Спорт

Азербайджан стал восьмым на ЧМ в Будапеште

Т.ТУШИЕВ

В заключительные дни индивидуального зачета чемпионата мира по дзюдо азербайджанские дзюдоисты завоевали две бронзовые медали.

Одну из бронзовых медалей завоевал один из лидеров сборной Азербайджана Эльмар Гасымов (100 кг), который в основной сетке мирового первенства одержал победы над Отгонбаатаром Лхагвасуреном (Монголия), Хорхе Фонсекой (Португалия), но затем потерпел поражение от Аарона Вольфа (Япония).

В утешительном турнире Эльмар Гасымов сначала выиграл Тому Никифирова (Бельгия), а в поединке за бронзовую медаль одержал победу над товарищем по национальной команде Эльханом Мамедовым.

В ходе мирового первенства Эльхан Мамедов одержа победу над Кайлом Рейесом (Канада), Антоном Савитским, Казбеком Занкишиевым (Россия), но в полуфинале потерпел поражение от Варлама Липарталиани (Грузия), а в схватке за третье место проиграл Гасымову.

Еще одна бронзовая медаль на счету украинского легионера сборной Азербайджана Ирины Киндзерской (свыше 78 кг). В ходе мирового первенства Киндзерская выиграла Ноелин Коро (Того), Санту Парените (Литва) и Ларису Черич (Босния и Герцеговина), но затем потерпела поражение в полуфинале от Бонг Ю (Китай). В поединке же за бронзовую медаль Ирина Киндзерская одержала победу над Тесси Савелкулс (Голландия).

В свою очередь, Мамедали Мехтиев (90 кг) не смог воспользоваться шансом и побороться за бронзовую медаль. Он начал с победы над румыном Кристианом Бодирлау. Все решила оценка «вадза-ари». Далее он иппоном выиграл у Кеджау Ньябали из Украины, а далее прошел тунисца Махмуда Сноусси и Николаза Шеразадишвили с преимуществом в «вадза-ари».

Однако в четвертьфинале Мамедали уступил хозяину татами Кристиану Тоту, пропустив прием на «вадза-ари». В итоге наш дзюдоист переключился на утешительные поединки. Но уже в первом из них Мехтиев проиграл грузину Ушанги Маргиани (вадза-ари), заняв седьмое место.

В этом же весе Турал Сафгулиев (90 кг) преподал мастер-класс перуанцу Хосе Луису Арройо, после чего за счет трех «вадза-ари» обыграл Шахзодбека Сабирова. Но в 1/8 финала иппоном уступил сербу Александру Куколжу, завершив выступление.

В супертяжелом весе (свыше 100 кг) Ушанги Кокаури в первом же круге потерпел поражение от Рафаэля Силвы (Бразилия) и завершил выступление на мундиале.

Напомним, что ранее Орхан Сафаров (60 кг) стал обладателем серебряной медали, проиграв в финальном поединке представителю Японии Наохисе Такато. Еще одну серебряную медаль в составе нашей команды завоевал Рустам Оруджев (73 кг), который в решающей схватке проиграл еще одному японскому дзюдоисту Соичи Хашимото.

В медальном зачете чемпионата мира Азербайджан с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями занял восьмое место. Первыми стали японцы, в активе которых 7 золотых, 4 серебряных и одна бронзовая медали, вторыми французы — две золотые и одна бронзовая медали, третьими стали монголы, завоевавшие по одной золотой и серебряной и четыре бронзовые награды.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...