Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Фуад Ализаде.

Он напомнил о том, что в Азербайджане долгие годы простаивала тяжелая и легкая промышленность.

«Мы потеряли трикотажные и металлургические предприятия, нефтяное машиностроение. Огромная производственная база претерпела крах и банкротство в результате развала СССР. До сих пор эти отрасли простаивают,» — сказал Ализаде.

«Предприятия, пострадавшие в «переходный период», по сей день не могут решить проблему долгов, накопленных в течение многих лет и обновить техническую базу. Для того, чтобы поднять производство, например, машиностроение, придется вложить в эту отрасль очень большие деньги,» — отметил эксперт.

«Но дело не только в инвестиции. Рынок СНГ переполнен российским производством. В России выпускается достаточно хорошее оборудование, и РФ сумела занять свою нишу на международном рынке. Азербайджану будет крайне сложно восстановить потерянные рынки, поэтому большинство крупных инвесторов не видят перспектив и привлекательности в том, чтобы вкладывать свои средства в проблемные отрасли,» — сказал Ализаде.

Экономист добавил, что в последнее время в Азербайджане проводятся серьезные реформы по укреплению промышленного потенциала и улучшению деловой среды и принимаются важные решения на пути стимулирования экспорта и снижения зависимости от импорта.

«Стоит отметить, что в настоящее время правительство пытается возродить легкую промышленность и запустить фармацевтическую индустрию. Идет определенная работа и в автомобильной промышленности совместно с иностранными компаниями. Но нужно поднять рыбное хозяйство и пищевую промышленность. Внутренний рынок переполнен импортной продукцией, тогда как ресурсы страны позволяют занять эту нишу отечественным товаром хотя бы на азербайджанском рынке», — сказал Ализаде.

Помимо этого, эксперт напомнил о том, что государственное стимулирование «кризисных» отраслей обходится дорого казне.

«Вообще правительство не должно за счет госбюджета развивать проблемные отрасли. Задача государства — создать благоприятный климат и условия (таможенные и налоговые льготы) для предпринимателей, которые заинтересованы работать в этих отраслях,» — подчеркнул Ализаде.

«В рамках деятельности Национального фонда поддержки предпринимателей возможно получать льготные кредиты. Это тоже помощь правительства. Полностью брать на себя коммерческие риски государство не должно», — заключил Фуад Ализаде.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике