Экономика, Эхо

«Открыто могу сказать — в Азербайджане плохие законы, особенно в сфере экономики»

biznes-invest-business-dollarЭ.РУСТАМОВА

В интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов отметил, что предпринимательская активность в стране идет на спад.

«Прежде всего давайте определим, кто такой бизнесмен. Это частное лицо, которое хочет вложить деньги в определенную деятельность и получить от нее прибыль. Есть три фактора, которые являются основой рыночной экономики. Во-первых, защита прав собственности. Предприниматель должен быть уверен в том, что созданное им дело никто не отнимет, и государство будет защищать его права,» — отметил эксперт.

«Во-вторых, исполнение договоров. Для ведения бизнеса предприниматель, как минимум, должен что-либо покупать и продавать. Даже если он является производителем, он вынужден будет покупать рабочую силу и заключать трудовые отношения на основе законодательства. Очень важно, чтобы договора исполнялись точно, а если нет, то суд должен привлечь к ответственности недобросовестную сторону. В-третьих, здоровая конкуренция и отсутствие монополии,» — сказал Гасанов.

«К сожалению, в настоящее время в Азербайджане наблюдаются проблемы по всем трем пунктам,» — считает эксперт.

По его словам, принято считать, что в стране имеется хорошая законодательная база, но есть проблемы с исполнением.

«Открыто и прямо могу сказать, что в Азербайджане плохие законы, особенно в сфере экономики. Самым важным законом для экономики и бизнеса считается Гражданский кодекс. Более того, Гражданский кодекс в Азербайджане является главным неофициальным законодательством в области экономических правонарушений. Кстати, по объему это самый большой кодекс в Азербайджане,» — сказал Гасанов.

По его словам, проблема заключается в том, что многие нормы Гражданского кодекса просто непонятны.

«Часть кодекса была переведена с английского и немецкого языков, а сам перевод ужасен. Даже юристы, которые по долгу службы ежедневно работают с законодательством, часто ломают голову, пытаясь угадать, что хотели сказать авторы Гражданского кодекса. Не приходится говорить, с какими трудностями сталкиваются предприниматели. На всем постсоветском пространстве у нас самый некачественный Гражданский кодекс,» — подчеркнул Гасанов.

Для улучшения ситуации в вопросе развития предпринимательской деятельности одних законов и распоряжений недостаточно, считает он.

«Если со стороны правительства нет большого интереса устранить имеющиеся проблемы, то никакие документы не повлияют на внутреннюю ситуацию, которая находится в удручающем состоянии,» — считает Гасанов.

«Парламентом Азербайджана принято внушительное количество законов и программ по устранению коррупции, но разве что-либо поменялось от этого? Мы хоть на шаг продвинулись вперед? Практически нет,» — добавил эксперт.

«Пока правительство не будет принимать конкретные шаги, например, наказывать каждого коррупционера, мы никогда вперед не продвинемся,» — резюмировал Гасанов.

ЭХО НА FACEBOOK: