Экономика, Эхо

В Азербайджане лучше банки, чем ростовщики и ломбарды

zoloto-gold-dollarДж.АЛЕКПЕРОВА

«Сегодня гражданам выгоднее всего брать кредиты в банках, даже несмотря на наличие высоких процентных ставок. Ведь в небанковских кредитных организациях или даже у индивидуальных ростовщиков или в ломбардах проценты куда выше», — сказал Echo.az руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, например, если банк берет 30% в год, то процентная ставка в небанковских кредитных организациях может доходить до 50%, в ломбардах — до 100%, а у индивидуальных ростовщиков и того выше.

«Граждане, которым нужны деньги, понимают, что лучше обращаться в банки. Но финансовые институты сегодня сократили объем кредитования, и поэтому крайне сложно сегодня получить кредит. В будущем тенденция будет сведена к тому, что количество выданных кредитов будет падать, но сумма расти,» — отметил он.

«А все потому, что к обращающимся гражданам будут подходить избирательно, обязательно учитывать размер реального дохода. Кроме этого, банки не выдают кредитов в иностранной валюте. Но при этом в отношении граждан банки более лояльны, и, соответственно, им не выгодно и они не заинтересованы массово выдавать кредиты», — пояснил эксперт.

Акрам Гасанов говорит, что в иностранной валюте кредит могут дать только небанковские кредитные организации.

«Зачастую деньги, которые выдают гражданам небанковские кредитные организации, индивидуальные ростовщики, ломбарды, получены именно из банков. Был случай, когда ко мне обратилась женщина, своего рода старуха-процентщица, она мне сказала, что заложила в банк золото, которое впоследствии было потеряно. Как я после выяснил, она сама давала деньги в долг под проценты, забирая у граждан в качестве залога золото, которое сама после закладывала в банк, дабы получить деньги. Таким образом она зарабатывала. Но явно у нее с банком была договоренность, так как женщина фактически выступала посредником между человеком и банком», — говорит он.

Эксперт рассказывает, что над финансовыми институтами осуществляется банковский надзор. Над небанковскими кредитными организациями тоже есть надзор со стороны Палаты по надзору над финансовыми рынками Азербайджана, но он по сравнению с первым очень слабый. А в отношении ломбардов и индивидуальных ростовщиков вообще фактически нет надзора.

«Раньше более 80% граждан обращались в банки, сегодня этот показатель снизился ниже 50%. Больше половины фактически ищут другие источники взять в долг, поскольку финансовые институты стали реже выдавать кредиты, хотя, безусловно, сегодня выгоднее всего брать кредиты в банках, но при реальной необходимости», — пояснил Акрам Гасанов.

Отметим, что портфель банков в Азербайджане в I-й половине 2017 года по кредитам, выданным клиентам в Баку, сократился на 16,5% — до 11 млрд. 688 млн. 206,3 тыс. манатов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центральном банке.

По данным ЦБА, по состоянию на 1 июля 2017 года, объем кредитов, выданных банками заемщикам в Баку, составляет 84,2% всех кредитных вложений банков по республике. В целом в Баку кредиты выдаются банками в среднем по ставке 9,9% годовых. По республике кредиты выдаются в среднем по ставке 11,3% годовых.

Объем кредитов, выданных банками по Баку в нацвалюте на 1 июля 2016 года, составляет 6 млрд. 430 млн. 768,8 тыс. манатов, инвалюте — 5 млрд. 257 млн. 437,5 тыс. манатов. При этом по кредитам в национальной валюте ставка составляет в среднем 11%, инвалюте — 8,6%. Объем кредитования со стороны банков клиентов в регионах Азербайджана на 1 июля 2017 года составил 2 млрд. 193 млн. 789,1 тыс. манатов (спад на 10,3% по сравнению с началом года).

В регионах коммерческие банки предпочитают кредитование юридических и физических лиц в Аранском экономическом районе — 542 млн. 45 тыс. манатов (средняя ставка 21,9% годовых), в Абшеронском экономическом районе — 464 млн. 508,3 тыс. манатов (15,7%), в Гянджа-Газахском экономическом районе — 467 млн. 438,5 тыс. манатов (18,6%), в Лянкяранском экономическом районе — 191 млн. 407,8 тыс. манатов (21,5%). Остальной объем кредитования приходится на другие экономические районы республики.