Культура и Общество, Эхо

Среди судей в Азербайджане — медики, филологи и историки

sudya-sud-judge-courtЭ.РУСТАМОВА

Суды Азербайджанской Республики — еще одна «язва», которую сложно излечить. Подавляющее большинство судей безграмотны. Об этом в интервью Echo.az заявил банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Многие из них случайно оказались в судейском кресле. У большинства из них юридическое образование является второй высшей специальностью. Понятно, что заочная форма обучения ничем не хуже очной, если студент нацелен на получение знаний. Но как показывает практика, нашим «заочникам» диплом достается легко. Они не прикладывают усилий, чтобы получить качественное образование, не работают над собой,» — считает эксперт.

По словам Гасанова, сегодня среди судей есть немало бывших медиков, филологов, историков.

«Конечно, есть люди, которые обучались одному делу, потом другому, и неплохо разбираются в нескольких сферах. Но таковых единицы. С другой стороны, в стране элементарно недостаточно юридической литературы. Если студенты других факультетов могут получать знания, изучая иностранные источники, то юристы не могут, потому что правовое образование переплетается исключительно с внутренним законодательством,» — отметил Гасанов.

Эксперт добавил, что не стоит забывать и тот факт, что у азербайджанских судей мизерная заработная плата — средняя зарплата составляет около 1000 манатов.

«А ведь эти люди рассматривают экономические дела, где речь идет о серьезных суммах, поэтому неудивительно, что в наших судах процветает коррупция. От этого страдает и бизнес-сегмент, ведь нередко решение суда противоречит законодательству страны,» — отметил Гасанов.

«Суды Азербайджана работают непредсказуемо. Наши суды решают вопросы не по праву и даже не по понятиям. Кто больше даст мзду, тот и побеждает,» — сказал он. «До тех пор, пока в стране не проведут серьезные реформы в судебных органах, граждане постоянно будут сталкиваться с несправедливостью.»

Между тем, как уже отмечал в беседе с Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в Азербайджане, в первую очередь, необходимо изменить сознание судей.

«Верховный суд должен дать свои рекомендации по поводу того, каким образом отечественным служителям Фемиды следует избирать меры пресечения и наказания подсудимым,» — говорил Зейналов.

По словам правозащитника, основанием для избрания ареста в качестве меры пресечения является потенциальное наказание, установленное законодательством Азербайджана.

«Проще говоря, суд при принятии решения отталкивается от того, какое наказание может грозить обвиняемому за совершение того или иного преступления. Если речь идет о наказании на срок от двух лет, то суд непременно вынесет решение об аресте обвиняемого. Раньше, если человеку грозило лишение свободы от одного года, то также применяли данную санкцию. Даже если человек не представлял опасность для общественности, и нет угрозы, что он может сбежать из страны. Азербайджанские суды перестраховываются. И дело не в статьях, а в подходе судей,» — сказал Зейналов.