Экономика, Эхо

«Сегодня для Азербайджана падение объемов добычи нефти — реальность»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджан дисциплинированно соблюдает соглашение о сокращении добычи нефти. И поскольку до 2019 года Азербайджан не ожидает рост добычи нефти, страна не станет выступать против продления действия документа до конца июня 2018 года. Сегодня для АР падение объемов добычи нефти — реальность», — сказал Echo.az председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По его словам, Азербайджан, как добывающая и нефте-экспортирующая страна, за период с декабря прошлого года ни разу не нарушила требования соглашения, в то время, как некоторые страны ОПЕК и участники ОПЕК+ не соблюдают взятые на себя обязательства.

«Например, соседняя нам Республика Казахстан периодически нарушает вышеуказанное соглашение. В прошлом году они добыли 76 млн. тонн нефти, а в этом году показатель вырастят еще на 10 млн. тонн, хотя они взяли на себя обязательство соблюдать правила и снижать объемы добычи нефти на 20 тысяч тонн. Азербайджан в то время обязывался снизить на 35 тысяч тонн, но в итоге показатель достиг 40 тысяч,» — сказал Шабан.

«По прогнозам правительства АР и Государственной нефтяной компании, объемы добычи нефти расти не будут в этом и следующем году. Однако рост ожидается в 2019 году. Это произойдет потому, что во второй половине 2018 года заработает проект «Шахдениз 2″, и через год будет добыто более миллиона тонн конденсата, что сопоставимо 8 млн. баррелей нефти», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что Азербайджан по-прежнему привержен своим обязательствам о ежесуточной добыче нефти в стране в рамках Венского соглашения между ОПЕК и не входящими в нее странами по сокращению производства, сказал президент госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью агентству Reuters.

Отметим, что ранее Азербайджан отчитался перед совместной технической комиссией мониторингового комитета ОПЕК по ежесуточной добыче нефти в стране за июль в соответствии с соглашением о сокращении добычи ОПЕК и стран вне картеля.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Министерстве энергетики АР, в течение июля в Азербайджане ежесуточно добывалось 796,7 тысячи баррелей нефти. В том числе 745,1 тысячи баррелей пришлись на сырую нефть, а 51,6 тысячи баррелей — на конденсат.

Ежесуточно экспортировалось 611,3 тысячи баррелей сырой нефти, 51,6 тысячи баррелей конденсата и 15,7 тысячи баррелей нефтепродуктов. В ведомстве подчеркнули, что Азербайджан полностью выполнил взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 35 тысяч баррелей в сутки. «Отметим, что в январе текущего года Азербайджан добывал 793,9 тысячи баррелей нефти в сутки, в феврале — 776,4 тысячи баррелей, в марте — 733,3 тысячи баррелей в сутки, в апреле — 781,1 тысячи баррелей, в мае — 785,3 тысячи баррелей, в июне — 793,7 тысячи баррелей в сутки», — сказали в Минэнерго.

Совместная техническая комиссия была создана 22 января при мониторинговом комитете, созданном с целью контроля выполнения странами взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти.

По итогам первого полугодия 22017 г. добыча нефти в Азербайджане сократилась на 9% по сравнению с первым полугодием 2016 г. и составила 19,161 млн. т. Добыча природного газа в Азербайджане в первом полугодии 2017 г. снизилась на 5,4%, до 14,115 млрд. куб.м.

В 2016 г. Азербайджан добыл 41,3 млн. т нефти и 29,3 млрд. куб.м газа. На 2017 год правительство страны прогнозирует снижение добычи нефти до 40 млн. т, а вот добыча газа должна немного вырасти — до 29,5 млрд. куб. м.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...