Экономика, Эхо

Как восстановить доверие инвесторов к Азербайджану?

economy-dollar-devaluation-devalvatsia-ekonomikЭ.РУСТАМОВА

«Кроме улучшения макроэкономической ситуации, в числе мер, необходимых Азербайджану, должна быть создана система льгот для иностранных инвесторов в проблемных регионах и отраслях нашей страны». Об этом заявил Echo.az экономист Фуад Ализаде.

По словам эксперта, если раньше во времена нефтяного бума азербайджанский рынок рассматривался как рынок, куда можно вложить денежные средства, то за последние два года ситуация изменилась.

«Немало международных компаний покинули Азербайджан, что сказалось на сокращении инвестиций. В настоящее время правительство Азербайджана пытается вернуть расположение потенциальных инвесторов и улучшить деловой климат в стране. Работы в этом направлении ведутся как внутри страны, так и за рубежом путем торговых представительств Азербайджана», — сказал экономист.

По его словам, нельзя сказать, что азербайджанским рынком совсем не интересуются иностранные инвесторы.

«Напротив, многие из них выражают интерес. Но за последние два года в стране произошли существенные изменения, которые не могли не сказаться на оттоке инвестиции. Речь идет о девальвации национальной валюты, после которой внутренний рынок пошатнулся, средние и крупные компании стали покидать нашу страну. Естественно, этот факт многих потенциальных инвесторов насторожил. Рискованно запускать дорогостоящий проект, когда нет уверенности в безопасности рынка. К счастью, ситуация нормализуется», — отметил он.

Возможно, по его мнению, помимо прочих мер, сыграл свою роль тот факт, что в ряде стран были открыты Торговые дома Азербайджана.

«Торговое представительство занято не только продвижением отечественной продукции, но и занимается вопросом привлечения прямых иностранных инвестиций путем агитации и пропаганды потенциал азербайджанской экономики. Торговые представители Азербайджана успешно работают в России, Китае и ОАЭ. Торговые представители присутствуют за рубежом для того, чтобы потенциальные инвесторы, не покидая пределы своей страны, смогли получить всю необходимую информацию по инвестированию в Азербайджан. Правительство планирует увеличить количество представительств за рубежом», — указал Фуад Ализаде.

При этом он добавил, что по итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций на 0,3 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Важно заметить, что инвестиции сокращаются в нефтегазовый сектор. Такая тенденция наблюдается во всех нефтяных странах. Для нас сейчас куда важнее, чтобы иностранные поступления не сокращались в ненефтяном секторе. К сожалению, здесь не наблюдается положительная динамика. Конечно, есть небольшие изменения, но в целом ненефятной сектор не развивается, и правительству следует на это обратить внимание», — сказал Ф. Ализаде.

По словам эксперта, привлекательность страны для прямых иностранных инвестиций зависит от целого ряда факторов.

«Макроэкономическая стабильность, прозрачность в бизнес-сегменте, либеральность законодательной базы, наличие квалифицированной рабочей силы, хорошо развитая инфраструктура входят в число факторов, оказывающих влияние при принятии решений у иностранных инвесторов. Практически в каждой отрасли у нас есть проблемы, которые следует немедленно устранить,» — говорит Ализаде.

По его словам, система налогообложения играет не последнюю роль в этом вопросе.

«Правительство приняло ряд мер для упрощения ведения бизнеса, установило двухлетний мораторий на проверку предпринимательской деятельности, налоговая нагрузка была также пересмотрена. Но налоговый стимул в создании благоприятного климата в определенных отраслях не играет решающую роль,» — сказал Ализаде.

Эксперт также отметил, что важное значение имеет проводимая макроэкономическая политика в стране.

«Кроме того, укрепление валюты является фактором, способствующим привлечению иностранных инвестиций. Необходимо создать в экономике такие условия, чтобы бизнесменам было выгодно финансировать те или иные проекты. Отношения должны строиться на взаимовыгодной финансовой основе», — заключил Фуад Ализаде.

Отметим, что в январе-июле 2017 года из всех финансовых источников в развитие экономики и социальной сферы в Азербайджане было инвестировано 8,73 миллиарда манатов, что на 0,3 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным Госкомстата, 79,2 процента инвестиций в основной капитал были направлены на строительство объектов производственной направленности, 15,6 процентов — в непроизводственные объекты, 5,2 процента — на строительство жилья. Из общего объема инвестиций 39,5 процента пришлись на внутренние инвестиции.

За счет средств предприятий и организаций в основной капитал было инвестировано около 6,25 миллиарда манатов (71,6 процента от общего объема инвестиций), банковских кредитов — 924,1 миллиона манатов (10,6 процента), бюджетных средств — 999,5 миллиона манатов (11,5 процента), средств внебюджетных фондов — 118,7 миллиона манатов (1,4 процента), личных средств населения — 387,1 миллиона манатов (4,4 процента) и прочих средств — 47,6 миллиона манатов.

По данным ежегодного исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business 2017: Равные возможности для всех» Азербайджан расположился на 65 месте в рейтинге благоприятности деловой среды среди 190 стран мира, опережая такие страны, как Кыргызстан (75-е место), Украина (80), Узбекистан (87), Таджикистан (128) и др.

Отметим, что в рамках исследования Doing Business анализируются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность в стране на протяжении всего цикла деловой активности предприятий, включая порядок создания и эксплуатации предприятий, проведение внешнеторговых операций, уплату налогов и ликвидацию предприятий.

Согласно отчету, за прошедший период Азербайджан провел три успешные реформы — в сфере подключения к системе электроснабжения, налогообложения и ведения международной торговли. Данные меры способствовали упрощению условий введения бизнеса и, как следствие, повышению инвестиционной привлекательности страны.

У Азербайджана высокие рейтинговые позиции по следующим показателям: регистрация предприятий — 5-е место; регистрация собственности — 22; защита инвесторов — 32; налогообложение — 40; обеспечение исполнения контрактов — 44.

В рамках реформирования экономики был создан институт помощника президента по экономическим реформам и Центр анализа экономических реформ и коммуникации, который призван стать основным центром по разработке будущих реформ. Для разработки масштабной программы реформ была привлечена компания McKinsey. Главной задачей «стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики», разработанных совместно с авторитетным международным агентством, является диверсификация экономики. Документ охватывает три периода до 2020 года, 2020-2025, и после 2025.

Основной задачей правительства является сохранение устойчивости финансовой системы и снижение зависимости от трансферов из Государственного нефтяного фонда. Также предусмотрено проведение масштабной приватизации государственных активов. Для этого в ближайшее время будет принят закон «О приватизации государственного имущества».

В качестве одного из приоритетов в экономике станет развитие сельского хозяйства страны. Предполагается создание Фонда аграрного страхования, планируется создание специальных агро-инкубаторов в каждом из экономических районов.

Другим направлением станет поддержка тяжелой промышленности и машиностроения. Одной из задач является снижение импорта комплектующих для сельскохозяйственной техники, бурового оборудования, продукции черной металлургии. Наибольший объем инвестиций пойдет в создание к 2019 году металлургического комплекса в Сумгайыте, состоящего из пяти заводов, он оценивается на уровне 1,225 млрд. евро.

Туризм призван стать третьей точкой роста для азербайджанской экономики. Предполагается развитие туристической инфраструктуры. Согласно «Стратегическим дорожным картам» поощряется инвестирование в развитие оздоровительного, зимнего, экологического и других видов туризма.