Экономика, Эхо

Время кризиса: жители Азербайджана переключились на незаконный «бизнес»

az-manat-devalvation-devaluationС.АЛИЕВА

Обогнать инфляцию и получить с этого прибыль — задача не из легких, некоторые эксперты даже уверены в том, что это при нынешних экономических реалиях просто невозможно. Тем не менее, кто-то пытается это сделать, не всегда, правда, успешно…

Как известно, до девальвации в Азербайджане «заработать» можно было на банковских вкладах. Сегодня ситуация изменилась, и из-за упавшего доверия к банкам граждане ищут альтернативные пути вложения средств, ну или просто держат деньги мертвым грузом под подушкой.

Как сообщил в интервью Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, до девальвации в Азербайджане и, правда, немалый процент банковских вкладчиков жил за счет банковских процентов, получаемых с депозитов.

«Это было очень выгодно, так как манат был стабилен, а, соответственно, и банковской системе ничто не угрожало. Граждане отправляли свои накопленные сбережения в банки и получали проценты. Учитывая, что проценты по банковским вкладам были достаточно высокие — 15-16%, это было очень выгодно и гражданам, и банкам. Скажу вам точно, что даже сдача в аренду недвижимости приносила меньшую прибыль, нежели банковский вклад на хорошую сумму,» — отметил он.

«Но после девальвации ситуация резко изменилась, и сегодня за долларовый вклад (а именно на долю долларовых вкладов сегодня приходится большая часть депозитов в отечественных банках) банк вам может предложить всего лишь 2-3% в год. Это, конечно, очень и очень скромная сумма, на которую прожить не получится», — говорит эксперт.

По его словам, по манатным вкладам процентные ставки гораздо выше, однако класть в банк долгосрочный депозит в манатах — дело очень рискованное.

«За манатные вклады банки готовы платить до 15% годовых, но население справедливо опасается класть деньги в банк на срок более чем 3 месяца. Это правильная позиция, так как дело идет к концу года, и ничего хорошего для маната мы не видим в этих временных рамках. Курс, безусловно, изменится не в пользу маната и, скорее всего, это произойдет в конце текущего, начале следующего года», — говорит С.Алиев.

Эксперт отмечает, что некоторые граждане, у которых на руках имеются крупные суммы наличности, пытаются зарабатывать на этом.

«Речь идет о самом банальном ростовщичестве. Ростовщики современности также алчны, как и в стародавние времена. Проценты, под которые они предоставляют деньги в долг, очень высокие, условия — кабальные. Дают они деньги под проценты от 3% в месяц и выше, иногда процентные ставки у таких ростовщиков доходят до 5% в месяц. В залог оставляют драгоценности, документы и прочие ценные вещи. Конечно, то, чем они занимаются, — незаконный «бизнес», который нарушает права человека. Условия у них очень жесткие, и это практически уже криминальный бизнес», — отметил С.Алиев.

По словам эксперта, согласно последним данным Центрального банка, на первое июля 2017 года в банковской системе страны было зарегистрировано депозитов на сумму 6 миллиардов 907 миллионов манатов.

«Из этой суммы 1 миллиард 840 миллионов — это манатные депозиты, а оставшаяся сумма — это долларовые вклады населения. То есть по этой статистике мы видим, что к манату нет доверия у населения страны, ведь на долю манатных вкладов приходится всего 26,7% от всей доли банковских депозитов, что является крайне низким показателем», — сообщил эксперт.

С.Алиев говорит о том, что у него часто спрашивают, стоит ли доверять сегодня отечественной банковской системе свои кровно заработанные деньги.

«Конечно, каждый данный вопрос решает по-своему, но если говорить о моем видении ситуации, то я бы ни в коем случае не рекомендовал бы гражданам класть деньги в банк на долгий срок. Ситуация меняется стремительно, и гражданин, доверивший банку свои сбережения в манатах, скажем, на год, может остаться в буквальном смысле ни с чем. Максимальный срок, на который можно положить депозит, — не более трех месяцев»- подытожил С.Алиев.

В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев в беседе с Echo.az отметил, что в том случае, если у граждан имеется крупная наличность, то на эти деньги лучше приобрести недвижимость, которую впоследствии можно будет сдавать в аренду.

«Это куда более безопасный способ сохранить и приумножить свои сбережения, нежели доверять их банковскому сектору в нынешней непростой ситуации. Но, конечно, есть у нас и надежные банки, которым можно доверять, но не все зависит исключительно от надежности банка, ведь если курс национальной валюты изменится, то и ваш вклад, хранящийся в национальной валюте, накроется медным тазом. Конечно, далеко не у всех граждан такие огромные суммы наличности на руках, на которые можно приобрести недвижимость или золото. Думаю, что такие сбережения приумножить особо не получится, а потому самый верный способ их сохранить, — конвертировать их в доллары и хранить дома», — отметил Сейфал Алиев.